В современной стоматологической практике есть все средства и знания для того, чтобы пациенты получили комфортное и должное лечение с применением современного оборудования. Тем не менее есть одна «красная» зона: стоматологи часто ставят импланты там, где пациенты могли бы получить более выгодное для них лечение. При этом зуб можно сохранить или заменить менее инвазивным или дорогостоящим методом лечения, например, закрытием промежутка или адгезивным мостовидным протезом.
Кроме того, длительное лечение с большим количеством посещений может быть слишком стрессовым для пациента, поэтому, например, показана немедленная реставрация челюсти с опорой на имплантаты под наркозом (all-on-x).
При принятии решения о терапии учитываются также факторы общего состояния здоровья и финансовые аспекты пациента. Не менее важными и часто решающими являются запросы и ожидания пациентов. Однако до консультации пациента стоматологу необходимо рассмотреть все медицинские показания:
1. показания, относящиеся к отдельным пациентам;
2. показания, основанные на научных, практических и этических знаниях
Практика против науки?
Тема сохранения зубов, имплантации и других вариантов интенсивно обсуждается уже давно. Например, на коллоквиуме в Гейдельберге в 2005 году стоматологи, занимающиеся имплантологией, в случае отсутствия двух моляров нижней челюсти предлагали значительно более инвазивные и в то же время более дорогостоящие методы лечения, чем эндодонтисты, пародонтологи или стоматологи-ортопеды. Подобные опыты публикуются снова и снова, и можно предположить тенденцию к чрезмерному лечению, часто также мотивированному экономическими причинами.Независимо от этого, реставрации на имплантатах являются наиболее надежным решением во многих ситуациях. Без каких-либо дополнительных обоснований Авишай Садан, доктор медицинских наук, бывший главный редактор журнала Quintessence International приводит примеры из реальной жизни, относящиеся к конкретным ситуациям. Как и многие другие, они до сих пор не полностью научно интерпретированы:
- Единственный оставшийся клык нижней челюсти имеет 50-процентную потерю костной массы; если его оставить, он подвергает опасности имплантат на противоположной стороне и поэтому должен быть удален до установки имплантата (это может означать статико-функциональные причины).
- Если на верхней челюсти имеется остаточный зубной ряд, который поддается еще восстановлению, то оставшиеся зубы на нижней челюсти подлежат удалению; если финансовые ресурсы ограничены, сначала следует установить протез на нижней челюсти с опорой на имплантаты.
Что делать при пародонтите?
Конкретные рекомендации по этой теме ожидаются от Европейской федерации пародонтологии в 2023/24 году. Впервые будет разработано руководство для обоснования того, какие пациенты должны или не должны иметь имплантаты и при каких условиях. До тех пор для ответа на эти и ряд других вопросов необходимо использовать рекомендации, основанные на более слабых доказательствах. Еще в 2008 г. пациенты с пародонтитом могли установить себе имплантаты, если они получали соответствующее предварительное лечение и приходили на контрольные проверки чаще, чем другие пациенты.
Однако по сравнению с естественными зубами при полной реставрации челюсти имплантаты не имеют лучшего прогноза с точки зрения потери или уровня кости. Соответственно, имплантация в первую очередь с целью сохранения кости не показана. Другими модифицирующими факторами, которые еще подробно не изучены, являются эстетика или быстро прогрессирующая потеря костной массы вокруг существующих зубов
Сохранить свой зуб
В дополнение к инфекционному контролю решающее значение для успеха эндодонтического лечения имеет профессиональная реставрация.
Ортодонтические и реставрационные возможности
Хирургическое сохранение зубов
Олигодонтия как комплексная задача
Заключение
Автор: доктор медицинский наук Ян Герман Кох