Как известно, первые имплантаты зубов были изготовлены из панциря морских мидий. Об этом свидетельствуют археологические находки и найденный на территории современного Гондураса фрагмент челюсти инка. По свидетельствам ученых, в Древнем Египте перед мумификацией трупа отсутствующие зубы обязательно восстанавливались при помощи дерева, различных металлов и фарфора.
Серьезно об имплантации заговорили только в 1888 году, когда был разработан принцип биосовместимости имплантата и костей челюсти. Биосовместимость — это полное отсутствие реакции отторжения со стороны организма, когда иммунные клетки не пытаются атаковать имплантат. Но до начала применения антисептиков операции по имплантации заканчивались инфицированием раны и отторжением имплантатов. В 1891 году в журнале «Медицинское обозрение» был представлен доклад об имплантации искусственных зубов и приведением доводов о том, что для установки имплантата необходима не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость. Этот доклад положил начало эре современной имплантации, в ходе которой учеными изучались свойства инертности имплантатов и тестировались различные биологические материалы. В результате проведения экспериментов были выявлены уникальные свойства титана, оценены его легкость и устойчивость к коррозии.
Первый пациент
В 1965 году шведский профессор Ингвар Бранемарк возглавил группу ученых, которые открыли такое явление как остеоинтеграция — приживление титана в костной ткани. Через несколько лет было установлено, что основными принципами полного сращения титановой структуры с костью являются высокая точность изготовления компонентов и минимальная травматизация костной ткани. Во избежание инфицирования все компоненты должны быть полностью стерильны. Но несмотря на годы исследований и приведенные доказательства эффективности имплантации, большинство челюстно-лицевых хирургов поначалу идею об имплантации восприняли скептически и не верили в успех Бранемарка. Ситуацию усложняло еще и то, что Бранемарк не являлся по образованию дантистом. Однако отрицательные отзывы стоматологов не остановили пациента Госта Ларссона, который потерял все зубы на нижней челюсти еще в возрасте 34 лет. Плюс к этому у него была деформирована верхняя челюсть и подбородок, а также имелась расщелина неба. Ларссон доверился Бранемарку, в результате чего ему были установлены 4 имплантата. После этого пациент вполне мог вести привычный образ жизни, жевать и говорить.
Наши дни
Разумеется, подобный успех первого в мире врача-имплантолога не мог остаться незамеченным и стал отправной точкой для развития совершенно новой отрасли в стоматологии. С тех пор и по настоящее время имплантация является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в стоматологии. В СССР имплантация была запрещена с 1958 года приказом Минздрава СССР, и только в начале перестройки Михаил Горбачев официально разрешил проводить операции по имплантации. До этого отечественные специалисты наблюдали за успехами своих зарубежных коллег только при помощи книг и телевидения.
В 90-е годы на основе экспериментальных исследований была доказана возможность приживления одноэтапных винтовых имплантатов. Этот вид имплантатов является безусловным лидером выбора врачей и в наши дни, ведь такие «новые зубы» выдерживают большую нагрузку и отлично восстанавливают эстетику. Несмотря на миллионы успешных операций по имплантации зубов, дентальная имплантология не стоит на месте, учеными ведется непрерывная работа по разработке новых методик и новых видов имплантатов, что приводит и к снижению стоимости операций. Если всего несколько лет назад имплантация одного зуба могла стоить несколько тысяч долларов, то сейчас цены намного снизились, восстановление зубного ряда становится доступно все большему числу пациентов.