Язык врачей: индексы в стоматологии

4 минуты
396

Стоматологи используют для оценки состояния зубов пациент особые индексы. Этот универсальный «язык» позволяет определить, на какой стадии находится то или иное заболевание полости рта, насколько поражены зубы, а также понять уровень профилактических мероприятий.

 Язык врачей: индексы в стоматологии
Стоматологи используют для оценки состояния зубов пациент особые индексы. Этот универсальный «язык» позволяет определить, на какой стадии находится то или иное заболевание полости рта, насколько поражены зубы, а также понять уровень профилактических мероприятий.

Один из основных индексов (КПУ) отражает интенсивность поражения зубов кариесом. К означает количество кариозных зубов, П — количество пломбированных зубов, У — количество удаленных или подлежащих удалению зубов. Сумма этих показателей дает представление об интенсивности кариозного процесса у конкретного человека.

Выделяют три вида индекса КПУ:
  • КПУ зубов (КПУз) — число кариозных и пломбированных зубов обследуемого;
  • КПУ поверхностей (КПУпов) — число поверхностей зубов пораженных кариесом;
  • КПУпол — абсолютное количество кариозных полостей и пломб в зубах.

Для временных зубов используют следующие показатели:
  • кп — число кариозных и пломбированных зубов временного прикуса;
  • кп — число пораженных поверхностей;
  • кпп — количество кариозных полостей и пломб.

Удаленные или утраченные в результате физиологической смены зубы во временном прикусе не учитываются. У детей при смене зубов применяют сразу два индекса: кп и КПУ. Для определения общей интенсивности заболевания суммируют оба показателя. КПУ от 6 до 10 свидетельствует о высокой интенсивности кариозного поражения, 3-5 — умеренной, 1-2 — низкой.

Эти индексы не дают достаточно объективной картины, так как имеют следующие недостатки:

  • учитывают и вылеченные, и удаленные зубы;
  • могут со временем только возрастать и с возрастом начинают отражать бывшую в прошлом заболеваемость кариесом;
  • не позволяют учитывать самые начальные кариозные поражения.

К серьезным недостаткам индексов КПУз и КПУпов относится их недостоверность при увеличении поражений зубов за счет образования новых полостей в леченых зубах, возникновения вторичного кариеса, выпадения пломб и тому подобное.

Индекс CPITN применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта. Этот индекс регистрирует только те клинические признаки, которые могут подвергнуться обратному развитию (воспалительные изменения десны, о которых судят по кровоточивости, зубной камень), и не учитывает необратимые изменения (рецессию десны, подвижность зубов, потерю эпителиального прикрепления). CPITN «не говорит» об активности процесса и не может быть использован для планирования лечения.

Главное преимущество индекса CPITN — простота, скорость определения, информативность и возможность сопоставления результатов. Потребность в лечении определяется на основании следующих критериев.

КОД 0
или Х означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.
КОД 1 указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта.
КОД 2 указывает на необходимость профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета.
КОД 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм.
КОД 4 иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. Требуется комплексное лечение.

Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА) используется для оценки тяжести гингивита. Существует несколько видов этого индекса, но наибольшее распространение получил индекс РМА в модификации Parma. Количество зубов (при сохранении целостности зубных рядов) учитывается в зависимости от возраста: 6 – 11 лет - 24 зуба,  12 – 14 лет - 28 зубов, 15 лет и старше - 30 зубов. В норме индекс РМА равен нулю.

Насколько хорошо пациент следит за гигиеной полости рта помогает определить Гигиенический индекс Федорова-Володкиной. Индекс рекомендуется применять для оценки гигиенического состояния полости рта у детей до 5-6 лет. Для определения индекса обследуют губную поверхность шести зубов. Окрашивают зубы с помощью специальных растворов и оценивают присутствие зубного налета. Определение над- и поддесневого зубного камня проводят с помощью стоматологического зонда. Расчет индекса складывается из значений, полученных для каждого компонента индекса с делением на количество обследованных поверхностей, с последующим суммированием обоих значений.

Также распространен индекс эффективности гигиены полости рта (РНР). Для количественной оценки зубного налета окрашивают 6 зубов. Расчет индекса проводят, определяя код для каждого зуба путем сложения кодов для каждого участка. Затем суммируют коды для всех обследованных зубов и делят полученную сумму на число зубов:

Для оценки состояния прикуса используется стоматологический эстетический индекс, который определяет положение зубов и состояние прикуса в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлениях. Его применяют с 12-летнего возраста.

Обследование проводят визуально и с помощью пуговчатого зонда. Индекс включает в себя определение следующих компонентов:
  • отсутствие зубов;
  • скученность в резцовых сегментах;
  • промежуток в резцовых сегментах;
  • диастема;
  • отклонения в переднем отделе на верхней челюсти;
  • отклонения в переднем отделе на нижней челюсти;
  • переднее верхнечелюстное перекрытие;
  • переднее нижнечелюстное перекрытие;
  • вертикальная передняя щель;
  • передне-заднее соотношение моляров.

Стоматологический эстетический индекс позволяет проанализировать каждый из компонентов индекса или сгруппировать их по аномалиям зубных рядов, прикусу.


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.