Ученые не советуют выполнять глазурование керамического покрытия

5 минут
361

Установка коронки на зуб происходит в несколько этапов и является достаточно сложной процедурой. Одним из этапов является шлифовка коронки. И перед стоматологами встает вопрос: как же добиться безупречной поверхности после шлифовки: глазурование покрытия или достаточно полировки?

Ученые не советуют выполнять глазурование керамического покрытия
Глазурование приводит к большему стачиванию керамического образца и антагониста, в то время как значения предельной нагрузки снижаются. Напротив, полировка отшлифованных участков улучшает механические свойства керамики, при этом антагонист показывает сравнительно небольшой износ.

Ученые из ортопедического отделения Мюнхенского университета исследовали этот вопрос, используя три различные монолитные CAD / CAM керамики:
1. Оксид циркония (ZENOSTAR ZR Translucent, Wieland Dental, Пфорцхайм);
2. Керамика на основе дисиликата лития (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent, Шаан, Лихтенштейн);
3. Стеклокерамика, армированная лейцитом ( IPS Empress CAD, Ivoclar Vivadent).

Из трех керамических форм ими были отфрезерованы по 60 коронок под моляры. Внутри трех групп они сформировали четыре подгруппы (n = 15), в которых коронки подверглись различным видам предварительной обработки. Они обработали окклюзионные поверхности моляров в четырех местах алмазным сверлом для создания имитации окклюзионного шлифования керамической коронки на пациенте. Для всех четырех тестовых групп они действовали следующим образом:

• шлифовка и полировка
• шлифовка и глазурование
• только шлифовка без полировки и глазурования
• без шлифовки, только глазурование.

Ученые сканировали окклюзионные поверхности в течении трех периодов - сразу после различных предварительных процедур, после 120 000 и после 1 200 000 циклов жевания - и сравнили отсканированные результаты. С помощью растрового электронного микроскопа они определили износ керамической коронки, а также ее антагониста. Естественные человеческие зубы не использовались в качестве антагонистов в симуляторе жевательного процесса, потому что они могут иметь неоднородности в эмали и слишком много различий в морфологии и размере зубов. Вместо этого антагонист был сделан из нержавеющей стали.

Оксид циркония чрезвычайно устойчив

Значения максимально допустимой нагрузки для всех трех керамических материалов были выше максимального естественного жевательного давления в 900 ньютонов. Фактически же, оксид циркония показал самые высокие значения максимально допустимой нагрузки, а керамика, армированная лейцитом, - самые низкие, независимо от того, какая предварительная обработка была произведена. Это подчеркивает высокие механические свойства оксида циркония, основанные на его более плотной кристаллической структуре, что уже было доказано ранее. Показатели износа были также самыми низкими для коронок из оксида циркония после более чем миллиона циклов искусственного жевания (это соответствует примерно пяти годам in vivo) и самыми высокими для их антагонистов.

Лучше полировка, чем глазурование

Что касается предварительной обработки, выявлены были две тенденции: глазурование привело к большему износу керамического образца и антагониста, в то время как значения максимально допустимой нагрузки снизились. Напротив, полировка отшлифованных участков улучшила механические свойства керамики, в то время как антагонист показал очень небольшой износ. Ученые из Мюнхена связывают это с тем, что частицы глазури могут высвобождаться во время смоделированного жевательного процесса, что приводит к более высокой шероховатости поверхности и, таким образом, увеличивает износ образцов, обработанных глазурью.

Выводы

1. Все три монолитные CAD / CAM керамики - оксид циркония, дисиликат лития и керамика, армированная лейцитом - могут использоваться в качестве несъемных протезов в задней области челюсти благодаря своим высоким показателям максимально допустимой нагрузки, превышающей давление жевания человека.
2. После установки коронки достаточно только отполировать керамическую поверхность, так как глазурование имеет скорее свои недостаткам, чем достоинства.

Автор статьи: Керстин Альбрехт

Материал взят: информационно-стоматологический сайт www.zm-online.de

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.