Косметическая и функциональная реабилитация после стоматологической травмы

02.08.2021
Косметическая и функциональная реабилитация после стоматологической травмы

Не каждый выбитый зуб нужно заменять имплантатом. Если зуб будет обработан правильно и установлен обратно в течение определенного периода времени, результаты могут быть многообещающими.

Двадцатилетняя спортсменка в результате несчастного случая полностью потеряла передний зуб (11) и повредила два других зуба (21 и 12). На прием пациентка принесла выбитый зуб (11). Первым порывом было вставить выбитый зуб и надеяться, что он прирастётся снова. Любая непрямая реставрация не бралась к рассмотрению. Был выбран минимально инвазивный подход к лечению.

Неотложное лечение

Чтобы дать зубу возможность прирасти снова, нужно было действовать быстро. Зуб находился вне полости рта несколько часов. Выбитый зуб был очищен в растворе антибиотика и перемещен в альвеолу. Теперь нужно было проверить прикус, чтобы убедиться, что зуб правильно сидит в лунке. Рентген обеспечил ясность. Затем было произведено шинирование, назначен системный антибиотик и определены даты и время следующих визитов. Пришлось подождать, чтобы увидеть, вырастет ли зуб снова. Пациенту также было назначено полоскание хлоргексидином 0,2%. Шину успешно сняли через две недели - зуб показал положительную динамику по заживлению. Два других поврежденных зуба на этом этапе были временно восстановлены композитом. Это был первый этап в процессе лечения.

Лечение корневых каналов под микроскопом

Два зуба, также поврежденные в результате несчастного случая, потемнели и показывали себя девитальными. Таким образом, эндодонтическое лечение было показано всем трем передним зубам. Они были тщательно подготовлены и очищены под дентальным микроскопом. Зубы были подвергнуты трепанации и создана ковровая дорожка (ISO 15) до рабочей длины. К счастью, каналы были легкодоступны, потому что зубы были молодыми. Теперь глиссаду также можно было расширить с помощью реципрокных файлов (VDW) и подготовить до ISO 40. Чередование полосканий гипохлоритом натрия и ЭДТА обеспечивало химическую очистку каналов. Для полоскания использовалась также ультразвуковая техника, чтобы очистить возможные боковые каналы. Первый прием был окончательно завершен вставкой из гидроксида кальция, и каналы были плотно закрыты композитом. Пациент полностью избавился от боли и каналы можно было снова очистить во время второго визита. Перед пломбированием рабочая длина была проверена рентгенологически соответствующими эталонными точками.

Очищенные и плотно закрытые каналы

Каналы были высушены стерильными бумажными штифтами, а затем заполнены пастой AH plus и эталонными образцами по методу Шильдера. Поскольку зубы обесцвечивались за очень короткое время, то нужно было создать хорошую основу для эстетического результата. Чтобы вернуть первоначальный цвет, зубы пришлось отбелить изнутри.

При помощи внутреннего отбеливания немного ближе к оригиналу

Перед тем, как поместить отбеливающее средство в полость, каналы необходимо было плотно закрыть композитом для предотвращения резорбции корня. Полость также должна быть подвергнута пескоструйной очистке, чтобы обеспечить чистую рабочую зону без остатков цемента. Это может предотвратить потемнение в дальнейшем. Был введен отбеливающий агент EnaWhite Regular (Loser & Co), и зуб был герметично запломбирован композитом. Через четыре дня процесс отбеливания был повторен. В общей сложности потребовалось три визита для получения желаемого результата. В конце процесса отбеливания вместо отбеливающего агента в качестве нейтрализатора использовался гидроксид кальция в течение двух недель.

Можно начинать с архитектурой зуба

Поскольку сломанные зубы уже были предварительно отрегулированы до нужной длины, из этой ситуации можно было создать мокап ключа. Временные угловые надстройки снимаются. На следующем этапе эмаль сужается на 1-2 миллиметра. С помощью этого метода достигается более эстетичный результат, позволяющий сделать невидимым переход между композитом и естественным зубом. Зоны эмали кондиционировали 36% фосфорной кислотой в течение 30 секунд, а участки дентина - 15 секунд. Затем последовало нанесение адгезива «Adhese Universal» и его отверждение светом в течение пяти секунд.

Использование высокоэстетических материалов

Края, отколотые в результате несчастного случая, теперь можно было только наращивать слой за слоем с помощью качественного высокоэстетичного композитного материала. Для этого мокап ключа был помещен на небную поверхность и нанесен первый тонкий слой эмали. Затем мамелоны были смоделированы и созданы на этой форме эмали с использованием композитного дентина А2 (Ivoclar Vivadent). Чтобы мамелоны выглядели более заметными, а зуб выглядел моложе, между мамелонами был наложен прозрачный композит Transopal (Ivoclar Vivadent). Каждый композитный слой полимеризовали в течение пяти секунд с помощью светоотверждающей лампы Bluephase Style (Ivoclar Vivadent). Наконец, мамелоны были покрыты слоем эмали А2.

Финальный штрих

В случае реставрации переднего зуба на последнем этапе работы часто решается вопрос эстетической и естественной реабилитации. Правильная анатомия была отшлифована с учетом отражения света, ширины и кривизны зубов. Если не проработать всего лишь один из этих аспектов, то зуб может выглядеть неуклюжим и неживым. Текстура поверхности зуба также определяет, как будет выглядеть реставрация в итоге. В принципе, естественную эстетику можно значительно оптимизировать, добавив зубные канавки, углубления и возвышения. Однако она всегда должна ориентироваться на естественные зубы. В данном случае обошлись без текстуры, так как естественный зубной ряд имел довольно гладкую поверхность. Окончательная шлифовка проводилась алмазными борами и дисками Soflex, полировальные машины довели реставрацию до зеркального блеска.

Три года спустя

Через три года после несчастного случая и реабилитации пациентка рада, что она сохранила передний зуб. Зуб и окружающие ткани пародонта находятся в стабильном, даже хорошем состоянии. Врачом, как и пациентом, протезирование в виде имплантата, моста или коронки никогда не обсуждалось. Даже керамические виниры были отвергнуты обеими сторонами. Выбрав прямое наращивание композитом, двадцатилетнюю пациентку нужно было лечить как можно менее инвазивно. Этот способ лечения оказался верным. Пациентка счастлива, что выбрала этот путь.

Материал для статьи:
www.zwp-online.info
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.