Что такое остеопластика в стоматологии?
Аббревиатура ВУОКТ расшифровывается как восстановления утраченного объема костной ткани. Означает она одно — специалисты всеми возможными методами, доступными в современной стоматологии пытаются вернуть утраченную ткань или заменяя её или «выращивая» новую. Требуется это исключительно для блага пациента, ведь при атрофии челюсти невозможна установка имплантов и некоторых видов протезов.
Восстановлением костной ткани, как правило, занимается хирург-стоматолог или же стоматолог-ортопед, все операции, связанные с ВУОКТ являются остеопластическими. Остеопластика — есть наращивание и моделирование объемов костной ткани.
Какие существуют показания и противопоказания к восстановлению костной ткани? Показания к ВУОКТ:
Любые виды атрофий костной ткани
- Восстановление дефектов кости после различных заболеваний, например, пародонтоз или запущенная стадия пародонтита
- Реконструкция альвеолярных отростков для последующей имплантации (наиболее частая причина проведения остеопластики)
- Рельефные повреждения кости, полученные как естественными так и противоестественными путями
- Удаление нескольких или всех зубов
- Узкий альвеолярный гребень
- Непереносимость съемных протезов
Противопоказания к ВУОКТ:
- Проблемы с иммунитетом и имунной системой в целом (особенно СПИД, ВИЧ)
- Онкология
- Беременность и лактация
- Остеопороз
- Наркомания, алкоголизм, различные отклонеия в психике
- Воспалительные заболевания слизистой
- Заболевания кровеносной системы
- С осторожностью и после консультации с врачом — возраст после 50.
В любом случае Вам следует проконсультироваться у специалиста и уточнить возможно ли проведение операции. В ряде случаев специалист назначит предварительное лечение, после которого будет возможно провести восстановление костной ткани выбранным методом.
Каковы этапы проведения любых операций по восстановлению костной ткани?
Подбор материала (трансплантата) и метода восстановления.
- В зависимости от выбранного метода проводится разрез десны или пазухи.
- Биоматериал крепится к кости и фиксируется (при надобности).
- Заполнение свободного пространства костной крошкой.
- Фиксация защитной мембраны
- Ушивание десны.
Длительность операции зависит только от выбранного метода. Операция может длится от 40 минут до нескольких часов. Наркоз используется общий, изредка при желании пациента или большом оперативном вмешательстве — местный. Полное восстановление после операции в среднем занимает до полугода. Установка импланта (если метод выбран не с одновременной постановкой) проводится только после полного восстановления пациента после операции.
Какие методы восстановления костной ткани доступны пациенту?
Направленная тканевая регенерация (НТР) – установка барьерных мембран с аугментацией костного материала Поясним: данный метод восстановления костной ткани является операцией, относящейся к разделу остеопластики. Практикуется в лечении парадонтита и при подготовке пациента к зубной имплантации при выявлении недостаточности костной ткани в челюсти. Метод основан на замене утраченного костного материала биотканью (мембрана) — констнопластическим материалом. Биоткань создает защитный барьер, способствующий формированию новой костной ткани.
Мембраны бывают двух видов:
- Нерассасывающиеся — металлическими крепежными винтами материя крепится непосредственно к челюсти
- Рассасывающиеся — соответственно названию - рассасываются. Крепятся биовинтами, кои тоже рассасываются
Методику и материал подбирает стоматолог-хирург, исходя из клинической картины и особенностей пациента.
Аутотрансплантация костных блоков (графтов)
Такой вид восстановления костной ткани называют пересадкой костных блоков. Часто именно эта остеопластическая операция сочетается с одномоментной установкой зубных имплантов. Костные блоки для этой операции берутся непосредственно у пациента. «Отсюда - сюда», как говорилось в одной небезызвестной рекламе. Если у пациента уже были другие остеопластические операции или же просто недостаточно своей костной ткани для пересадки — методика аутотрансплантации костных блоков не применяется. Этой операцией повышается ширина кости.
