Как связаны между собой пародонтит, митохондрии и выгорание

07.07.2021
Как связаны между собой пародонтит, митохондрии и выгорание
Пародонтит - широко распространенное заболевание, также как и состояние выгорания. Общим для обоих является истощение «энергетических станций» клеток - митохондрий.

Выгорание

Это состояние, которое обычно заканчивается лечением у психотерапевта или психиатра. Симптомы развиваются медленно и коварно в течение длительного времени.
Чаще всего пострадавшие пытаются избежать этого состояния «еще быстрее» и «еще эффективнее»: стресс, который испытывает человек и его организм, алкоголь, курение, лекарственные препараты способствуют образованию большого количества свободных радикалов. Результат - истощение митохондрий, которые начинают не справляться со своими функциями.

Пародонтит

Первоначально возникновение пародонтита вызвано бактериями и их токсинами. Но чрезмерное образование свободных радикалов приводит к окислительному стрессу, истощению «энергетических станций» клеток -митохондрий, которые важны как поставщики энергии, особенно для наших иммунных клеток.

Митохондрии

Они присутствуют почти в каждой клетке тела. Они образуют высокоэнергетические молекулы, так называемый аденозинтрифосфат (АТФ), который повсеместно доступен в качестве поставщика энергии. Митохондрии берут эту энергию из своей повседневной пищи, и вместе с кислородом происходит клеточный метаболизм. Здоровье и жизнеспособность зависят от полноценной работы этих клеточных органелл. Без функционирующих митохондрий нет жизненной энергии.

Митохондрии относительно беспомощны перед повреждающими их факторами. В преобладающей степени стойкий окислительный стресс (чрезмерное образование свободных радикалов) приводит к снижению выработки энергии. Это приводит к снижению производительности во всех отношениях. Обмен веществ замедляется, клеточные отходы накапливаются, а митохондрии истощаются (митохондриальная дисфункция).

Выгорание и пародонтоз

Итак, и синдром выгорания, и периодонтит вызваны избытком свободных радикалов и, следовательно, повреждением и истощением митохондрий. В частности, иммунная система зависит от достаточного количества энергии. Иначе она теряет достаточную устойчивость к бактериальным атакам. Это означает также, что пациенты с синдромом выгорания имеют повышенный риск развития воспалений и особенно заболеваний пародонта. И наоборот, хроническое воспаление пародонта вызывает больший риск физического и психического истощения в сторону синдрома выгорания. Важным моментом здесь является адекватное потребление - обычно отсутствующих - микроэлементов, витаминов и микроэлементов.

Прежде всего, в данном контексте следует упомянуть коэнзим Q10. Это самая важная часть внутреннего дыхания митохондрий и «ключевой игрок» в поставке энергии.

Это также единственный липофильный антиоксидант, вырабатываемый самим организмом, и, следовательно, мощный поглотитель радикалов. В то же время он является переносчиком электронов в комплексах I, II и III во внутреннем дыхании каждой клетки. Если Q10 слишком мало, подача энергии замедляется, и внутриклеточный обмен парализуется.
Впервые исследования показали, что при пародонтите уровень коэнзима Q10 снижается более чем наполовину. А цитратсинтаза также снижается на 77 процентов.

Однако, снабжая организм коэнзимом Q10, митохондриальную дисфункцию можно относительно быстро компенсировать. Это достигается за счет снижения чрезмерно образованных свободных радикалов до нормального уровня здорового человека. И это может значительно улучшить клиническую картину пародонтита.

Случай из практики

Пациент 36 лет в течение нескольких недель стал замечать, что его зубы становятся «длиннее». Испытывает часто стрессовые ситуации из-за работы и личной жизни.
После подробного анамнеза и диагностики пародонта провелась тщательная профессиональная чистка зубов и карманов и даны инструкции по гигиене полости рта. Кроме того, он начинает принимать достаточное количество митохондриальных веществ, особенно коэнзима Q10.

Коэнзим Q10 уже много лет используется в стоматологической практике в жидкой форме в виде спрея, который наносится на очищенные участки сразу после профессиональной чистки. Пациенту было рекомендовано продолжать увлажнять десны на верхней и нижней челюсти два-три раза в день после ежедневной очистки дентальным спреем (например, ParoMit Q10), оставить действовать на 20 секунд и проглотить остаток. Так активный ингредиент очень быстро транспортируется через кровоток к клетке и митохондриям через все слизистые оболочки. Склонность к кровоточивости и глубина кармана были уменьшены очень быстро.

Благодаря быстрому улучшению клинической картины пародонтита и заметному увеличению физической работоспособности наш пациент быстро вернулся к полноценной жизни.

Вывод

Окислительный и нитрозативный стресс повреждают наши митохондрии. Витамины, минералы и микроэлементы помогают создать так называемый антиоксидант и защитный щит митохондрий. Коэнзим Q10 является «ключевым игроком» в производстве собственной энергии организмом и, следовательно, центральным фактором в борьбе с воспалениями и системными заболеваниями.

Материал для статьи:
www.zwp-online.info
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.