Перелечивание (ортоградная ревизия). Клинические решения и техники

3 минуты
403

Довольно часто при осложнениях после первого лечения, например, при верхушечном периодонтите (воспалении или нарушении целостности тканей у верхушки вокруг корня) эндодонтическое лечение необходимо проводить повторно, то есть проводить ортоградную ревизию (перелечивание) канала корня.

Перелечивание (ортоградная ревизия). Клинические решения и техники

При перелечивании стоматолог зачастую сталкивается со случаями, когда зубы запломбированы пастой, гуттаперчей, а также с металлическими объектами в канале (если это, к примеру, металлический штифт или случайно оставшийся в канале отломок эндодонтического инструмента). Поэтому для эффективной ревизии требуется специальное оборудование.

Ревизия назначается для лечения или профилактики заболеваний с рентгенологической и клинической симптоматикой. Мнения о необходимости лечения без симптоматики различаются. Так как верхушечный периодонтит не имеет точной симптоматики, его помогает диагностировать только рентгеновский снимок. Если рентгенологическое исследование выявило заболевание, не нужно принимать во внимание то, что нет никаких заметных симптомов. Их отсутствие не должно быть причиной отложить лечение или отказаться от него. Неэндодонтические заболевания и верхушечный периодонтит исключаются только во время дифференциальной диагностики. Для их выявления изучаются рентгенограммы, анамнез, симптомы, учитываются предыдущие ретроградные и ортоградные ревизии.

При первом диагностировании подбор терапии осуществляется по нескольким критериям. Сегодня пациент сам выбирает метод перелечивания, хотя раньше это делал стоматолог. Теперь врач обязан дать информацию и исполнить лечение по желанию пациента.

Любое эндодонтическое заболевание, возникшее после лечения, является прямым показанием к осуществлению вмешательства. Зуб можно сохранить с помощью апикальной хирургии и ортоградной ревизии. Перелечивание менее инвазивно и намного лучше, так как избавляет от причин заболевания, но иногда оно невозможно. Иногда перелечивание оказывается более долгим и затратным, нежели хирургическое вмешательство, но при этом более простым для стоматолога. После изучения преимуществ и рисков, предпочтение часто отдается все же ортоградной ревизии.

Чтобы полностью избавиться от микроорганизмов в канале корня, требуется повторное препарирование. Сканированию канала могут помешать некоторые препятствия, такие как отломки инструментов, отколы, участки кальцификации. Если преодолеть эти препятствия трудно, то лучше применить хирургическое вмешательство.

Также инфицирование может произойти из-за перфорации корня или пульпарной камеры. Ревизия и запечатывание образовавшегося отверстия изнутри может остановить инфекцию. Однако если положительной динамики после перелечивания не наблюдается, нужно проводить хирургическое вмешательство.

Технически ортоградная ревизия включает следующие аспекты:
  • снятие коронки или целого моста;
  • ревизия через коронку;
  • удаление стекловолоконных и металлических анкерных штифтов;
  • удаление имеющейся литой вкладки.
К клиническим техникам ортоградной ревизии можно отнести:
  • пасты;
  • гуттаперчи;
  • резорцин формалина;
  • гуттаперчи на носителе (например, Thermafil или Soft-Core);
  • серебряные штифты;
  • фосфат цемента.
При перелечивании применяются прямая и непрямая ультрасанация. При этом используются ультразвуковые насадки и аппараты: EMS/SybronEndo (Mini Piezon), Spartan (MTS), Satelec (P5), NSK (Varios), Osada (Enac) и др.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.