Нормы радиационной безопасности

3 минуты
502
Научный прогресс должен не только помогать в разработке новых способов по восстановлению здоровья, но и не являться причиной его ухудшения. Поэтому при работе с потенциально опасными источниками радиации в первую очередь необходимо соблюдать радиационную безопасность.

Радиационная безопасность - это комплексная научно-практическая дисциплина, которая занимается проблемами защищенности людей от вредного воздействия ионизирующих излучений. Она использует достижения таких наук, как радиационная физика, радиобиология (включая фундаментальную радиобиологию, радиационную гигиену и радиоэкологию). Только в том случае, если соблюдаются основные принципы безопасности и требования для защиты от радиационного излучения рабочего персонала, населения и окружающей среды, радиационная безопасность считается полностью обеспеченной.

Основными способами защиты от излучения в зависимости от их типа и методов применения могут быть: экранирование с помощью резиновых перчаток, стекла, алюминия, бумаги, полиэтилена и многих других видов полимеров, а также защита с помощью большого расстояния от точки возникновения ионизируемого излучения.

Для упрощения работы с потенциально опасными приборами были утверждены санитарные правила и нормативы СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».

Нормы радиационной безопасности (НРБ) - это основополагающий документ в системе государственного регулирования, в котором регламентируются основные дозовые пределы, допустимые уровни воздействия ионизирующего излучения и другие требования по ограничению облучения человека. НРБ в концентрированном виде отражают в определенный исторический период времени научные представления о действии ионизирующего излучения на человека, цели и принципы радиационной защиты, основные дозиметрические и радиометрические величины, используемые в системе ограничения облучения профессиональных работников и населения от различных видов радиационного воздействия.

Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз:

  • менее 2 мЗв/год (0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) – облучение не превышает средних значений доз;
  • от 2 до 5 мЗв/год (от 0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) до 0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – повышенное облучение;
  • более 5 мЗв/год (0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – высокое облучение.

Также правилами устанавливаются дозовые пределы эквивалентной дозы для следующих категорий лиц:

  • персонал - лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);
  • все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий в их производственной деятельности.

Основные пределы доз и допустимые уровни облучения персонала группы Б равны четверти значений для персонала группы А.

Планируемое повышенное облучение допускается только для мужчин старше 30 лет при их добровольном письменном согласии после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Источники:
www.nuclphys.sinp.msu.ru


Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.