Реклама для стоматологических клиник

5 минут
217

Реклама стоматологической клиники имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при планировании кампании.

Реклама для стоматологических клиник

Реклама стоматологической клиники имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при планировании кампании. Все мы знаем, что выбор стоматологических услуг – это не выбор творожков или футболки. Это связано со здоровьем и самочувствием человека, к тому же подбирать себе клинику человек начинает в момент возникновения проблемы, а не заранее, на всякий случай. Поэтому ролики на радио и ТВ с очень высоким медиавесом могут оказаться неэффективными – не факт, что, когда у человека заболит зуб, он вдруг начнет панически вспоминать, какая стоматология рекламировала себя последнее время и как туда можно попасть.

Рейтинг самых эффективных каналов продвижения клиник выглядит следующим образом:

  1. WOM, или word of mouth, или сарафанное радио: как показывают исследования, большинство людей, при выборе клиники, в первую очередь привыкли доверять рекомендации своих друзей и знакомых. Причем совершенно не важно, к какому ценовому сегменту принадлежит медицинское учреждение: во всех стоматологиях, где ведется статистика, откуда пациент узнал о центре, говорят – более 40% пришли по рекомендации.В принципе, популярность WOM предсказуема – традиционно жители нашей страны доверяли рекомендациям «своих». На это накладывается еще и специфика вида деятельности – пациент не всегда сам может «на глаз» оценить качество предлагаемых услуг, названия материалов и оборудования ничего ему не говорят, просто фраза «новейшие материалы и оборудование» оставляет его равнодушным, потому что то же самое написано практически про каждую клинику. Да и понять, посмотрев рекламный ролик, хорошо ли врач запломбирует зубной канал – обычный человек тоже не в состоянии. Поэтому рекомендации друзей, которые уже были и убедились, что все хорошо – являются единственным ориентиром.

Прогноз: в ближайшее время «сарафанное радио» будет оставаться в первых строчках самых эффективных каналов. Более того – сфера этого поля информации будет расширяться. Если раньше заветный телефончик передавался от знакомого к знакомому, то сейчас для этих же ровно целей – получения координат, отзывов и рекомендаций, широко используется интернет. Если посмотреть темы форумов, например, о стоматологии в Москве, то самой распространенной является «посоветуйте врача».

  1. Вторым по эффективности каналом является интернет-реклама. Около 30 % посетителей говорят, что узнали о клинике из Интернета. Здесь даже обсуждать нечего: заболел у человека зуб, он забил в поисковик «поставить пломбу», посмотрел первые несколько сайтов и выбрал место, которое и находится недалеко, и приемлемо по цене.

Прогноз: интернет-канал будет развиваться и дальше, но уже сейчас он переживает трансформацию. С одной стороны, у клиники должен быть свой сайт. Это является обязательным условием – но недостаточным. Если на нем написано ровно то, что и на сотне других ресурсов - про высококлассных специалистов и уровень обслуживания – читать этого никто уже не будет.

Попадание сайта в первые строчки поисковых запросов, раньше считавшееся залогом успеха номер один, на сегодняшний день тоже является одним из нужных условий. Но если посетитель не заинтересуется содержанием – вероятность того, что он обратиться именно в вашу клинику очень низка. Не стоит даже обсуждать такие нюансы, что ресурс должен постоянно обновляться, а если в разделе «Новости» вот уже несколько лет висит поздравление с новым 2006 годом, доверия у читателя это явно не вызовет.

Необходимо использовать новые стратегии эпохи диджитал, для того чтобы интернет-канал стал более эффективным. Обыкновенный человек, не специалист, который ищет в интернете клинику, должен убедиться в двух вещах: первое – что именно в этом стоматологическом центре работают эксперты и второе – что именно здесь ему помогут, объяснят, что с ним происходит, и вылечат. Каким образом сейчас можно убедить читателя в высоком профессионализме? Просто слова о квалификации персонала и отсканированные дипломы мало помогают. Необходимы действия. Если, например, именно на вашем портале помещена статья, рассказывающая о проблеме и способах лечения – это значительно повышает ваши шансы. Особенно если эта заметка выпадает на поисковой запрос по этой проблеме.

Если говорить о втором моменте (а надо учитывать, что, по статистике, большинство посетителей стоматологических клиник женщины 25 – 55 лет), то здесь имеет значение не рациональные, а эмоциональные факторы: что это будет за врач, будет ли он вежлив и внимателен. Поэтому наиболее выигрышными в этом случае являются порталы, где есть обратная связь и можно задать вопрос врачу и проконсультироваться он-лайн. Существует ошибочное мнение, что если пациент получит все рекомендации сидя дома – он и не пойдет никуда.

Другое предубеждение заключается в том, что человек, которому срочно нужна помощь, не станет задавать вопросы на сайте. Вообще, как известно, только 10 % посетителей задают вопросы, однако многие внимательно просматривают историю консультаций и если ответы врачей вызывают у них доверие – это весомый аргумент за. Конечно, в случае установления обратной связи, требуются дополнительные временные затраты. Но исследования показывают, что сайты с возможностью обратной связи работают на имидж компании куда более эффективно, чем просто «глухие» сайты-визитки.

  1. Третьим по эффективности каналом традиционно считается размещение в прессе. Благодаря этому о клинике узнает более 30 % первичных посетителей.

Прогноз: Размещение в прессе в последние годы теряет свою эффективность. В первую очередь это связано со снижением интереса населения к печатным изданиям. Есть и другие нюансы. Например, многие годы считалось эффективным размещение модуля в бесплатной районной газете. Последние данные демонстрируют, что большинство людей выбрасывают бесплатную прессу в мусор, даже не читая. Кроме того, велик шанс затеряться среди однотипных рекламных объявлений. Также, если речь заходит о стоматологии, показали полную неэффективность сообщения о спецакциях «вылечи два зуба по цене одного». Такое стимулирование продаж успешно работает в других категориях, но не здесь. Когда речь заходит о здоровье, человек не будет ждать специальной акции, чтобы поставить себе коронки – или избавиться от острой боли. А по таким объявлениям приходит специфический контингент – охотники за скидками, которые после одного посещения не становятся лояльными клиентами, а переключаются на другое заведение, где организована новая спецакция.


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.