Основные болезни зубов у детей: пути их решения

4 минуты
219
Основные болезни зубов у детей: пути их решения
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik
В списке самых распространенных болезней зубов у детей не только кариес, но  стоматит, гингивит и др. Родителям необходимо очень внимательно относиться к рациону питания малыша, следить за тщательным соблюдением гигиены полости рта. При возникновении симптомов заболеваний, разумеется, нужно обязательно обратиться к детскому стоматологу.

Стоматит герпетический
Стоматит герпетический, или афтозный стоматит, – это острое заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса. Часто встречается у малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Симптомами развития стоматита являются: повышение температуры тела до 37 – 41 °С, боль во всей полости рта, отеки слизистой оболочки. Иногда развивается эрозия, афта, если не оказать своевременную медицинскую помощь, они переходят в поверхностные язвы. Афты, как правило, появляются, на щеках, губах, языке, небе. При благоприятном прогнозе выздоровление наступает через 1 – 3 недели, рубцов не образуется, а края десен сохраняют свою форму. Профилактика стоматита заключается в исключении контакта с зараженными детьми. Если контакта избежать все же не удалось, следует смазывать слизистую оболочку рта и носа противовирусными средствами в течение 7 – 10 дней. При очевидном заражении необходимо обратиться к врачу. Местное лечение осуществляется с использованием противовирусных препаратов, например, интерферона. Также, в дополнение к основному лечению, можно применять народные средства – отвары ромашки, шалфея, чая.  

Кандидоз
Заболевание вызывают дрожжеподобные грибы кандида, они присутствуют у 40 % здоровых людей, и при снижении иммунитета, особенно в раннем возрасте, эти грибы приобретают патогенные свойства. Кандидоз, или молочника, обычно начинается бессимптомно. Дети более старшего возраста могут жаловаться на неприятный вкус во рту, чувство жжения, чувствительность к горячей и холодной пищи. При развитии болезни обнаруживаются группы перламутрово-белых пятнышек размером от долей миллиметра до 1 — 1,5 мм. Препятствовать размножению грибка можно, стимулировав щелочную реакцию ротовой полости. Для этого после еды рекомендуется полоскать рот 1 – 2 %-ным раствором питьевой соды. По назначению врача также используется нистатин и другие препараты.

Кариес
Кариес зубов является, пожалуй, самым распространенным заболеванием ротовой полости, как у детей, так и у взрослых. Болезнь появляется в случае деминерализации и размягчения твердых тканей зуба. Впоследствии на пораженном участке образуется полость. В возрасте 2 – 3 лет практически у 30 % детей обнаруживается кариозные поражения. Усугубляет ситуацию и то, что кариес – это хронический, длительный процесс. Являясь очагом инфекции, он способствует аллергизации организма ребенка. Запущенные формы кариеса чреваты болезнями пищеварения, почек, суставов, а также ослаблению зрения. Профилактика заболевания должна начинаться еще во внутриутробном периоде. Будущей маме нужно тщательно следить за своим рационом питания, необходимо употреблять продукты с содержанием белка растительного происхождения, углеводов, жиров и т. д. Обязательно следует включать в меню молоко, сливочное масло, сыр. Малышам в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется есть больше овощей, фруктов. Особое внимание родителей хочется обратить на сладкое – количество сахара в детском рационе не должно превышать 60 г, это 100 г сладостей в день. Предпосылками к возникновению кариеса являются перенесенные инфекционные заболевания, нарушенный обмен веществ, слабый иммунитет. Иногда детские стоматологи прописывают фторосодержащие таблетки. Помимо этого, следует использовать специальные детские зубные пасты. В любом случае при обнаружении симптомов кариеса, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Гингивит
Гингивит, или воспаление десен, характеризуется отеком десен, кровоточивостью. При запущенных формах – воспаленные десны полностью покрывают коронку зуба. Развивается гингивит, как правило, у школьников в результате несоблюдения правил гигиены полости рта. Также воспалительные процессы сопровождают такие заболевания, как ревматизм, туберкулез, сахарный диабет, нефропатия и пр. Основное направление лечения – это устранение причины развития гингивита. Например, в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение гингивита будет заключаться в тщательной санации полости рта. Иногда следует протирать десна и зубы тампонами, смоченными перекисью водорода. Если наблюдается сильная кровоточивость, рекомендуется обрабатывать слизистые оболочки полости рта 5 %-ным раствором перманганата калия. Если заболевание перешло в хроническую стадию, назначают инъекции 40 %-ого раствора глюкозы. В некоторых клинических случаях можно использовать мази и другие препараты.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.