Зубы мудрости

22.02.2022
Зубы мудрости
Зубы мудрости получили свое название за то, что они прорезываются в более зрелом возрасте. Их еще называют "восьмерками", так как это восьмой по счету зуб в зубном ряду.


Содержание



Большинство людей являются обладателями от 28 до 32 зубов: восемь резцов, четыре клыка, восемь передних коренных (премоляров) и восемь задних коренных зубов (моляров).

Моляры являются самыми дальними и широкими зубами в челюсти с развитыми корнями и большой жевательной поверхностью. Обычно третьи моляры или зубы мудрости начинают появляться у нас в возрасте от 17 до 21 года.

В полости рта у человека природой заложено четыре зуба мудрости, на каждой челюсти по одному справа и слева. Но есть они далеко не у всех.

Стоит отметить, что зубы мудрости могут прорезываться несколько лет, периодически этот процесс может ускоряться, а периодически, просто останавливаться. Симптомами процесса прорезывания являются: ноющая боль, уплотнение десны, воспаление мягких тканей, чувство недомогания, повышение температуры тела.

Иногда зубы мудрости не прорезываются — остаются ретинированными, скрытыми в десне. Их отсутствие считается в стоматологии вариантом нормы, а не патологией. Это связано с эволюцией человека и постепенным изменением размера челюсти и ее назначения. Причиной столь значительных изменений жевательного аппарата послужило то, что пища современного человека значительно отличается от той, которую употребляли люди на ранних стадиях своего развития. Из рациона исчезла грубая волокнистая пища, люди стали употреблять более мягкую пищу и полуфабрикаты.

Небольшой дискомфорт при появлении зубов мудрости — это нормально, но если вы чувствуете боль, нужно обратиться к стоматологу.

Зубы мудрости могут привести к проблемам, если для них недостаточно места или они прорезаются в неправильном положении. Если ваш стоматолог говорит, что ваши зубы мудрости ретинированы, то это значит, что они не могут прорезаться или просто «спят» в десне.


Сохранять или удалять зубы мудрости?


По древним славянским поверьям зубы мудрости получили свое название от того, что они появляются у людей тогда, когда те уже набираются житейского опыта, мудреют, становятся более зрелыми. Поэтому раньше не любили расставаться с этими зубами, несмотря на дискомфорт и боль, возникающих из-за них. Потому что считалось, что с зубами мудрости человек прощался и с покровительством, дарованным его роду.

Некоторые врачи и эксперты в области здравоохранения тоже не рекомендуют удаление здоровых зубов хорошей идеей. Но каждый пациент и его случай уникален.

Если прорезывание зубов мудрости сопровождается сильными болями в различных зонах полости рта, повышенной температурой, головной болью, гнойными выделениями, неприятным запахом, болью при глотании, то необходимо посетить стоматолога. В качестве самостоятельного временного лечения можно проводить полоскания полости рта специальными растворами.

Стоматолог после осмотра назначит терапию, если она не даст результатов или вышеперечисленное состояние повторится, то необходимо будет провести хирургическое лечение – «восьмёрку» придется удалять.

Удаление зубов мудрости может потребоваться также при:

  • неправильном расположении «восьмерки», что может стать причиной сдвижения других зубов при прорезывании;
  • поражении зубов мудрости кариесом, если невозможно провести его лечение. Зуб можно вылечить, но провести пломбирование восьмерки не всегда удается сделать грамотно и без проблем из-за плохого доступа к этому зубу;
  • наличии ретинированного (не прорезавшийся) зуба мудрости, который травмирует соседние моляры или оболочку полости рта;
  • неполном прорезывании, провоцирующем воспаление десны;
  • проявлении болей в тройничном нерве;
  • обнаружении кисты в полости нижней челюсти;
  • наличии болезненных ощущений в зубе мудрости, особенно если они возникают при потреблении пищи;
  • в рамках ортодонтического лечения, например, при установке брекетов.

Прежде чем принимать какие-либо решения, ваш стоматолог должен провести осмотр ротовой полости и диагностику. И на основании полученных результатов предложить варианты решения проблемы.


