Травма при катании на коньках. Первая помощь при переломе зуба. Случай из практики

5 минут
401

Первая медицинская помощь имеет особое значение в дентальной травматологии. Лечение в день травмы существенно влияет на процесс лечения и его исход. В статье описывается первая медицинская помощь в день получения травмы после падения во время катания на коньках.

Травма при катании на коньках. Первая помощь при переломе зуба. Случай из практики
Первая медицинская помощь имеет особое значение в дентальной травматологии. Лечение в день травмы существенно влияет на процесс лечения и его исход.

Случай из практики ниже описывает первую медицинскую помощь в день получения травмы после падения во время катания на коньках.

Девятнадцатилетний пациент был госпитализирован в Университетскую клинику Эрлангена в марте 2020 года после падения на лед без какого-либо стороннего воздействия. После детального обследования на наличие переломов, черепно-мозговой травмы и тому подобного пациент был направлен в отделение стоматологии.

Клинические и радиологические результаты обследования

При первом осмотре в стоматологической клинике было обнаружено повреждение мягких тканей в области верхней губы, лечение которого проводил дежурный хирург. При дальнейшем обследовании были выявлены переломы 11 и 21 зубов.

На зубе 11 были повреждены эмаль и дентин с поражением пульпы. На зубе 21 была обнаружена линия перелома, которая начиналась с вестибулярно- наддесневой стороны и продолжалась в глубоко-небную часть. Был диагностирован перелом коронки и корня зуба, коронковая часть 21 зуба была сильно расшатана. Ее пришлось полностью удалить, чтобы принять решение о дальнейшем сохранении зуба и оказании первичной помощи, даже если это и спровоцировало сильное кровотечение из борозды зуба. Оба зуба были чрезвычайно чувствительны при перкуссии в день после аварии, но положительно реагировали при проведении теста на чувствительность холодом. Для полной документации была заполнена форма о травме зуба и были сделаны отдельные рентгеновские снимки зубов 13–23.

Решено было провести девитальную ампутацию зуба 11, поскольку кратковременное обнажение пульпы после травмы зуба создает идеальные условия для терапии, сохраняющей жизнеспособность. После ампутации остатка пульпы под водяным охлаждением был достигнут гемостаз при помощи нанесения 3% гипохлорита натрия. Последующее покрытие было выполнено с помощью материала Harvard MTA (Harvard®) и цемента (Fuji One, GC Europe), после чего перенесенный регидратированный фрагмент был приклеен адгезивно с использованием дренажа, селективной протравки эмали и фиксирующего композита (RelyX ™ Unicem, 3M).

После местной анестезии и дренажа зуба 21 с помощью ватных валиков подвижный фрагмент с глубоким переломом в сторону неба был удален. Гемостаз в области парадонтальной щели проводился при помощи Н2О2. После осмотра пульпы была предпринята попытка ампутировать фрагмент пульпы высокоскоростным наконечником с алмазным бором с охлаждением водой. Однако, поскольку ни дезинфекция гипохлоритом натрия, ни пульпотомия не смогли остановить кровотечение, то состоятельное применение биоактивного препарата для поддержания жизнеспособности (например, MTA) на зуб 21 было невозможно. Таким образом, показания к девитальной ампутации были превышены. Были изготовлены лекарственные вставки с Ledermix® и временный подкладочный материал. Необходимо было пломбировать корневой канал. Фрагмент можно было приклеить по методике зуба 11.

Через день после аварии был сделан еще один рентгеновский снимок. Жалоб на зубы не было.

Дальнейшее лечение 11 зуба

После ампутации зуб 11 необходимо регулярно проверять. В случае возникновения боли, повышенной чувствительности при перкуссии, изменения цвета коронки зуба или отсутствия реакции при тестировании на чувствительность необходимо провести лечение корневых каналов. Однако шансы на сохранение жизнеспособности высоки, поскольку время между травмой и оказанием первой медицинской помощи составило около четырех часов и кровотечение после ампутации пульпы было остановлено. При правильных показаниях и проведении корректного лечения шансы на сохранение жизнеспособности после ампутации через десять лет составляют более 80 процентов.

Прогноза для 21 зуба

Долгосрочный прогноз для 21 зуба неоднозначен. Протекание перелома очень проблематично и неблагоприятно, так как полностью находиться в цервикальной области. Клиническая картина и точный осмотр с помощью бинокулярной лупы также позволяют предположить, что перелом идет вертикально вдоль корня к верхушке. Это также могло быть причиной непрекращающегося кровотечения во время ампутации. Пациенту сообщили, что это попытка сохранить 21 зуб. В случае выпадения зуба также может быть показано лечение щели с помощью имплантата. Точное представление о ходе перелома, целостности адгезивного шва и количестве доступной кости может дать цифровая объемная томография малого объема у некоторых пациентов с травмами после взвешивания всех преимуществ и недостатков, особенно в отношении детей и подростков из-за дозы радиоактивного облучения.

Выводы

Первичное лечение перелома зуба в день несчастного случая включает закрытие ран пульпы и дентина или адгезивное приклеивание принесенных фрагментов. Основная цель должна заключаться в сохранении жизнеспособности пульпы. Стандартной процедурой является частичная пульпотомия. Необходимо проводить регулярные контрольные осмотры, чтобы на ранней стадии выявить поздние последствия травмы зубов и быстро откорректировать терапию. Возможные осложнения включают некроз пульпы и резорбцию, а также апикальные изменения или остановку роста корней.

Чтобы защитить реконструированные зубы от новых травм, пациенту следует настоятельно рекомендовать носить защитную капу, особенно в контактных видах спорта.

Источник статьи и фотоматериалов:
научно-информационный сайт ZWP online

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.