В данном случае при установке имплантата использовали систему Facilitate (Astra Tech/DENTSPLY Implants). После остеоинтеграции имплантата окончательную реставрацию изготовили в присутствии пациента с помощью фрезеровального аппарата CEREC MC XL (Sirona) из блока IPS e.max CAD (Ivoclar Vivadent).
Клинический случай
Молодая пациентка направлена в клинику в связи с необходимостью замещения имплантатом зуба 36, утраченного несколько лет назад. Пациентка здорова, без стоматологических патологий. Обследование показало хорошее состояние пародонта и превосходный уровень гигиены полости рта.
Полость рта пациентки сканировали с помощью камеры CEREC Bluecam, создали виртуальную модель коронки. С помощью устройства GALILEOS (Sirona) сделали КЛКТ нижней челюсти с установленным на ней термопластичным шаблоном с опорным ориентиром.
Опорный ориентир опознается программой, и в нее загружается модель расположения имплантата вместе с моделью коронки CEREC. Это позволяет выполнить виртуальное планирование имплантации с учетом идеального положения окончательной реставрации. В данном случае приняли решение об установке реставрации с винтовым креплением, для чего предусмотрели винтовое отверстие в центре коронки.
Определив положение имплантата, данные загрузили в программу CEREC и из блока CEREC Guide Bloc с помощью фрезеровального аппарата CEREC MC XL изготовили направляющую гильзу, которую вставили в хирургический шаблон из термопластичного материала. На этом завершается изготовления шаблона, который затем можно использовать при установке имплантата.
Пациентке установили имплантат OsseoSpeed TX (DENTSPLY Implants) (4,0 × 11 мм). Хирургический этап провели с соблюдением обычных стандартов стерильности, под местной анестезией. Хирургический шаблон плотно садится на имеющиеся зубы, образуя устойчивую платформу с направляющей гильзой для препарирования ложа имплантата. С помощью мукотома Facilitate удалили мягкую ткань и провели стандартное препарирование ложа с использованием направляющих ключей Sirona.
Обеспечив первичную стабильность имплантата 40 Нсм, на него сразу установили формирователь десны. Боль, отечность и дискомфорт в ходе заживления отсутствовали. Послеоперационная периапикальная рентгенограмма соответствовала исходному плану установки имплантата с учетом идеального наклона коронки. Через два месяца после имплантации с помощью открытой ложки получили оттиски и изготовили модель с использованием аналога имплантата Astra Tech. На аналог установили стандартный абатмен и уменьшили его на 3 мм от уровня окклюзионного поля. Затем конструкцию покрыли порошком и провели сканирование с помощью камеры CEREC Bluecam, после чего фрезеровали коронку из блока IPS e.max CAD C 14.
Программе CEREC 4.2 дали задание выполнить в коронке отверстие, соответствующее направлению винтового канала в абатмене. Эта задача была решена с помощью алмазного бора на большой скорости с обильным водяным охлаждением. Коронку покрыли глазурью и подвергли обжигу; остывшую коронку зафиксировали на абатмене с помощью материала Variolink II (Ivoclar Vivadent). Затем коронку соединили винтом с самим имплантатом и провели заключительную проверку контактов и окклюзии.
Данный клинический случай показывает, насколько далеко шагнула технология CAD/CAM. Планирование лечения, установка имплантата и изготовление коронки были проведены непосредственно в клинике, без участия лаборатории. При этом окончательный результат нисколько не уступает результатам, получаемым при лабораторном изготовлении одиночных реставраций. Данная технология действительно имеет ряд ограничений в контексте создания мостовидных протезов на несколько единиц и установки нескольких имплантатов, особенно при обширной или полной адентии. Однако с развитием данной технологии и ее усовершенствованием возможности имплантолога, безусловно, будут только расширяться.