Ревматоидный артрит и протезирование

14.04.2021
Ревматоидный артрит и протезирование
Многие заболевания связаны с повышенным риском при установке зубных имплантатов. Например, при ревматических заболеваниях поражаются твердые и мягкие ткани полости рта, что влияет на заживление кости и слизистых оболочек, иммунную защиту в фазе заживления и постоянный микробный барьер вокруг имплантата. Все эти факторы могут влиять на отторжение имплантата.

Нарушение остеоинтеграции имплантатов в большинстве случаев является многофакторным и зависит от анатомических данных, системного состояния, генетической предрасположенности, влияния гормонов и лекарств, функционального состояния иммунной системы и поведения пациента.

Ревматоидный артрит является наиболее частым аутоиммунным воспалительным ревматическим заболеванием среди взрослого населения. Часто встречается в возрасте от 40 до 60 лет, при этом женщины в три раза чаще страдают им, чем мужчины. Влияние этого хронического заболевания на кости, суставы, соединительную ткань и мышцы может привести к осложнениям даже при имплантации зубов. Измененный уровень иммунитета из-за заболевания, иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии, что воздействует на заживление костей и мягких тканей, позволяет предположить, что при хирургических вмешательствах следует ожидать большего количества осложнений.

Точное знание активности и тяжести заболевания необходимо для планирования протезирования и имплантации, а также, прежде всего, для планирования и выполнения хирургических вмешательств при проведении имплантации, чтобы обеспечить максимальную безопасность лечения. Успех и неудача здесь связаны с влиянием основного заболевания, эффективностью и побочными эффектами лекарств и текущим лечением пациентов с ревматоидным артритом.

Медикаментозные назначения

При планировании имплантологической процедуры необходимо в первую очередь учитывать текущие медикаментозные назначения. Риск осложнений можно снизить, если придерживаться четких рекомендаций по терапевтическому ведению. Риск заражения можно значительно снизить, если не приостанавливать прием БПВП (антиревматических препаратов, модифицирующих заболевание) в периоперационном периоде.

В случае терапии биологическими препаратами интервал дозирования имеет решающее значение при планировании времени операции. Здесь четкая рекомендация - действовать в конце цикла, когда концентрация препарата самая низкая. Продолжать терапию следует не ранее чем через 14 дней после операции при отсутствии нарушений заживления ран и инфекций . Это означает, что при появлении признаков заживления ранки, когда все швы сняты и отсутствуют признаки отека, эритемы или инфекции, прием лекарства можно возобновить.

Если вводятся глюкокортикоиды, прием лекарств и дозирование следует продолжать. Это дает лучший эффект, чем введение высоких доз глюкокортикоидов в виде так называемой «стрессовой дозы».

Протезирование

Преимущества имплантационной терапии в сочетании с несъемным протезированием были доказаны, особенно у пациентов, страдающих вторичным синдромом Шегрена. Многие пациенты жалуются на нестабильность съемного протеза нижней челюсти, трудности с жеванием и хронические проблемы с мягкими тканями с повторяющимся воспалением. Это в первую очередь сказывается на слизистой оболочке полости рта, и есть проблемы со съемным протезированием, что, конечно же, приводит к боли. Эту проблему можно решить с помощью протезирования с опорой на импланты.

Ревматоидный артрит как основное заболевание имеет решающее влияние на периимплантитные параметры, такие как резорбция маргинальной кости и кровотечение, при этом лекарственная терапия оказывает меньшее влияние. Резорбция кости и повышенная склонность к кровотечению могут быть связаны с патогенезом основного заболевания, которое приводит к снижению васкуляризации слизистой оболочки и снижению питания костей.

Помимо состояния кости и мягких тканей, а также индивидуального иммунитета, важным является еще один важный аспект: в случае прогрессирующего ревматоидного артрита опыт и знания также выходит на первый план. Надо признать, что благодаря целенаправленному применению специальных препаратов ревматология во многих случаях может замедлить деструктивный процесс или даже предотвратить повреждение суставов. Тем не менее при планировании протезирования необходимо учитывать индивидуальный опыт предыдущих повреждений и течение заболевания.

В целом положительный эффект протезирования с опорой на имплантаты преобладает. При этом наблюдается немедленное улучшение комфорта, функциональности и эстетики. Согласно некоторым исследованиям, наблюдается очевидное клиническое улучшение симптомов на слизистой оболочке полости рта после имплантационного протезирования.

Из-за влияния на подвижность и трудностей при выполнении гигиены полости рта основное внимание следует уделять простому в использовании протезированию.

Вывод

Имеющиеся исследования показывают, что имплантация при ревматоидном артрите не является противопоказанием. Однако необходимо особое внимание уделять индивидуальному опыту предыдущих повреждений и течению заболевания, а также лекарствам, специфичным для этого заболевания.

При соответствующих периоперационных мероприятиях, точном знании применяемых лекарств и тщательном хирургическом процессе нет никаких ограничений на имплантационное протезирование даже при ревматических заболеваниях. Поэтому восстановление жевательной функции, фонетики и эстетики с помощью протезирования с опорой на имплантаты также не должно препятствовать пациентам с ревматоидным артритом.

Материал для статьи:
научно-информационный сайт www.zwp-online.info
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.