Полиодонтия и одонтома. Причины и лечение

5 минут
791

Почему случаи полиодонтии так часто встречаются в Индии? И какой метод диагностики и лечения используется при одонтоме?

Полиодонтия и одонтома. Причины и лечение

Семнадцатилетнему подростку удалили 82 зуба. Операция длилась три часа. И снова это житель Индии. Ранее нам не раз приходилось слышать о подобных новостях из этой страны. В 2014 году врачи удалили у подростка из Индии 232 лишних зуба. Операцию, которая заняла семь часов, проводили два хирурга с двумя ассистентами. В 2019 году во рту у индийского ребенка обнаружили 526 лишних зубов. Родители привели своего сына к стоматологу с подозрением на кариес: у ребенка сильно распухла щека. Однако когда врач сделал рентген, оказалось, что внутри челюсти растет множество крошечных зубов. При этом снаружи их не было видно.


Почему же случаи полиодонтии так часто встречаются в Индии? Одной из ее причин является сбой в период эмбриональной закладки зубов с образованием множественных зубных зачатков (до нескольких сотен). Наблюдается при проживании матери в неблагоприятных экологических условиях, при лечении опасными лекарственными препаратами.

 

Кроме того, полиодонтия развивается вследствие одонтомы – доброкачественной опухоли в области челюстных дуг. Одонтомы встречаются довольно редко, и не каждый специалист сталкивается с ними в своей практике. Заболевание характерно для детей и молодых людей в период активного роста зубных зачатков. Одонтомы с одинаковой вероятностью могут возникать у лиц как женского, так и мужского пола. Провоцирующими факторами внутриутробного периода могут являться:

 

·        сбой в работе генов – в первую очередь гена Msx1 (отвечает за закладку зубных зачатков);

·        злоупотребление алкогольной и табачной продукцией;

·        вирусные инфекции;

·        прием тератогенных и потенциально опасных лекарств;

·        плохая экологическая обстановка;

·        воздействие радиации – не только прямое облучение, но и повышенный общий радиационный фон в месте проживания/работы;

·        не исключается предположение о наследованной предрасположенности.

 

Одонтомы относятся к одонтогенным опухолям смешанного генеза и являются результатом дифференциации зубообразующего тканевого комплекса, содержащего эмбриональный эпителий и мезенхиму, в сторону образования структур, сходных со структурой зуба на различных стадиях его развития. Опухоли характеризуются выраженной потерей гистоархитектоники. Гистологически в тканях одонтом определяются множественные элементы, сходные с компонентами зубов (эмаль, дентин, пульпа и цемент), часто расположенные в хаотичном порядке, так как им не удается достичь нормального состояния морфодифференциации. Иногда между тканями зуба находится прослойка соединительной ткани.

 

Различают три вида одонтомы:

 

·         простая (полная и неполная);

·         сложная (составная и смешанная);

·         кистозная.

 

Простая одонтома образована небольшим количеством хаотично перемешанных твердых тканей (достаточных для построения только одного зуба). Простая полная одонтома образована из всех тканей, составляющих зубной сосочек, и простая неполная состоит из одного вида твердых тканей зуба.

 

Сложная одонтома состоит из зачатков нескольких зубов, все ткани которых кальцифицированы, высокодифференцированны и расположены беспорядочно. Такая опухоль часто локализуется на верхней челюсти. Рентгенологически она выглядит как участок неравномерного просветления костной ткани. Сложная одонтома бывает составной и смешанной.

 

Составная сложная одонтома включает в себя несколько зубов, сформированных правильно, но имеющих деформированный вид (одонтоидов) с центрально расположенной в них пульпой. В некоторых случаях количество одонтоидов может быть значительным.

 

Смешанная одонтома — сложная одонтома, состоящая из хаотично перемешанных твердых тканей зубов.

 

Составные одонтомы встречаются чаще, чем сложные одонтомы.

 

Как правило, одонтомы имеют одностороннее развитие, клинически редко себя проявляют и протекают бессимптомно, но могут вызывать задержку прорезывания постоянных зубов и зачастую являются случайной рентгенологической находкой. Опухоль растет медленно, достигая больших размеров, может деформировать или разрушать костную ткань.

 

Опухоли большой величины могут прорастать в мягкие ткани полости рта и приводить к асимметрии и деформациям челюстей, к смещению и подвижности зубов, в редких случаях провоцируют спонтанные переломы челюстей.

 

Частота встречаемости одонтом на верхней челюсти несколько выше, чем на нижней. При этом составные одонтомы чаще обнаруживаются в области фронтальной группы зубов верхней челюсти, а сложные — преимущественно в задних отделах нижней челюсти, а именно в области углов. Также встречаются случаи атипичной локализации одонтом.

 

Диагностируется она преимущественно с помощью рентгенографии. Наиболее информативным рентгенологическим методом визуализации одонтом является конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Рентгенологическая картина может различаться в зависимости от типа одонтомы. Сложная одонтома определяется в виде узла повышенной плотности, который имеет округлую или овальную форму с четким полициклическим контуром и наличием единичных или множественных шаровидных выпячиваний. Составная одонтома определяется в виде узла, включающего в себя множество зубоподобных мелких структур, отделенных друг от друга либо плотно спаянных между собой. Важнейшими диагностическими критериями, характерными как для сложных, так и для составных одонтом, являются четкий рентгенонепрозрачный ободок — эффект гало или тонкая рентгенонепроницаемая граница, расположенные по периферии. Данный рентгенологический признак говорит о наличии зубного компонента — фолликула.

 

Основное лечение одонтомы— энуклеация и кюретаж. Как правило, тенденции к возникновению рецидива опухоли не отмечают. При небольших размерах образований костную реконструкцию обычно не выполняют, так как дефект незначителен и происходит самостоятельная регенерация костных структур.

 

Материал для статьи:


dentalxray.university

dentalmagazine.ru


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.