Причины дисхромии зубов

4 минуты
823
Причины дисхромии зубов
Оттенки зубов обусловлены дентином, который просвечивает сквозь эмаль. Зачастую естественный цвет зубов кремово-белый. Но при ряде врождённых и приобретённых заболеваний цвет зубов может меняться. К врождённым заболеваниям, проявляющимся изменением цвета зубов, относят незавершённый амелогенез, незавершённый дентиногенез и дисплазию дентина. Механизм приобретённого изменения цвета зубов может быть внутренним (внутреннее окрашивание) и внешним (наружное окрашивание). Выявление причин внешнего окрашивания зубов не является сложной задачей. Оно может происходить в результате непосредственного контакта различных веществ с зубами. Внутреннее окрашивание может быть обусловлено нежизнеспособностью зуба, приёмом некоторых препаратов (например, тетрациклинов), избыточным поступлением в организм некоторых химических веществ (например, фтора) и различными заболеваниями (гепатит, механическая желтуха, гемолитическая болезнь новорождённых, порфирия), перенесёнными в период развития зубов.

Зубы с нежизнеспособной пульпой имеют желтовато-коричневый или серовато-красный цвет, обусловленный отсутствием пульпарной жидкости и потемнением дентина, они часто поражаются кариесом, подвергаются лечению, имеют повреждённый режущий край, вертикальные трещины. Причиной синевато-серого цвета может стать большая пломба из амальгамы. Розовый цвет зубов обусловлен разрывом сосудов пульпы.

Врачи для лечения инфекционных поражений кожи, при периодонтите, а также пневмонии, бронхите, ангине и других инфекциях дыхательных путей, кишечных инфекциях, бактериальных инфекциях
органов мочевыделительной и половой системы назначают тетрациклин. Это антибиотик с бактериостатическим действием, который подавляет синтез белка в некоторых видах бактерий. У людей, которые подверглись действию тетрациклина (длительный приём препарата или лечение частыми курсами) во внутриутробном периоде и в детстве, чаще наблюдают стойкое изменение цвета зубов - тетрациклиновую дисхромию. Чем больше количество препарата поступило в организм в эмбриональном периоде и после рождения, тем больше выражена дисхромия. Тетрациклин, попадая в кровь, откладывается в эмали и дентине развивающихся зубов и костей в виде кальциевой соли ортофосфата тетрациклина. Это соединение изменяет цвет зуба после его прорезывания под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Изменение цвета отмечают на всех зубах, а если тетрациклин принимался курсами, то оно бывает в виде полос. При непрерывном длительном приёме препарата дисхромия обычно бывает гомогенной. При лечении окситетрациклином зубы окрашиваются в светло-жёлтый цвет, тетрациклином — жёлтый, синтетическим его производным миноциклином — зелёный или тёмно-серый. Хлортетрациклин (ауреомицин), который уже не выпускают для приёма внутрь, вызывает серо-коричневое окрашивание зубов. Наименее выражено окрашивание зубов при приёме доксициклина и окситет-рациклина. Диагностировать тетрациклиновую дисхромию зубов можно путём исследования с помощью ультрафиолетовых лучей, которые вызывают флюоресценцию окрашенных зубов. Поэтому у детей младше 8 лет следует использовать антибиотики, принадлежащие к другим группам, а у взрослых — избегать длительного лечения тетрациклином.

Еще одной причиной дисхромии может стать флюороз. Флюорозом называют нарушение развития эмали, вызванное избыточным содержанием фтора в плазме крови. Фториды — химические соединения, которые предупреждают кариес, однако это их действие проявляется лишь в том случае, если их концентрация не превышает допустимую. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде считается 0,7—1 мг/л. При такой концентрации фториды включаются в матрикс эмали, придавая ей прочность и защищая от кариеса. При концентрациях 1,2-4 мг/л часто развивается выраженный в различной степени флюороз. Часто причинами переизбытка фтора в организме является его большая концентрация в питьевой воде, а также необоснованный прием фторидов с профилактической целью. Лёгкая степень флюороза характеризуется образованием изолированных тусклых матово-белых пятен на эмали. Эти пятна, обычно находятся около режущего края зуба. Для умеренно выраженного флюороза характерно более распространённое поражение в виде жёлтых или коричневых пятен, а при тяжёлых формах флюороза поражение затрагивает многие зубы, имеет двусторонний и симметричный характер, эмаль зубов приобретает крапчатый вид, на ней появляются ямки и коричнево-белые пятна. В тяжёлых случаях возможно значительное изменение коронки зубов.

Внешнее окрашивание обусловлено оседанием на эмали красящего вещества или бактерий. В большинстве случаев окрашивается нижняя треть зубов над десневым воротничком, где красящее вещество поглощается скоплением бактерий. Кофе, чай и другие напитки, способные окрашивать, а также некоторые жидкости для полоскания полости рта (хлоргексидин) и курение могут вызвать тёмное окрашивание зуба от коричневого до чёрного цвета. Пломбы из амальгамы, проникающие в дентин, тоже оказывают влияние на цвет зуба. Они окрашивают его в синевато-серый цвет. Такое окрашивание бывает особенно выражено на вестибулярной поверхности верхних премоляров, которые были запломбированы по поводу обширного кариеса II класса, или медиальных резцов, которые пломбируют амальгамой со стороны язычной поверхности. Окрашивание вдоль десневого края следует дифференцировать от зубного камня и кариеса. Зубной камень образуется на поверхности зуба и при расположении под десной имеет зеленовато-чёрный цвет, над ней — желтовато-коричневый. При кариесе, как и при окрашивании зуба, поражённый участок имеет тёмный цвет, но в отличие от окрашивания его структура изменена.

Материал для статьи:

Лангле Р.П., Миллер К.С. Атлас заболеваний полости рта. Под ред. Л.А. Дмитриевой. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2008.

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.