Москва
DentalWorld в 153 города

Герметизация фиссур зубов

12.01.2022
Герметизация фиссур зубов
В современном мире по-прежнему существует большая проблема кариеса зубов. Как показывают современные стоматологические исследования, кариес жевательной и щечной поверхностей составляет почти 90% кариеса у детей и подростков. Для эффективной профилактики кариеса рекомендована тщательная ежедневная чистка зубов зубной щеткой, особенно в труднодоступных местах, местное применение фтора, использование зубной нити, а также герметизация фиссур.


Содержание статьи:



Окклюзионные поверхности боковых зубов имеют сложную морфологию с множеством бороздок (фиссур) и ямок на жевательной, а также на щечной и небной поверхностях. Моляры считаются наиболее восприимчивыми к кариесу зубами из-за анатомии жевательной поверхности, которая, к сожалению, препятствует защите слюной и фтором и вместо этого способствует накоплению зубного налета. Сами ямки и трещины не вызывают кариозный процесс. Они создают для микроорганизмов «удобную» среду для размножения, образования зубного налета и воздействия на зубную эмаль. Целью герметизации фиссур является предотвращение благоприятных условий для бактерий и остановка развития кариеса зубов. 


Что из себя представляет методика герметизации фиссур


Герметизация фиссур представляет собой стоматологическую процедуру по «запечатыванию» бороздок специальным герметиком. Предотвращение кариеса достигается за счет того, что герметики для фиссур блокируют естественные углубления зуба и, следовательно, предотвращают застревание пищи и бактерий в этих бороздах и фиссурах.

Герметики для фиссур также обеспечивают гладкую поверхность, которая легко доступна как для нашего естественного защитного фактора, слюны, так и для щетинок зубной щетки при чистке зубов. Кариес в ямках и трещинах менее поддается рутинным профилактическим методам, чем кариес на гладких поверхностях.

Методики запечатывания фиссур


В зависимости от вида фиссур различают две методики герметизации:
  • Неинвазивный способ
Чаще всего применяется на молочных зубах и для герметизации неглубоких фиссур. При неинвазивном методе лечения не используется бормашина, поэтому не требуется анестезия.
  • Инвазивный способ
Данный метод герметизации чаще всего используется при лечении постоянных зубов у взрослых пациентов, при глубоких образованиях. Инвазивный способ предполагает расширение фиссуры при помощи стоматологического инструмента. Перед процедурой стоматолог должен провести внимательный осмотр на наличие кариозных образований.
Если выполнить заполнение фиссур зуба, пораженного кариесом, то это приведет к ухудшению состояния зуба, распространению патологического процесса и, при отсутствии лечения, к потере зуба.

Как проводится герметизация?


Герметизация фиссур является безболезненной процедурой. Обычно это занимает несколько минут на зуб. Стоматолог в процессе запечатывания фиссур выполняет, как правило, следующие шаги:

1. Осмотр ротовой полости и проверка на наличие кариеса.

Основными предпосылками визуального выявления кариеса являются чистые, сухие зубы и хорошее освещение.

2. Очистка и влагоизоляция зуба.

Для хорошего сцепления герметика с эмалью зуба необходимо правильно подготовить поверхность зуба.

Адекватная влагоизоляция является наиболее важным аспектом процесса нанесения герметика. Коффердам при правильном размещении обеспечивает лучший и самый безопасный способ контроля влаги, а для стоматолога, работающего в одиночку, он обеспечивает надлежащую изоляцию от начала до конца. С другой стороны, имеется достаточно доказательств того, что тщательная изоляция с помощью ватных валиков дает аналогичные результаты и в большей степени подходит для детских зубов. Основным недостатком изоляции ватным валиком является то, что предполагается помощь ассистента, так как поддержание сухой поверхности обычно достигается за счет использования ватных валиков и слюноотсоса. Процедура влагоизоляции часто может быть чрезвычайно сложной, особенно в случае частично прорезавшихся зубов или у детей с плохим сотрудничеством.

Очищение поверхности зуба от зубного камня, налета и остатков пищи проводится при помощи мягкой специальной щетки или ультразвукового аппарата.

3. Прортравка эмали.

Целью травления является получение сухой, незагрязненной и матовой поверхности. Доступны различные материалы для травления, но наиболее часто используемой является ортофосфорная кислота. Она доступна как в виде жидкого раствора, так и в виде геля.

Многие производители герметиков рекомендуют прополоскать зуб в течение 20–30 секунд после протравки эмали, чтобы удалить весь протравитель с поверхности.

4. Нанесение герметика.

Во время нанесения герметика все восприимчивые ямки и фиссуры зуба закрываются для максимальной защиты от кариеса

5. Укрепление состава.

Укрепление состава проводится при помощи свето-полимеризационной лампы. Полимеризация светоотверждаемых герметиков должна проводиться как можно быстрее после его нанесения.

6. Проверка прикуса и удаление лишнего герметика.

Материалы для герметизации фиссур


Существует несколько видов материалов для герметизации фиссур.

Композиционные герметики (на основе смолы) традиционно рассматривают в качестве основных при проведении методов герметизации.

Композиционные герметики могут быть прозрачными (позволяют контролировать состояние эмали и налета) и непрозрачными (имеют матовый белый цвет, обеспечивают хорошую видимость материала на зубе).

В последние годы для герметизации широко используют стеклоиономерные и компомерные герметики.

Преимущество использования данных материалов для герметизации состоит в том, что под действием профилактических герметиков (особенно стеклоиономерных) происходят созревание, минерализация фиссур благодаря выделению из материалов в твердые ткани фтора, алюминия, цинка, меди. Кроме того, есть мнение, что данные материалы (в большей степени стеклоиономеры) воспринимают фтор (например, при аппликациях фторсодержащими препаратами) и постепенно отдают его зубным тканям. Еще одно преимущество перед композитными смолами: стеклоиономеры менее чувствительны к влаге.

Однако износостойкость стеклоиономеров и компомерных герметиков значительно ниже, чем композиционных.

Гибридные материалы, сочетающие в себе свойства смолы и стеклоиономера также были разработаны и используются в качестве герметиков.

Показания к проведению герметизации фиссуриндивидуальны и зависят от пациентов или зубов.


Ваш стоматолог может посоветовать выполнить герметизацию фиссур, если у вас большие бороздки или ямки на зубах. Но не все зубы нуждаются в данной процедуре.

Некоторые стоматологи рекомендуют герметики для первых моляров, которые появляются примерно в 6 лет.

Стоматолог может порекомендовать герметизацию фиссур в следующих случаях:

- высокий риск кариеса зубов;

- плохая гигиена полости рта;

- глубокие бороздки и трещинки;

-дефекты эмали или гипоминерализация или гипоплазия;

- ортодонтические аппараты;

- начальная стадия кариозного поражения.

Противопоказаниями к проведению процедурымогут быть:


- зубы с неглубокими самоочищающимися фиссурами;
- наличие кариеса

Как долго служит герметизация фиссур?


Герметики обычно служат много лет, но Ваш стоматолог должен регулярно проводить профилактический осмотр, чтобы убедиться, что целостность пломбы не нарушена. Они могут изнашиваться со временем, и иногда врачу необходимо добавить или заменить немного герметика.

Успех процедуры герметизации зависит от многих факторов, в том числе от техники выполнения, морфологии фиссур и характеристик материала.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.