Современные методы инструментации и обтурации каналов

3 минуты
425
Современные методы инструментации и обтурации каналов

При методике «шаг-назад» (поэтапного возвратного движения) определяется рабочая длина, вводится файл и движется возвратно-поступательно лишь на 1/4 оборота. При этом апикальная часть канала увеличивается до 25 размера, а затем обрабатывается файлами все меньшего и меньшего размера (чтобы канал не был заблокирован дентинными опилками). Подготавливается коронковая часть канала и посредством Н-файла сглаживаются ступеньки на границе апикального и среднего участка.
 
При использовании техники «шаг-вниз» коронковая часть обрабатывается К-файлами до ближайшего корневого изгиба или до глубины 16-18 мм, затем следует обработка устья дрелями Гейтс (размер 1-3), устанавливается рабочая длина и обработка апекса техникой «шаг-назад».

Метод двойного расширения состоит из таких этапов, как установка рабочей длины, введение файла на глубину 14 мм, введение меньшего файла на 1 мм дальше, потом введение файла еще меньшего размера еще глубже и т.д. до достижения всей рабочей длины. Обработка апекса проводится техникой «шаг-назад».

Техника от коронки вниз без давления используется в изогнутых каналах для сохранения их исходной формы. Для этого до первого препятствия вводится файл 35 размера, которым обрабатывают канал, затем при помощи рентгеновского снимка определяется рабочая длина, не доходящая до апекса на 3 мм, потом тем же файлом делают 2 оборота (без давления), после чего вводятся файлы меньшего размера, которые тоже делают по 2 оборота, пока не будет достигнута рабочая длина. Затем вводят файл 40 размера, и все продолжают в том же порядке, пока канал не достигнет нужного размера и не станет круглой формы.

Техника сбалансированной силы (метод Роана) применяется при искривленных корневых каналах. При этой технике после определения рабочей длины канал обрабатывается файлами все большего и большего размера поэтапно: сначала инструмент вводится и поворачивается с легким надавливанием на угол от 90° до 180°, затем поворачивается против часовой стрелки максимум до 120° (таким образом расширяя канал), а потом дважды делает полный оборот в обратном направлении, в то же время вытесняя из канала дентинные опилки и детрит. При использовании этого метода необходимы специально модифицированные К-файлы, гибкие инструменты, флексофайлы и флексоримеры.

Комбинированная техника представляет собой сочетание методов «краун-даун» и «шаг-назад». Для этого борами Гейтс-Глиден 1-6 размера расширяется коронковая треть канала (1-3 размеры вводят до середины канала, а 4-6 номерами формируется устье). Оставшаяся часть канала препарируется техникой «шаг-назад» с выравниванием стенок при помощи Н-файла.

После инструментальной обработки корневого канала производится обтурация — заполнение до упора герметизирующей массой, чтобы депульпированная сердцевина была отделена от периодонта. Для этого в осевую часть полости корня вводят специальный штифт, а пространство вокруг него заполняют массой, которая попадает во все ответвления корня, а затем затвердевает.

Так как материал штифта должен быть биологически нейтральным, упругим, неокисляемым, не подвергающимся усадке и разрушению от биологических жидкостей, больше всего подходит гуттаперча. Технология ее применения может быть холодной (химически пластифицированной) или разогретой (термопластифицированной).

При герметизации корневых канальцев штифтами из гуттаперчи самыми распространенными методами являются:
  • с химической пластификацией;
  • с использованием мягкой и разогретой гуттаперчи;
  • с применением латеральной конденсации;
  • технология Thermafil;
  • стандартизованная техника;
  • двухэтапная и «биологическая» техники.

  В некоторых ситуациях возможно одновременное применение нескольких способов обтурации.


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.