Реставрация зубов по ключу

5 минут
2091

Неправильно воссозданный контакт боковых зубов, занижение или завышение окклюзии могут стать причиной дисфункции ВНЧС.

Реставрация зубов по ключу
Фото: Adobe Stock, Yakobchuk Olena/dergipark.org.tr
Изначально реставрация зубов основывалось на необходимости восстановления функции зубов. Но появление на стоматологическом рынке новых современных композитных материалов дало толчок к активному развитию эстетической стоматологии, которая позволяет провести реставрацию твердых зубных тканей, реконструкцию зубов, выравнивание высоты прикуса и пр.
Однако при реставрации зубов врач может наталкиваться на многочисленные трудности, например, не оптимальный рельеф небной, жевательной поверхностей, требуется много времени для достижения удовлетворительного результата и др. Для того, чтобы оптимизировать лечебный процесс стоматологи используют методику силиконового ключа.

СОДЕРЖАНИЕ


Что представляет собой реставрация по ключу
Существует много видов непрямых и прямых реставраций зубов. Прямой способ предполагает проведение работ непосредственно в ротовой полости пациента. Непрямые способы проводятся в зуботехнической лаборатории.

Считается, что реставрации из композитных смол быть лучшим вариантом для этих процедур, поскольку они применяются по принципу минимального удаления тканей. Но некоторые методы требуют много времени на отделку и полировку, либо не дают возможности сконструировать правильную анатомическую форму зуба. При выполнении композитной реставрации часто превышается толщина слоев композитного материала, не удается создать рельеф небной и жевательной поверхностей. Неправильно воссозданный контакт боковых зубов, занижение или завышение окклюзии могут стать причиной дисфункции ВНЧС, неравномерной жевательной нагрузки. И здесь приходит на помощь композитная реставрация по ключу.

Реставрация по силиконовому ключу – это процесс восстановления анатомической формы зуба с помощью силиконового слепка. Перед началом лечения делается оттиск челюсти, чтобы можно было восстановить форму и функцию зуба. В лаборатории изготавливается так называемая восковая модель, с помощью которой утраченные части зуба реконструируются воском. Это дает пациенту возможность заранее визуализировать результаты лечения и участвовать в оформлении важных для него деталей (профиль режущей кромки, искривления, закрытие зазоров, устранение щели между зубами).

Данный метод восстановления эстетики может применяться как на фронтальных (зона улыбки), так и на боковых зубах.

Преимущества данного метода реставрации и показания

Большим преимуществом этой прямой процедуры по сравнению с изготовлением керамических коронок или виниров является то, что она защищает твердую структуру зуба, а также дает возможность завершить лечение за минимальное количество времени без установки временных реставраций.

С помощью данного способа реставрации можно решить такие проблемы, как:
  • Лечение кариеса;
  • Реставрация сколов и трещин на зубной эмали;
  • Восстановление эстетики зоны улыбки при видимых дефектах зубов.
Методика реставрации ключом удобна для лечения скрытых форм кариеса в группе жевательных зубов. Полость зуба заполняется композитом, а последняя порция формируется ключом, исключая наплыв материала путем создания в ключе отводных каналов.

Кроме того, методика силиконового ключа помогает не только сэкономить время врача, но и избежать возможных осложнений. Тем более, что сама технология предельно проста.

Большим преимуществом данной техники является тот момент, что режущий край зуба сразу создается нужной длины, а это значит, что ничего не нужно будет дорабатывать.

После проведения реставрации стоит особое внимание уделять уходу за зубами: чистить зубы не абразивными зубными пастами, не нажимая сильно на поверхность зубов. После употребления красящих продуктов необходимо прополоснуть ротовую полость водой, чтобы реставрация не изменила свой цвет.

Этапы реставрации

Как правило, процедура состоит из следующих этапов:

1. Определение естественного оттенка твердых тканей зуба.

  1. 2. Снятие слепка. На этом этапе при помощи силикона стоматолог делает оттиск челюсти пациента. Он может делать это при помощи прямой (Mock-up) или непрямой техники (Wax-up). Техника Wax-up (воспроизведение на модели формы зубов с помощью воска) с обязательной проверкой окклюзионных взаимоотношений.

На основании Wax-up изготовляется силиконовый ключ, позволяющий воспроизвести небную поверхность зубов в соответствии с окклюзией.

Что касается техники Mock-up, то здесь анатомическая форма зуба моделируется в полости рта пациента. С помощью нее можно определить определения оптимальную форму реставрации, принять решение об увеличении ее размера и уменьшении, при необходимости, межзубных промежутков. При этом, желательно наносить такой композитный материал, цвет которого отличается от исходного цвета зубов. Необходимо обращать особое внимание на моделирование формы небной поверхности, без которой невозможно изготовить соответствующий слепок.

3. Установка полученной силиконовой модели на гипсовую основу для проведения анализа. На данном этапе зубной техник учитывает пожелания пациента и врача относительно функционала и устранения эстетических дефектов. Далее изготавливается модель из воска, показывается пациенту и, при необходимости, корректируется. Если прикус занижен, то высчитывается при помощи специального прибора насколько его необходимо поднять.

4. Этап пролечивания имеющихся стоматологических проблем. Стоматолог устраняет имеющиеся кариозные полости, убирает воспалительные заболевания, проводится профессиональная чистка ротовой полости.

5. Подготовка к реставрации. Стоматолог совместно с пациентом подбирает оттенок эмали, который будет близок к естественному цвету зубов. Моделируется форма, с помощью воска изготавливается прототип будущего силиконового ключа и создается шаблон.

6. Подготавливается зубная поверхность, протравливается. Наносится адгезионный состав.

7. Крепление шаблона. Шаблон устанавливается в ротовой полости, наносится пломбировочный материал.

8. Нанесение основной эмали после установки специальной матрицы для создания зубной апроксимальной поверхности.

9. Нанесение и распределение слоя дентина. Известно, что цвет зуба определяется дентином, поэтому лучше, чтобы композит содержал несколько разных оттенков дентина.

10. Наложение цветной эмали. В отличие от дентина стоматологу не обязательно иметь в наличии много оттенков. Идеального результата можно достичь, комбинируя оттенки.

11. Финишная обработка зуба. Проводится сушка и полировка полученного результата для воссоздания анатомии зуба и максимально естественной его формы.

В результате пациент получает полное восстановление анатомической формы зуба. Благодаря послойному нанесению материала отреставрированный зуб ничем не отличается от соседних зубов.

Стоимость реставрации по ключу

Цена процедуры будет зависеть от многих факторов: компетентности врача, стоимости используемых материалов в стоматологической клинике, а также степени готовности зубов к процедуре и отсутствия других проблем и заболеваний, например, кариозных процессов. Однако стоит отметить, что установка прямой композитной реставрация по силиконовому ключу, как правило, будет стоить меньше, чем установка винира. На один зуб цена колеблется от 15 до 20 тысяч рублей.


Источники:
1. Салова А.В., Рехачев В.М. Особенности эстетической реставрации в стоматологии: Практическое руководство. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: Человек, 2008.
2. Завистяева М.В. Реставрация передней группы зубов техникой силиконового ключа // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 6.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.