Пальпация в стоматологии

5 минут
1277

Пальпация предоставляет информацию о подвижности зубов, температуре поверхности, расширении, консистенции, флюктуации и болезненности любых изменений.

Пальпация в стоматологии
Тщательное стоматологическое обследование имеет решающее значение для здоровья полости рта и любого последующего лечения, например, установки пломбы или примерки зубных протезов. На основании полученных данных можно подобрать оптимальные методы лечения.

Пальпация – является одним из методов диагностики, и проводится в рамках первичного осмотра и оценки состояния пациента. Пальпация предоставляет информацию о подвижности зубов, температуре поверхности, расширении, консистенции, флюктуации и болезненности любых изменений или поражений.


Содержание


Инструменты и подготовка к осмотру и пальпации

Для проведения первичного осмотра ротовой полости и выявления существующих проблем у врача-стоматолога должны быть подготовлены следующие инструменты:
  • перчатки и маска для лица;
  • фонарик или налобный фонарь;
  • стоматологическое зеркало;
  • стоматологический пинцет;
  • стоматологический зонд;
  • деревянный шпатель;
  • марлевый тампон.

Фонарик необходим стоматологу для распознавания даже самых незначительных изменений на поверхности зубов и слизистой полости рта. Налобный фонарь помогает держать обе руки свободными во время осмотра рта.

Стоматологическое зеркало необходимо для получения увеличенного изображения. Ручку зеркала стоматолог использует для простукивания зуба, чтобы дать оценку степени болезненности.

Пинцет необходим для выявления степени подвижности зуба при помощи раскачивания. При наличии повреждения пародонта или патологического процесса появляется выраженная подвижность зуба.

Этот набор инструментов является базовым и используется каждым стоматологом. Он позволяет выявить в процессе диагностики какие-либо дефекты на поверхности зубов, определить их подвижность, оценить состояние слизистой полости рта, языка и мягких тканей пародонта. Располагаться инструменты должны на специальном лотке.

Проведение диагностики ротовой полости и пальпации

При проведении диагностики ротовой полости перед стоматологом стоит задача произвести оценку общего стоматологического здоровья пациента. К основным методам диагностики относятся:
  • опрос (сбор анамнеза)
  •  осмотр экстраоральный
  • осмотр интраоральный
  • зондирование
  • перкуссия
  • пальпация

К дополнительным методам исследования можно отнести высушивание, окрашивание, использование специальных аппаратов для диагностики (рентген), лабораторные методы диагностики.

Перед осмотром зубов и ротовой полости стоматолог проводит сбор анамнеза. Анамнестические вопросы, подлежащие уточнению перед исследованием:
  • регулярный уход за зубами;
  • кровоточивость десен, неприятный запах изо рта;
  • болевые ощущения: если да: когда, где и продолжительность;
  • протезы: какие-либо проблемы;
  • вредные привычки;
  • прием медикаментов;
  • наличие заболеваний.

После подробного сбора анамнеза, включающего в себя и стоматологические проблемы, пациента сначала осматривают экстраорально. Изменение цвета, отек и асимметрию определяют при осмотре поверхности кожи в области лица.

Необходимо провести пальпацию мышц головы и шеи, так как болевые ощущения, спазмы в жевательных мышцах или в области шеи могут быть признаками проблем в зубочелюстной системе.

Затем проводится пальпация и осмотр лимфатических узлов, особенно в подбородочной, поднижнечелюстной, шейной, затылочной и надключичной областях. Это важно в диагностике некоторых заболеваний челюстно-лицевой области. Шея пациента должна быть расслаблена и слегка согнута. Пропальпируйте каждую группу по порядку, слегка вращая подушечками пальцев. Лимфатические узлы в норме не пальпируются. Если они пальпируются, то необходимо обратить внимание на их размер, подвижность, болезненность, а также спаянность их с подлежащими тканями.

Если имеется поднижнечелюстное образование/опухоль, бимануальная пальпация часто помогает определить, является ли образование подчелюстной железой.

Для внутриротовой диагностики рекомендуется использовать специальную систему. Лучше всего начинать с внешних структур - с преддверия рта при сомкнутых челюстях и расслабленных губах, подняв верхнюю и опустив нижнюю губу или оттянув щеку стоматологическим зеркалом при дневном освещении. А затем постепенно переходить к внутренним, более глубоким частям ротовой полости.

Перед началом внутриротового осмотра пациента просят снять все имеющиеся съемные протезы. Это единственный способ диагностировать точки давления, изъязвления или стоматит, вызванные протезами на обычно закрытых слизистых оболочках.

Пальпацию применяют для определения припухлости, уплотнений, подвижности зубов. С помощью пальпации можно диагностировать более глубокие изменения. Мягкие ткани пальпируются одновременно снаружи и изнутри.

Методика пальпации зависит от локализации и размера очага поражения:
  • пальпация при помощи указательного пальца;
  • пальпация двумя пальцами – когда слизистая оболочка берется в складку;
  • пальпация ткани щеки – при помощи указательных пальцев правой и левой руки, причем один палец находится наружи, а другой – со стороны полости рта.

Рекомендуется начинать пальпацию с неповрежденного участка слизистой оболочки полости рта, постепенно переходя к очагу поражения. Таким способом можно более точно определить границу болезненности и уплотнения.

При прощупывании язв важно определить плотности краев, их болезненность. Так, отсутствие болезненности при пальпации язв с плотными краями, может указывать на ее озлокачествление или сифилитическую язву.

Пальпаторный тест может быть также очень полезен во время эндодонтического обследования, и его полезность будет только возрастать с ростом навыков и клинического опыта.

Периапикальные тесты включают перкуссию и пальпацию. Хотя эти тесты не дают информации о пульпе, такой как жизнеспособность или некроз, они указывают на наличие воспаления в периапикальных тканях. Перкуссионный тест позволяет точно определить и локализовать пораженный зуб. Однако этого можно добиться только в том случае, если заболевание прогрессировало апикально и поразило периодонтальную связку.

В клинической стоматологии пальпацию используют для выявления периапикального воспаления или инфекции. Указательный палец в перчатке прикладывают к слизистой оболочке, лежащей над верхушками корней, с лицевой/щечной и язычной сторон. Положительным ответом может быть чувствительность, отек, нарушение целостности кортикальной пластинки. Противоположная сторона также должна быть пропальпирована для сравнения.

В итоге правильный диагноз ставится путем объединения информации, полученной от пациента, а иногда и от врача пациента, с фактическими клиническими данными. Хотя диагноз часто может казаться очевидным и простым, клиническое обследование всегда должно быть тщательным и систематическим.

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.