Метод дистракционного остеогенеза
Методика заключается в ношении компресионно-дистракционных аппаратов на челюсти, для активации остеогенеза путем растяжения уже существующей костной ткани. Возможно, Вы видели аппараты Иллизарова и представляете метод их работы? Данная методика схожа с ней по принципу работы: пациенту как бы вытягивают кость (дистракция кости), и вместо утраченной костной ткани образуется регенерат. Всего существуют три вида аппаратов, какой из них подходит конкретному пациенту решает врач. Итак, аппараты есть внутритканевые, внутриротовые и внеротовые. Различают их только по месту расположения активаторного винта. (Винт, с помощью которого проводят дистракцию, «подкручивают» кость до нужной длины). Это наиболее популярный метод лечения атрофии челюстной ткани для людей с аномалиями развития челюстей и при приобретенной деформации челюсти.
Съемное протезирование, мостовидные протезы
Недорогая замена имплантам, при этом протезирвоание не остановит начавшуюся атрофию, зачастую даже усугубит. Современная стоматология не видит в установке протезов решения проблемы атрофии челюсти. Под протезами ткань все так же будет стремительно уменьшаться в объемах, что приведет к боле печальным последствиям. Визуально изменения будут заметнее — десна уменьшается пропорционально костной ткани под ней и между ней и протезом в конце-концов образуется заметная щель. Синус-лифтинг стоит отдельным столпом, среди остеопластических операций, так как является одной из самых частых операций по восстановлению костной ткани.
Что такое синус-лифтинг?
Чаще всего атрофия костной ткани возникает на верхней челюсти из-за анатомического строения последней. Большая часть верхнечелюстной кости занимает гайморова пазуха.
Операция осуществляется только на верхней челюсти, воссоздает объем недостающей ткани по длине.
Существует два вида проведения синус-лифтинга:
Открытый (латеральный) синус-лифтинг — операция, в ходе которой смещаются пазухи. Отличием от закрытого синус-лифтинга является визуальный контроль над слизистой. Смещение пазух проводят путем разреза боковой стороны пазухи, в слизистой. Затем вырезают небольшую часть стенки. На освободившееся после процедуры место вставляют биоткань (синтетическую костную ткань). Сначала проводят наращивание объема, и только затем — имплантацию. Время заживления до постановки имплантов занимает примерно 3-4 месяца. С помощью латерального синус-лифтинга можно нарастить практически любой объем ткани.
Закрытый (вертикальный) синус-лифтинг — проводится операция при наличии кости около 7-8 миллиметров. В месте наращивания костной ткани проделывают небольшое отверстие цилиндрической формы, через которое смещают пазуху и заполняют освободившееся место биоматериалом. Этот метод малотравматичен и позволяет провести операцию через лунку, подготовленную для импланта. При закрытом синус-лифтинге в ряде случае возможно одновременное наращивание костного материала и установка импланта.
Каковы последствия атрофии челюсти?
Атрофию невозможно остановить, но её можно замедлить.
Последствия атрофии не смертельны, но вполне ощутимы, особенно в молодом возрасте:
- Преждевременное старение лица, изменение овала лица, ранее появление морщин
- Смещение и ухудшение состояния соседних зубов
- Нарушение речи
- Старческое западание губ
- Утрата нормального навыка пережевывания пищи
- Невозможность поставить зубные импланты
- Искривление прикуса
- Нарушения со стороны пищеварительной системы
- Ассиметрия лица
Установка импланта при атрофии костной ткани без остеопластики не позволит достичь отличного эстетического и функционального результата. На данный момент установка импланта возможно в любое место, вопрос в другом — устанавливая имплант мы восстанавливаем отсутствующий зуб со всеми его функциями. При халатном отношении со стороны врача имплант будет установлен, но полноценной заменой зубу он являться не будет, что приведет к долгосрочным последствиям. Современная стоматология успешно практикует одновременное восстановление костной ткани и постановку импланта. Ничего страшного в словах доктора «вам нужна операция по восстановлению костной ткани» - нет.