Основные проблемы государственной и частной стоматологии

3 минуты
227

В последнее время количество стоматологических клиник увеличивается с огромной скоростью. Каждый день открываются новые клиники и появляются новые компании, готовые сделать нашу улыбку идеальной. Но со времен СССР остались и государственные клиники, которые также пытаются выжить в водовороте стоматологических услуг.

Основные проблемы государственной и частной стоматологии

В последнее время количество стоматологических клиник увеличивается с огромной скоростью. Каждый день открываются новые клиники и появляются новые компании, готовые сделать нашу улыбку идеальной. Но со времен СССР остались и государственные клиники, которые также пытаются выжить в водовороте стоматологических услуг.

В реалиях сегодняшнего дня не лишены проблем ни частные, ни государственные клиники.

Основные проблемы государственной стоматологии

Первая и самая главная проблема – это низкий уровень качества лечения. Срок службы пломб и протезов, устанавливаемых в государственных клиниках, зачастую неоправданно низок. Большинство претензий предъявляется к ортопедической помощи и мостовидным металлокерамическим протезам. Государственные клиники не стремятся использовать новые технологии лечения и часто применяют методы, приносящие вред здоровью пациента. Нельзя не учитывать и тот факт, что врачи высокой квалификации стремятся попасть на работу в частную клинику.

Однако стоит отметить, что негативные отзывы о работе заслуживают далеко не все государственные клиники.

Командно-административная система управления, применяемая в государственных клиниках, также в большинстве случаев приносит вред. Ни для кого не секрет, что на руководящие должности в стоматологической клинике часто назначаются специалисты по принципу лояльности к вышестоящему руководству и по умению «дружить» с нужными людьми. Разумеется, все это не способствует повышению качества работы. Часто у руля оказываются врачи низкой квалификации, у которых напрочь отсутствует мотивация к постоянному обучению и развитию. Зачем учиться чему-то новому, если цель достигнута и высокий пост занят? Причем должности часто занимают на десятилетия, полностью отсутствует ротация кадров. Приток свежих идей, инноваций и совершенствований остается невостребованным.

На сегодняшний день необходимо разработать отдельное медицинское законодательство, которое будет регулировать развитие государственной стоматологии.

Основные проблемы частной стоматологии

Общеизвестно, что многие владельцы клиник стараются выжать по максимуму из своего детища. Они не хотят считаться с определенным минимумом расходования материалов для проведения качественных манипуляций и пытаются экономить на всем, даже если на это нет особой нужды. Экономят на стоматологическом оборудовании, сменной рабочей одежде и обуви, комфортных местах отдыха для врачей и даже на обеденных перерывах.

Переработки – вторая беда частных клиник. Практически каждая клиника на своем сайте гордо сообщает: «Работаем с 9 до 21-22 без выходных». Некоторые работают еще и по ночам. Для пациента такой график, безусловно, удобен. Но для врача это обычно значит только одно – переработки, которые не могут не сказаться на качестве обслуживания и на здоровье как пациентов, так и самих врачей. Налицо нарушение трудового законодательства, хотя на это мало кто обращает внимание.

В попытке привлечь как можно больше пациентов многие клиники прибегают к нечестной конкуренции – демпингу. Например, они могут утверждать, что их качество лечения такое же, что и в более дорогой клинике, просто там дороже ремонт и стоимость аренды помещения. На самом деле любой специалист знает, что в более дорогой клинике будут применяться более дорогостоящие материалы и оборудование, выше будет и квалификация врачей.

Часто встречается и превышение врачами своей квалификации. Владельцу клиники выгодно взять на работу начинающего врача, который согласится работать за невысокую оплату. Но лечение такой врач будет проводить в том числе и сложное, требующее немалого опыта и квалификации. Однако владельцев клиники не заботит, что отсутствие знаний по имплантации у врача может лишить пациента здоровых зубов, которые обточат под коронку.

Реформы нужны как в государственной, так и в частной стоматологии. И скорость их проведения зависит как от государства, так и от частных владельцев клиник. 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.