Новые исследования в области стоматологии

5 минут
400
Новые исследования в области стоматологии

Адгезивные аттачмены продлевают срок службы опор частичных зубных протезов.

Опорные зубы, на которые были установлены коронки для частичных зубных протезов, часто ломаются. Сюда же добавляется риск потери витальности, который составляет почти 20 процентов для полностью коронированных отдельных зубов через 15 лет. При фиксации протеза к металлическим аттачменам, прикрепленным адгезивно, этих осложнений, в результате ограниченных подготовительных работ на эмали, не должно возникнуть. В настоящее время метод исследуется рабочей группой, возглавляемой профессором, доктором мед. наук Манфредом Керном (Киль). Поставленная цель состоит в том, чтобы включить в обязательный каталог услуг прикрепленные с помощью адгезивных аттачменов частичные зубные протезы.
Условие успеха - очень осторожный подход. Опорные зубы должны быть витальными и в пародонтальном плане здоровыми. Аттачмены прикрепляются после подготовки эмали. Соответственно, опорные зубы должны демонстрировать готовую к обработке эмаль, только с небольшими композитными пломбами. К противопоказаниям относятся бруксизм, глубокий прикус и слишком короткие клинические коронки. Статья, опубликованная в «Quintessenz Zahnmedizin», была написана практикующим стоматологом. Она грамотно классифицирует тему и очень четко и подробно описывает практическую процедуру, включая рекомендации по использованию продукта для адгезивного крепления аттачмена.

Неправильное положение зубов как риск возникновения пародонтита и травмы.

Данные крупномасштабного исследования SHIP (Study of Health in Pomerania) Грайфсвальдского университета показали, что сагиттальные отклонения классов II и III и перекрестный прикус связаны с повышенным риском пародонтита (статья, опубликованная в dzw в выпуске 6/2019). В свою очередь, исследователи обнаружили эту взаимосвязь только с экстремальной скученностью зубов, поэтому это нередкое явление, вероятно, переоценено в качестве фактора риска пародонтита. У пациентов со скученностью зубов также чаще обнаруживалась гингивальная гиперплазия, чем потеря пародонтального прикрепления.

В то время как у участников исследования с покрывающим и перекрестным прикусами наблюдалась повышенная потеря пародонтального прикрепления, а также повышенная глубина десневого кармана, при сагиттальных отклонениях были установлены в основном потери пародонтального прикрепления. Если причиной было повышенное количество зубного налета, вызванное неправильным расположением, то оба параметра должны были быть увеличены, по мнению авторов. С другой стороны, можно противопоставить, что частота и тяжесть пародонтита увеличиваются с возрастом, у относительно молодых пробантов (20–39 лет) пока не возникало таких проблем.

Тем не менее, результаты интересны с точки зрения экспертного заключения IGES о клинической пользе ортодонтии. Это согласуется с недавним Кокрановским обзором, который показывает меньший риск травмы при раннем ортодонтическом лечении детей с выступающими верхнечелюстными передними зубами (класс II/1). Несмотря на это, кажется в то же время, что пародонтологи более серьезно воспринимают факторы риска неправильного положения зубов и прикуса чем раньше. До сих пор эта тема представляла собой совершенно иной контекст, а именно возможные пародонтальные эффекты ортодонтической терапии.

Многие бинокулярные лупы вызывают проблемы с осанкой.

Хорошие бинокулярные лупы могут значительно улучшить процесс лечения, и многие пользователи не хотят работать без них. Тем не менее, исследование, опубликованное в «Журнале Американской Стоматологической Ассоциации» (JADA), показывает, что большинство стоматологов работают с коаксиально неправильно отрегулированными очками. Такой результат встретился в исследовании у 82 процентов участников и для всех исследованных типов очков, то есть для непосредственно прикрепленных к очкам и для откидных увеличительных стекол с вертикальной регулировкой и без нее. В канадской провинции Британская Колумбия, где практикуются участники исследования, трое из пяти коллег используют лупы. Объекты, просматриваемые через вертикально смещенные очки, выглядят слишком высоко или слишком низко в поле зрения (коаксиальная ошибка). Это случается и тогда, когда угол наклона установлен правильно. Кроме того, неправильно могут восприниматься и цвета. Наконец, вытекающие из этого компенсирующие движения могут привести к плохой осанке или усугубить ситуацию с ней. К этому добавляются такие симптомы, как головная боль и головокружение. Авторы исследования рекомендуют поставщикам предлагать лупы с возможностью вертикальной регулировки (например, Q-Optics, Jadent). Для индивидуальной настройки подходит коаксиальный измерительный прибор, используемый в исследовании. Автор заявляет, что у него нет конфликта интересов в отношении названного продукта.

Правильное питание не меняет краткосрочно показатели воспалительного процесса.

Для исследования рабочей группы, возглавляемой Иоганном Вёльбером (Университет Фрайбурга), каждый из 15 испытуемых питался в течение четырех недель либо «нормальной» (контроль), либо «здоровой» пищей (тест). Здоровая пища содержала мало переработанных углеводов и животного белка и много жирных кислот, богатых омега-3, витаминов С и D, антиоксидантов, растительных нитратов и растительные волокна. Обе группы воздерживались от межзубной гигиены в течение периода исследования.

Хотя значения зубного налета были сопоставимы в обеих группах, индекс кровоточивости десны - только в тестовой группе - значительно снизился примерно на 40 процентов. Кроме того, у тестовых пробантов в конце исследования был отмечен низкий вес и повышенный уровень витамина D в крови. Напротив, серологические показатели воспалительного процесса и микробиологический состав не различались. Авторы приходят к выводу, что питание оказывает существенное влияние на здоровье десен. Этот фактор так же важен для уменьшения гингивита, как и регулярная межзубная чистка. 

Патобиологически, как и при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительные изменения в кровеносных сосудах могли бы иметь решающее значение. Следовательно, они являются вторичной причиной дисбиоза в десневых или пародонтальных карманах. То, что состав микробиома, а также серологические показатели воспалительного процесса не различались значительно в обеих группах, авторы объясняют слишком коротким периодом в четыре недели. Должны последовать исследования с более длительной продолжительностью.

Источник: немецкий информационный стоматологический портал


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.