Комплаентность пациента. Сотрудничество с пациентом с целью достижения положительного исхода лечения.

4 минуты
384

Одной из оcновных проблем cовpeмeнной медицины, в том числе стоматологии, остается высокий показатель заболеваемости среди всех групп населения. Согласно ряду исследований, рост распространенности и интенсивности заболеваний во многом связан с низким уровнем комплаентности пациентов.

Комплаентность пациента. Сотрудничество с пациентом с целью достижения положительного исхода лечения.
Одной из оcновных проблем cовpeмeнной медицины, в том числе стоматологии, остается высокий показатель заболеваемости среди всех групп населения. Согласно ряду исследований, рост распространенности и интенсивности заболеваний во многом связан с низким уровнем комплаентности пациентов. Комплаентное поведение у пациентов — это степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача; готовность к сотрудничеству в процессе лечения. От комплаетности пациента зависит сам процесс стоматологического лечения, его исход, а также вероятность возникновения повторного заболевания.

На формирование комплаетного поведения могут влиять такие факторы как: личность пациента, гендерные особенности и возраст пациента, уровень образования и социальное положение, отношения в семье пациента, вид и характер заболевания, а также система взаимоотношения «врач–пациент».

Рассмотрим проблему того, как врач может оказать влияние на формирование комплаетного поведения пациента.

В схеме взаимодействия «врач–пациент» сам пациент должен занимать активную позицию (выполнение назначений врача, регулярные профилактические осмотры, соблюдение предписанного режима), только тогда лечение будет эффективным.

Согласно исследованиям, только 29% пациентов считают вполне допустимым для себя прервать лечение, если симптомы болезни отступают. Поэтому весьма важна информационная поддержка пациента - перед началом лечения необходимо провести беседу с пациентом, в ходе которой рассказать о характере заболевания, целях, виде лечения и о важности его завершения во избежание осложнений и его повторного возникновения. Полная и доступная информация о лечении стоматологических заболеваний является основанием для осознанного принятия пациентом назначений и рекомендаций врача-стоматолога. Стоматологическое и социологическое исследование показало выраженную зависимость комплаентного поведения от вида и степени тяжести стоматологического заболевания. Чем серьезней патология челюстно-лицевой области, тем убедительнее доводы врача для пациента.

Пациенты предпочитают патерналистскую модель взаимоотношений с врачом, практически, в 72% случаев. Последнее слово касаемо лечения при такой модели остается за врачом, а пациент полностью доверяет его выбору. Поэтому для врача-стоматолога в процессе взаимодействия с пациентом важно настроить доверительное отношение к себе как к профессионалу. При взаимодействии в системе «врач–пациент» врачу необходимо обращать внимание на такие качества, как дипломатичность, организованность, общительность, творческий подход к своей работе.

Одним из немаловажных факторов, формирующих негативные поведенческие установки человека по отношению к лечебно-профилактическим мероприятиям в стоматологии, по мнению многих авторов, является страх перед болью или неприятные эмоциональные переживания по поводу лечения в прошлом.

Мотивация взрослого населения особенно трудна, так как многие люди считают, что они достаточно знают о заболеваниях полости рта и их причинах. Поэтому убедить пациента изменить свои привычки и взгляды -это очень трудный и долгий процесс, связанный с врожденным нежеланием перемен, которая присуща человеку. Понимая это, многие исследователи в последние годы демонстрируют необходимость разработки и внедрения комплексных программ реабилитации и профилактики заболеваний, направленных не только на повышение эффективности лечения и улучшение качества жизни, но и содержащих психологический компонент, который способствовал бы оптимизации приверженности больных к выполнению врачебных рекомендаций, формированию у пациентов мотивации на здоровый образ жизни и уменьшение поведенческих факторов риска . Важно также дать понять, что сам пациент, а не только врач, несет ответственность за свою болезнь.

Приемы, которые могут помочь при выстраивании системы взаимодействия «врач–пациент»

Независимо от возраста пациента сотрудничество улучшается за счет хорошо проведенного мотивационного разговора, если он основан на доверительных отношениях между практикующим врачом и пациентом.

Мотивационный разговор основан на предположении, что у пациента есть причины для изменения поведения. Перед практикующим врачом стоит задача вывести эти причины «наружу» и закрепить их, помочь пациентам понять причины, по которым изменение поведения стало необходимым. Следовательно, информацию и инструкции следует предлагать только в том случае, если пациент готов их принять.

Базовые вещи, например, то, как практикующий врач и пациент сидят друг напротив друга в процедурной комнате, также могут повлиять на то, как пациент воспринимает информацию от врача. По возможности оба должны сидеть на одном уровне, врач при разговоре должен смотреть пациенту в глаза.

Врачу следует следить за своим эмоциональным состоянием. Нередко производственные стресс-факторы в деятельности стоматолога могут провоцировать эмоциональное выгорание, и это приводит к возникновению психологического барьера с пациентом, который препятствует эффективному формированию социальных связей в системе врач–пациент, а значит, тормозит решение одной из главных задач стоматологической практики – стимулирование комплаентного поведения больного.

Стоматологу должен принимать и осознавать беспокойство и чувства пациента касаемо лечения.

Необходимо адекватно, не агрессивно и аргументировано работать с возражениями пациента.

Для улучшения комплаентности пациента можно попробовать дать пациенту возможность представить, как измениться состояние здоровья и полости рта, а также качество его жизни при четком следовании рекомендациям специалиста.

Автор:

Ольга Солдаткина

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.