Полиуретановые протезы

3 минуты
176

Полиуретановые зубные протезы – это разработка российских ученых, не имеющая аналогов в мире. Не уступающие нейлоновым протезам по качественным характеристикам, они существенно дешевле.

Полиуретановые протезы
Полиуретановые протезы – это разновидность съемных зубных протезов. Они изготавливаются из гибкой пластмассы. Благодаря широкому спектру оттенков, их части почти неотличимы от тканей десны.

Преимущества полиуретановых протезов:
  • биосовместимы, не вызывают аллергических реакций;
  • устойчивы к жевательным нагрузкам, долговечны;
  • не впитывают влагу, поэтому препятствуют распространению микроорганизмов, которые вызывают неприятный запах изо рта;
  • приятны на ощупь;
  • просты в технологии изготовления.

  • Преимущества полиуретановых протезов перед нейлоновыми:
  • полиуретановые протезы прочнее нейлоновых;
  • упругость полиуретана выше, чем у нейлона;
  • полиуретан дешевле.

  • Последний пункт особенно важен. Наверное, если бы не высокая цена, нейлоновые зубные протезы были монополистом на рынке съемных протезов. Однако, российские ученые, сделав целью снижение стоимости мягких протезов, изобрели собственный отечественный материал – полиуретан. Для сотен тысяч пациентов полиуретановые протезы являются единственной возможностью восстановить функции челюсти после потери зубов.



    Российская разработка 
    Полиуретан – универсальный материал. В зависимости от рецептуры и соотношения компонентов, при соответствующей технологии можно регулировать его свойства: он может быть жестким, мягким, интегральным, ячеистым или монолитным. Его применение обширно: от набоек до деталей автомобилей. Но именно тот мягкий полиуретан, который используется для изготовления зубных протезов, – разработка наших ученых, и запатентован он как «Денталур».

    Материал «Денталур» награжден золотой медалью IX Международного форума «Высокие технологии XXI века», золотым «Знаком качества «Всероссийская марка» и сертификатом золотого партнера II Общеевропейского стоматологического конгресса.

    Уход за полиуретановым протезом 
    Чтобы полиуретановый протез служил вам долго, за ним нужно регулярно ухаживать, хотя особой сложности в этом нет. Достаточно чистить протез ежедневно, используя специальные средства по уходу за нейлоном, например «Корега». В крайнем случае можно использовать обычное мыло, но не абразивные пасты, к которым полиуретан чувствителен.

    Показанием к применению 
    Показанием к применению съемных протезов, в том числе и полиуретановых, может служить частичная адентия – частичная потеря зубов в результате удаления или травмы. При полной адентии пластиночные протезы используются редко.

    Недостатки полиуретановых протезов 
    В отличие от несъемных протезов, которые практически сразу после установки перестают ощущаться во рту, съемные протезы требуют привыкания. Исключение составляют мягкие зубные протезы, появившиеся в стоматологической практике сравнительно недавно, но, несмотря на это, уже успевшие пережить периоды и восторженных отзывов, и весьма резкой критики в свой адрес. Через это же прошли полиуретановые протезы.

    Стоматологи считают, что съемные протезы хуже, чем несъемные. Несъемные лучше замещают настоящие зубы. Но, к сожалению, ввиду разных причин пациенты не всегда могут использовать несъемные протезы.

    Полиуретановые протезы мягкие и эластичные, а это не всегда является неоспоримым преимуществом. Жевательные нагрузки, которые испытывает зубочелюстная система, чрезвычайно высоки. В связи с этим жесткость ортопедической конструкции должна быть максимальной.

    А о каких минусах и плюсах полиуретановых протезов знаете вы?

    Другие статьи
    На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.