Сохранение зубов - последний тренд в мировой стоматологии

3 минуты
173

Прогрессивная медицина базируется на важном постулате – щадящем воздействии на организм пациента. Наличие проблемного зуба больше не предполагает, что есть всего один вариант развития ситуации – удаление. Новейшие технологии все активнее проникают в практику и позволяют осуществлять даже сложные операции с минимальным воздействием на здоровые ткани. Один из результатов - максимальное сохранение тканей зуба.

Сохранение зубов - последний тренд в мировой стоматологии
Каждый пациент заслуживает того, чтобы получать самое современное лечение, которое имеет не только эффективные, но и длительные результаты. Современные тенденции медицины также предполагают, что до пациента нужно донести, что есть несколько доступных вариантов лечения, о которых, он, возможно, не знает.

Раньше повсеместно использовалась модель, предложенная Г.В. Блеком. Она заключается в следующем: удалить из зуба больше, чем задел воспалительный процесс. Современная стоматология признает эту концепцию устаревшей.

Актуальный тренд, зародившийся еще во второй половине 90–х годов ХХ века, – это микропрепарирование, или M. I.–терапия. 
 
Применение M. I.–терапии

Даже лечение кариеса – казалось бы, консервативное направление стоматологии, - происходит с использованием микропрепарирований. Но, конечно, это возможно лишь с использованием новейших технологических средств.

При раскрытии кариозной полости производят иссечение только деминерализованной эмали. Входное отверстие при этом оставляют как можно меньшего размера, достаточного только для введения в полость бора на большой скорости. Конечно, используются для этого самые современные боры: шаровидные, грушевидные, пламевидные или пулевидные алмазные.

Удаление кариеса выполняется с полным удалением размягченного дентина. Если эта часть операции выполнена плохо, через некоторое время будет наблюдаться рецидив. При работе в глубокой кариозной полости следует проявлять особую осторожность. Препарирование производят бором на малой скорости.


Обработка краев эмали после механической обработки тоже требует сноровки. Ее края становятся неровными, что может стать причиной рецидива. Чтобы этого не случилось, проводят финирование краев эмали. Для этого специальным бором проводят скос эмали под углом 45°. 

Лечение кариеса – не единственное направление, где используется микропрепарирование. Его концепцию можно использовать для проведения любого типа лечения. 

Сломанный зуб можно не удалять, если прорезать десну и создать эффект естественности, а потом реставрировать зуб. 

Если у переднего зуба нет десневого сосочка, его можно восстановить без хирургического вмешательства, а эстетичного результата можно достичь с помощью прорезания десны. 

Когда рассматривается вопрос замены зубов, наиболее распространенное решение – установка мостов и имплантатов. Хотя часто существует возможность сохранить структуру зуба, с помощью мостов, опирающихся на вкладки.

Таким образом, M. I.–терапия – это самый последний тренд и самая эффективная на сегодняшний день методика. Результат ее применения - сохранение природных тканей зуба и минимизация воздействия на здоровые ткани. Это вполне оправдано. Популярность и распространение этого метода объясняется тем, что, несмотря на все технологические успехи, эмаль зуба остается по-прежнему самым стойким и долговечным материалом, который может сохраняться в агрессивной среде полости рта десятки лет и не вызывать аллергических реакций.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.