Виртуальная установка брекет - систем — будущее любой стоматологии?

10.03.2021
Виртуальная установка брекет - систем — будущее любой стоматологии?
В последние годы цифровой формат коснулся большинства медицинских и стоматологических областей, в том числе и ортодонтии. Новые технологии дают нам возможность работать быстрее и эффективнее, а также сохранять данные, что является большим преимуществом как для практикующего врача, так и для пациента. Виртуальная ортодонтия - давно назревший шаг для оптимизации терапевтической эффективности и контроля над курсом лечения.

Использование внутриротового сканера позволяет нам фиксировать как челюсть, так и прикус пациента в цифровом формате вместо традиционного способа снятия слепка зубов с помощью альгината и регистрации прикуса с помощью воска. Из полученных цифровых данных создается и сохраняется 3D-модель. Одним из многообещающих возможных вариантов использования 3D-модели в ортодонтии является виртуальная установка брекетов.

Точное расположение брекетов - один из наиболее сложных аспектов по оптимизации ортодонтического лечения. Чтобы свести к минимуму количество ошибок в этой области, были проведены многочисленные исследования с целью улучшения протоколов непрямого бондинга. Прежде всего, исследования касались CAD/CAM технологий.

Классический непрямой бондинг состоит из двух фаз: лабораторной и клинической. На первом этапе каждый замочек максимально точно устанавливается на модель в лаборатории; на втором клиническом этапе все замочки одновременно устанавливаются на зубы с помощью переносной капы. Обычная непрямая фиксация не зарекомендовала себя в качестве стандартной процедуры в основном из-за высокой чувствительности техники и необходимости дополнительной лабораторной фазы, что значительно увеличивает стоимость этой процедуры. К другим недостаткам обычного непрямого бондинга можно отнести тот факт, что практикующий врач мало влияет на расположение брекет - системы, которое происходит в лаборатории. С виртуальным непрямым бондингом же лабораторный этап трансформируется в цифровой рабочий процесс.

Как выглядит цифровой рабочий процесс

Ниже приведен пример рабочего процесса с использованием конкретных моделей оборудования и программ.

После того, как обе челюсти отформованы цифровым способом и зафиксирован прикус (внутриротовым сканером CS 3600, Carestream Dental), импортируем набор данных в программу OnyxCeph3 ™ (Image Instruments), где они сохраняются и обрабатываются. Виртуальное редактирование включает выравнивание, обрезку и вставку созданной таким образом рабочей модели. Затем виртуально вставленные модели сегментируются, т. е. практикующий врач соотнес определенные зубы рабочей модели и проверил референтные точки всех зубов. Таким образом, готовая рабочая модель создается из набора данных. Координаты коронки, созданные во время обработки, послужили основой для работы в модулях планирования программы.

Существует две альтернативы виртуального позиционирования брекетов в упомянутом программном обеспечении: в первом варианте на следующем этапе создается сетап, который имитирует целевой результат лечения. Брекеты выравниваются на сетап - модели, а затем сетап возвращается до неправильного прикуса (модуль «Wire_Bonding»).

Во втором варианте используется модуль «FA_Bonding», который хорошо зарекомендовал себя. Брекеты ставятся непосредственно на модель неправильного прикуса. Нужные брекеты выбираются в базе брекетов (библиотеке) и автоматически помещаются на рабочую модель (модель неправильного прикуса). Затем практикующий врач выбирает нужную высоту и расстояние от коронки зуба.

Многие инструменты в модуле «FA_Bonding» очень полезны для повышения точности и облегчения работы: увеличение виртуальной рабочей модели, зубы можно просматривать под разными углами и поворачивать. Также есть возможность скрыть соседние зубы, чтобы проверить оптимальную посадку брекета на конкретный зуб.

Когда все брекеты виртуально заняли свое место на 3D-модели и проверены, на следующем этапе можно с помощью переносной капы перенести запланированное положение брекетов пациенту. Существует несколько возможностей создания переносной капы, например, в OnyxCeph3. Можно использовать модуль «Bonding Trays».

Для печати кап используются различные биосовместимые материалы, например, смолу Imprimo LC IBT (Scheu Dental). На последнем этапе капу можно изготовить на 3D-принтере непосредственно в клинике (3D-принтер Asiga Max, Scheu Dental).

На заключительном этапе готовую капу с уже установленными брекетами проверяют на точность во рту пациента. После проверки и оценки, поверхность зуба подготавливается как обычно. Непосредственно перед приклеиванием брекеты покрываются тонким слоем подходящего композита и сразу устанавливаются на зубы пациента. После отвердевания под световым воздействием переносная капа извлекается, происходит повторная проверка установки брекетов.

Вывод

Если стоматология приобрела внутриротовой сканер и 3D-принтер, виртуальный непрямой бондинг — это еще одно интересное применение этой технологии, позволяющее практикующему специалисту эффективно использовать дорогостоящее оборудование. Однако для того, чтобы виртуальная непрямая фиксация стала концепцией будущего для любой клиники, эта технология должна стать дешевле. Кроме того, потребуется множество клинических исследований, чтобы иметь возможность оценить эффективность и продолжительность данного способа лечения. Специалисты должны проходить обучение и инструктаж. Те, кто не владеет технологией, не добьются точного результата. Брекеты, которые неправильно размещены на виртуальных моделях, клинически приводят к тем же расхождениям, что и при прямом соединении. Протоколы должны быть дополнительно оптимизированы, чтобы у врача были четкие инструкции под рукой, чтобы ему не приходилось постоянно экспериментировать.

Материал для статьи, в том числе фотоматериал:

научно-информационный сайт https://www.zwp-online.info/de
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.