У Мадонны с диастемой «особые отношения». В 1990 году певица снялась для обложки журнала Glamour. Дизайнеры журнала убрали её щербинку, полагая, что улыбку нужно сделать идеальной. Певице не понравился такой ход, она обиделась на редакцию и даже не забрала полагающуюся ей награду, присужденную журналом в номинации «Человек года».
Несмотря на то, что многие люди, как и Мадонна, рассматривают щербинку между зубами как проявление индивидуальности и необычности, стоматологи могут видеть здесь аномалию, которую необходимо корректировать.
Иногда щербинка возникает в период смены зубов и исчезает самостоятельно после прорезывания боковых резцов и клыков.
Постоянная диастема (или как ее называют специалисты, истинная), когда весь комплект зубов в наличии, требует ортодонтического вмешательства. Самостоятельно истинная диастема не исчезает.
На консультации специалист выявит, оба центральных резца отклонились или один зуб. Если смещен только один зуб, то перемещению подлежит именно он. Выбор метода перемещения зависит от величины диастемы.
Почему диастема возникает только примерно у 20% людей. Причиной возникновения могут быть вредные привычки, поздняя смена молочных зубов, аномалии формы зуба, чрезмерное разрастание костной ткани неба, низкое прикрепление уздечки верхней губы, избыточное количество зубов в зубном ряду, недостаточная ширина коронок зубов по отношению к длине челюсти, травмы челюсти и прочее.
Межзубные щели могут появляться не только на передних зубах, но также в любом месте верхней или нижней челюсти. В данном случае пустующее пространство называют тремами.
Обязательно ли убирать межзубные щели?
Каждая ситуация индивидуальна. Для ответа на этот вопрос необходимо посетить врача - ортодонта. Если ситуация неблагоприятная, специалист предложит различные виды коррекции, которые позволяют убрать расщелину и параллельно устранить проблемы, с ней связанные. Щербинка может привести к болезням десен, к образованию «карманов» в надкостнице, к преждевременной потере зубов, также может вызывать дефекты речи, способствовать выработке неправильного произношения шипящих и свистящих звуков. Некоторые пациенты обращаются за помощью к специалисту из эстетических соображений.
Какие способы коррекции межзубных щелей может предложить стоматолог?
Брекет-системы
Это самый популярный и эффективный способ. Диастема устраняется за счет исправления положения передних зубов. Во многих случаях является оптимальным методом лечения, однако занимает довольно длительное время – на полное закрытие щели требуется от 4 до 8 месяцев минимум.
Пластинки
Пластинки в основном используются для лечения у детей, когда челюсти еще не сформировались. Они бывают съемные и несъемные. Последние, как и брекеты, устанавливаются на длительное время, и, с определенной периодичностью, врач корректирует их положение, меняет силу натяжения.
Состоят эти конструкции из небной части и дуг, которые расположены таким образом, чтобы оказывать давление на зубы и, тем самым, способствовать их перемещению в нужное положение. Но пластинки, как правило, не подходят для лечения в сложных клинических случаях.
Цена по сравнению с брекет - системой более доступная.
Элайнеры (капы)
Капы - это прозрачные корректирующие съемные конструкции. Несмотря на мягкость материала, он оказывает на зубы давление, которого достаточно, чтобы вернуть им правильное положение. На весь период лечения изготавливается несколько кап, размер каждой последующей конструкции уменьшается. Прозрачность является преимуществом кап - при ношении они практически незаметны для окружающих. Среди минусов — невозможность использовать для сложных случаев и достаточно высокая стоимость.
Виниры и люминиры
Это художественный метод корректировки, но не лечение. И те, и другие представляют собой тонкие пластинки - накладки из стоматологической керамики. Благодаря пластинкам коронки резцов можно сделать шире, тем самым закрыв промежуток. Одновременно можно улучшить внешний вид зубов, изменив их оттенок, замаскировав дефекты эмали.
Отличия двух систем эстетической коррекции в том, что виниры толще. Перед их установкой необходимо при помощи бормашины удалить с поверхности зуба слой эмали толщиной до 1 мм. Толщина люминиров позволяет наклеивать их сразу без обтачивания, после предварительного удаления зубного налета и камня.
Коронки
Эти несъемные конструкции полностью закрывают резец, скрывая щель. Заодно установка коронки полностью восстанавливает функциональность зуба. Искусственные металлокерамические, керамические или циркониевые коронки целесообразно устанавливать тогда, когда коронковая часть собственных зубов пациента значительно повреждена, например, зуб откололся или был подвержен кариесу. Изготавливаются коронки в индивидуальном порядке. Зуб приходится обтачивать, поэтому на здоровых резцах применять данный метод неразумно.
Художественная реставрация
При данном методе корректировки зазор между зубами закрывается с помощью пломбировочных материалов.
Хирургическая коррекция
Данный метод коррекции может применяться как сами по себе, так и в комплексе с другими мерами. В детском возрасте иногда достаточно уменьшить натяжение уздечки, чтобы зубы приняли правильное анатомическое положение. Но, как правило, операция является подготовительным этапом для проведения ортодонтического лечения брекетами или элайнерами. И хирургического вмешательства оказывается недостаточно.