Удаление зубов – самое древнее направление в стоматологии

3 минуты
228

Ни у кого из исследователей не вызывает сомнения, что именно удаление зубов является самой древней стоматологической процедурой, уходящей корнями в 6 век до нашей эры, когда был написан древнеиндийский трактат «Аюрведе».

Удаление зубов – самое древнее направление в стоматологии
Именно там был расписан метод удаления зубов, используемый в то далекое время: зубы тогда удаляли при помощи щипцов, «кусачки» которых были выполнены в виде мордочки какого-нибудь зверя (в большинстве случаев кошки). Наши предки были уверены, что таким образом значительно уменьшат страх пациентов перед этой малоприятной процедурой.

Самым древним приспособлением для удаления зубов, найденным при раскопках, являются щипцы 4 века нашей эры. По виду они больше похожи на щипцы для пыток, особенно учитывая тот факт, что обезболивания в те времена не было и не могло быть. В Древнем Китае зубы тоже удаляли при помощи щипцов, но процесс выглядел более интересно: вначале к больному зубу на целый день прикладывали мышьяк или жир зеленой лягушки. Благодаря этой процедуре, зуб постепенно отмирал и расшатывался, и только потом его выдергивали.

В Древней Греции и Древнем Риме для удаления зубов тоже пользовались щипцами. По рекомендации знаменитого Аристотеля применялись щипцы, изготовленные из бронзы. Причем удаляли зубы при первом появлении боли. Так же и древние скифы — вместо того, чтобы изобретать способы эффективного лечения зубов, удаляли их по первой просьбе пациента. Такой вывод исследователи сделали, исходя из рисунков на вазах из древних погребений скифов. Возраст ваз — 4 век до нашей эры.

И только римский философ и врач Авл Корнелий Цельс, живший в первой половине 1 века нашей эры, сначала пытался вылечить зуб специальными настоями, окурить его благовониями, и только потом, если все изобретенные им методы не помогали, он трамбовал кариозную полость зуба нитками или заполнял ее свинцом, затем подрезал десну и расшатывал больной зуб, после чего удалял его щипцами.



Пожалуй, только древние японцы дергали зубы голыми руками. Правда, предварительно очень долго стучали по больному зубу специальным молоточком, чтобы он как следует расшатался.

В средние века стоматология тоже не отличалась серьезным развитием: примерно 100 лет люди были уверены, что причиной кариеса является червь, поедающий зубы. И, соответственно, единственным возможным способом избавиться от этого червя было удаление зуба вместе с ним.

Шли годы и столетия, и больные зубы продолжали выдергивать, практически не пытаясь лечить. Менялась только форма щипцов и материал, из которого их изготавливали. Примерно в 10 веке щипцы перестали делать из мягких металлов и перешли к закаленной стали. Такие щипцы и стали предками современных инструментов стоматолога. И только в 15 веке кариозные полости стали заполнять золотом, тем самым предотвращая дальнейшее развитие кариеса.

Благодаря современным, весьма эффективным методам лечения зубов к радости пациентов всего мира процедура удаления зуба теперь проводится только тогда, когда лечение уже не поможет. При удалении зубов в обязательном порядке используется анестезия, и хирургическая операция по удалению зуба заключается в том, чтобы отслоить десну, прилегающую к больному зубу, разрушить связочный аппарат между зубом и альвеолой, а затем посредством специальных инструментов извлечь зуб из лунки альвеолярного отростка челюсти.

Удаление зуба может быть простым и сложным. Простым называют удаление подвижного зуба (такое бывает при хронической кровоточивости десен) или однокорневого зуба. Одним словом, простое удаление — это удаление без использования специального оборудования и средств. Сложное удаление — это когда больной зуб приходится извлекать из кости, используя специальные инструменты и методы.

В большинстве случаев, когда боль невыносима, а болезнь запущена, именно удаление зуба представляется самым быстрым и недорогим методом избавления от мучений. Однако надо понимать, что отсутствие даже одного зуба может привести к серьезными проблемам с челюстными суставами, жевательным процессом и даже соседними зубами, которые могут сместиться. Со временем необходимой станет установка протеза. А это «удовольствие», как правило, намного дороже лечения.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.