Причины такого недуга в следующем:
- кормление ребенка сладкими смесями на ночь, а также в течение ночи;
- неудовлетворительный уход за полостью рта малыша;
- отсутствие визитов к детскому стоматологу.
Углеводы, которые входят в сладкие смеси, остаются на зубах ребенка и провоцируют появление кариеса. Предотвратить бутылочный кариес и другие болезни полости рта возможно. Родителям необходимо выработать режим питания, правильно ухаживать за детскими зубами и приучать к этому ребенка, а также не забывать про посещения детского стоматолога. Обратиться к стоматологу необходимо уже на первом году жизни малыша. Врач обязательно должен рассказать родителям, как правильно ухаживать за детскими зубками.
Для профилактики кариеса попробуйте давать перед сном чистую кипяченую воду, не нужно окунать соску в сироп или мед. Ни в коем случае, не облизывайте соску перед тем, как кормить ребенка, — этим действием вы передаете малышу свои бактерии, с которыми детский организм может не справиться. После еды обязательно протирайте полость рта малыша марлевым тампоном.
Серебро на зубах
Зубы, поврежденные бутылочным кариесом, очень быстро загнивают. Поэтому часто проводится такая процедура как серебрение зубов. Серебро оказывает антибактериальное действие, и повреждение зубов кариесом стабилизируется. Но после процедуры молочные зубы приобретают черный цвет и остаются такими, пока не сменятся на постоянные. Согласитесь, зубы такого вида — это очень не эстетично. Также не забывайте о том, что из-за этого у ребенка может сформироваться комплекс, что может повлиять на его характер и общение с людьми во взрослом возрасте.
Процедура посеребрения зубов не всегда оказывается действенным способом. Стоматологи стараются применять такую процедуру только при поверхностном кариесе. Если кариозный процесс распространился внутрь зуба, то серебрение зубов окажется бесполезным действием, зубы все равно будут разрушаться.
Реминерализация
Альтернатива посеребрению — реминерализирующая терапия. В этом случае стоматолог поступает так: предварительно удаляет зубной налет, а после наносит на зубы специально подготовленные растворы с минеральными веществами (электрофорез кальция, фосфора, фтора). После такой процедуры эмаль восстанавливается. Если кариес более глубокий, то применяют классическое пломбирование. Молочные зубы заслуживают такого же полноценного внимания, как и постоянные.
В который раз наш портал предупреждает всех родителей, что молочные зубы тоже требуют стоматологического лечения! Не следуют думать, что зубы сменятся на постоянные и все будет хорошо. Это заблуждение! Не занимаясь лечением молочных зубов, вы рискуете повредить постоянные. Регулярно проводите профилактические осмотры у стоматолога — в раннем возрасте малыш должен бывать у стоматолога каждые 3 месяца.