План установки зубных имплантатов следует корректировать для курящих пациентов
Таким образом, было обнаружено, что курение может оказывать негативное влияние на процесс зубной имплантации. Теперь, чтобы повысить вероятность успешной интеграции имплантата и кости и предотвратить его отторжение, ученым необходимо понять механизм воздействия курения на процесс приживления.
В рамках работы 36 мужчинам (16 участников много курят, 16 – не курили никогда) установили имплантаты 45 ITI Straumann в частично адентичный боковой отдел нижней челюсти. Далее оценивалась стабильность имплантатов и скорость заживления периимплантной ткани через 3, 4, 6, 8, 12 недель после операции.
Через 12 недель у участников обеих групп наблюдалась полная остеоинтеграция имплантата, тем не менее, состояние периимплантной ткани существенно отличалось. В группе некурящих пациентов частичная стабильность имплантатов и улучшенная интеграция имплантата к кости наблюдалась уже после 2 недели. В группе курящих пациентов подобные результаты появились только после 3 недели.
Несмотря на итоговую успешную остеинтеграцию имплантата в обеих группах, у участников из группы курящих риски неудачной остеоинтеграции были выше, из-за большей потери кости в области установки имплантата и более глубокого кармана мягких периимплантных тканей. При этом у участников группы курильщиков не был отмечен повышенный уровень образования зубного налета и не было придесневых кровотечений.
В связи с полученными результатами исследователи полагают, что имплантологам следует пересмотреть стандартный план зубной имплантации для курящих пациентов. Кроме того, им следует информировать пациентов, о том, что курение приводит к потере маргинальной костной ткани и дальнейшему образованию десневых карманов, что может приводить к сложностям в ходе интеграции имплантата к кости, в том числе и после указанного периода.