Проблемы, которые могут возникнуть из-за зуба мудрости


  • Зубы мудрости, которые находятся в неправильном положении, могут привести к застреванию пищи. Это дает бактериям, вызывающим кариес, место для роста.
  • Зубы мудрости, которые не прорезались должным образом, могут затруднять чистку зубной щеткой между соседними коренными зубами.
  • Зубы мудрости, которые частично прорезались, могут стать причиной воспаления околозубных тканей. Когда восьмой зуб прорезается, над ним может образоваться, так называемый, капюшон. В процессе пережевывания пищи он раздражается, травмируется слизистая, и начинается воспаление. Кроме того, бактерии могут проникать в десну, что может стать причиной инфицирования.
  • Нарушение прикуса, так как при нехватке места для прорезывания восьмых зубов, они начинают смещать остальной зубной ряд.
  • Невралгия тройничного лицевого нерва.
  • Образование кисты.

Почему зуб мудрости не может прорезаться?


Основной причиной является нехватка места, чтобы выйти из десны, как это должно быть.

Также причиной того, что зуб не может прорезаться, может быть неправильный прикус или скученность зубного ряда.

Основной причиной неправильного роста восьмерок специалисты считают несоответствие размеров челюсти и зубов.

Зубы мудрости, которые не удалены, следует продолжать наблюдать, потому что вероятность развития проблем в дальнейшем все еще существует. С возрастом люди подвергаются большему риску проблем со здоровьем, включая потенциальные проблемы с зубами мудрости. Обязательно пользуйтесь зубной нитью вокруг зубов мудрости и регулярно посещайте стоматолога. Регулярные визиты в стоматологическую клинику позволяют оценить ваши зубы мудрости и общее состояние зубов.


Удаление зуба мудрости


Удаление зубов мудрости может быть простым или сложным.

При простом удалении стоматолог расшатывает, а затем вырывает зуб при помощи специальных инструментов. После этого рана либо ушивается, либо тампонируется.

Часто удаление зуба мудрости в силу особенностей его строения, возможного неправильного расположения, или из-за того, что он не полностью прорезался, занимает больше времени и сил, чем удаление других зубов. Также бывают случаи, когда коронка "восьмёрки" имеет много повреждений, отчего её довольно сложно захватить щипцами.
В некоторых случаях после проведения анестезии необходимо произвести разрез тканей десны, высверлить костную ткань или распилить зуб на части. Сложное удаление, как правило, завершается наложением швов.

Непосредственно перед удалением зуба пациент чувствует некоторое давление, так как врачу необходимо расширить лунку зуба, покачивая зуб вперед и назад.

После удаления зубов мудрости у вас может появиться отек десны и дискомфорт как внутри, так и снаружи ротовой полости. Иногда также видны легкие синяки.

После удаления зуба, в лунке, где находился зуб, образуется кровяной сгусток. Он способствует заживлению раны, выполняет защитную функцию и помогает формированию новой ткани, которая будет заполнять пустое место. Важно не вымывать его в первое время после удаления (не чистить зубы в области удаленного зуба, полоскать рот на вторые сутки после удаления). Если кровяной сгусток полностью распался или был вымыт, то нужно обратиться к стоматологу, чтобы он промыл ранку лекарственным средством и дал рекомендации, как за ней ухаживать.


Уход после операции по удалению зубов мудрости


Специалист расскажет вам, как ухаживать за полостью рта после удаления зуба мудрости. Вот некоторые рекомендации:

  • При необходимости и по рекомендации специалиста принимайте обезболивающие препараты.
  • На вторые сутки после операции необходимо полоскать ротовую полость хлоргексидином на протяжении 5 – 7 дней.
  • В течение следующих нескольких дней ешьте мягкую, легко пережевываемую пищу.
  • В течение 24 часов после операции лучше воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок и тяжелой работы.
  • После хирургического удаления зуба мудрости в течение суток не нужно чистить зубы, находящиеся вблизи лунки удаленного зуба.
  • Не курите в течение 48 часов после операции. Избегайте алкоголя.


Чем отличаются зубы мудрости от других зубов?


Несмотря на принадлежность к молярам и схожесть по строению с ними, зубы мудрости имеют свои отличия:

  • Визуально они могут обладать довольно непредсказуемым строением и внешним видом. Особенно это касается верхних «восьмёрок», потому как они имеют необычное строение зубной коронки.
  • Зубы мудрости не принимают активного участия в процессе пережёвывания пищи, они не испытывают на себе высокую жевательную нагрузку, поэтому часто подвержены различным стоматологическим заболеваниям, ведь пережёвывание еды даёт возможность стимулировать кровоток ротовой полости и избегать образования налета и зубного камня.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.