Лечение зубов – это дорого

4 минуты
307

Считается, что стоматологическое лечение – это дорого. И помимо страха перед лечением и бормашиной пациенты бояться за свой кошелек.

Лечение зубов – это дорого
Многие пациенты решаются посетить стоматолога только тогда, когда проблема с зубами становится сильно выраженной, появляется боль и дискомфорт. Почему так происходит? Помимо страха перед лечением и бормашиной пациенты бояться за свой кошелек. Ведь считается, что стоматологическое лечение – это дорого.

Но, как правило, дорогим лечение становится при запущенной ситуации с зубами, либо при большом объеме лечения, когда требуется уже удаление зубов и их восстановление при помощи протезирования и имплантации.

Если сравнить, то лечение кариеса на начальном этапе обойдется в среднем в 2 – 3 тыс. рублей. В то время как замена зуба будет стоить 20- 30 тыс. рублей. При этом пациент может воспользоваться полисом ОМС и пройти осмотр, терапевтическое и хирургическое лечение в государственной поликлинике бесплатно или с минимальными затратами на материал (например, на светоотверждаемые пломбы). Снятие зубных отложений (зубной камень над и под десневой) ручным механическим способом одномоментно в области до шести зубов также входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС.

Что касается частных клиники и платной стоматологии, то основатель сети клиник «Белая Радуга» Артём Газаров рассказал в статье на сайте www.vc.ru из чего складывается цена на лечение в частной стоматологической клинике. «На стоимость лечения влияют два фактора: сложность процедур и объём расходов клиники: на оборудование, материалы, помещение и зарплаты». Во-первых, каждый случай индивидуален, чем запущенней ситуация с зубами, тем больше будет вмешательств со стороны врача и, соответственно, тем дороже лечение. Во-вторых, есть расходы, которые несет клиника. Чем выше расходы клиники, тем выше и цена на ее услуги.

«Когда вы покупаете себе машину, у вас тоже есть выбор: «Жигули» или «Мерседес». Также и с выбором клиники. Но иногда появляется страх, что врач просто накручивает цены и назначает ненужные процедуры. Обычно взрослые люди преодолевают страх, повышая свою осведомлённость. Я рекомендую обращаться в проверенные клиники, обстоятельно обсуждать предстоящее лечение с врачом и получать второе мнение», - делится своим мнением Артём.

Что же это за расходы, которые несет клиника?

Для ее оснащения необходимо стоматологическое оборудование: установки (кресло пациента с комплексом оборудования), микроскопы, томографы и внутриротовые сканеры. И здесь у клиники есть выбор – купить более качественное и более продвинутое (соответственно, более дорогое), либо более простое оборудование. Кроме того, оборудование и оснащение кабинета должно пройти сертификацию.

Почти половина расходов клиники, которые она несет каждый месяц, - это зарплата персоналу, включая администраторов и уборщиц. Зарплата более опытного врача будет выше, чем у начинающего специалиста. Помимо этого, хороший специалист постоянно должен быть в курсе всех изменений в области стоматологии, использовать новые методы лечения, а значит - проходить обучение и повышение квалификации. Это требует дополнительных затрат со стороны клиники.

Еще одна статья расходом для стоматологии – содержание помещения. «Медклиника должна отвечать множеству требований Роспотребнадзора. Они касаются вентиляции, коммуникаций, оборудования, сертификатов на мебель. Например, чтобы поставить в клинике рентген-аппарат, нужно оборудовать под него специальный кабинет с баритовой штукатуркой и рентгенозащитной дверью».

Итак, из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что цена на одну и ту же услугу может отличаться в разных клиниках. И пациенту порой сложно сориентироваться, какую услугу выбрать, и почему же цены разняться. Но на самом деле это могут быть две разные услуги. Например, коронки могут быть сделаны из разных материалов, разными техниками и устанавливают их разные врачи, с разными опытом, навыками и квалификацией.

Следует также отметить, что чем сильнее пациент запустил ситуацию с зубами, тем больше будет вмешательств со стороны врача, тем дороже обойдётся лечение. Поэтому так важно уделять внимание профилактике. Проводить регулярную гигиену полости рта, вычищать межзубные пространства нитью или специальными ершиками, а также посещать регулярно специалиста для проведения осмотра и профессиональной гигиены. И тогда у пациента не будет больше страха перед большими расходами во время посещения врача-стоматолога.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.