Современная терапевтическая стоматология: направление, комплекс услуг

3 минуты
152

Сегодня терапевтическая стоматология объединяет уникальные технологии лечения и высокий профессионализм врачей. Восстановление зубов и зубной эмали, гарантирующее здоровую и красивую улыбку, осуществляется с использованием инновационного оборудования и уникальных методов диагностики. 

Современная терапевтическая стоматология: направление, комплекс услуг
Сегодня терапевтическая стоматология объединяет уникальные технологии лечения и высокий профессионализм врачей. Восстановление зубов и зубной эмали, гарантирующее здоровую и красивую улыбку, осуществляется с использованием инновационного оборудования и уникальных методов диагностики.

Комплекс услуг, которые включает в себя терапевтическая стоматология, достаточно обширен. Профилактические мероприятия позволяют вовремя остановить развитие патологий, избежав серьезных последствий болезней. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя разработку правил индивидуальной гигиены полости рта, регуляцию уровня фтора, соблюдение рекомендованного рациона питания и наблюдение у профессионального врача. К направлению терапевтической стоматологии также относят лечение кариеса, корневых каналов, травм и других повреждений зубов. Как правило, успех лечения любого заболевания зависит от одних и тех же факторов: эффективной диагностики, использования современных технологий и, конечно, профессионализма врачей.

Диагностика в терапевтической стоматологии
Ранняя диагностика позволяет проводить своевременное и качественное лечение. Трудности выявления тех или иных заболеваний связаны, прежде всего, с отсутствием видимых признаков патологий. Например, первым симптомом деминерализации зубной эмали является участок более светлой окраски на поверхности зуба, он едва заметен и не доставляет никаких болезненных ощущений. В настоящее время одним из самых информативных методов диагностики является рентгеновские исследования. Уникальное оборудование дает возможность контролировать качество пломбировки коневых каналов, характер изменений опорного аппарата зубов и костных тканей. Ортопантомографы и радиовизиографы абсолютно безопасны для здоровья и обеспечивают высокую точность постановки диагноза.

Стоматологи-терапевты сталкиваются с патологиями, вызванными такими заболеваниями как пульпит, периодонтит и кариес. Как правило, кариозные повреждения являются следствием некачественной гигиены полости рта. Пломбировочные материалы, используемые терапевтической стоматологией, дают возможность вернуть зубам их натуральную форму и естественный цвет. Реставрация зубов сегодня считается одним из самых динамично развивающихся направлений в стоматологии.

Запущенный кариес часто приводит к пульпиту, который сопровождается болевыми ощущениями, усиливающимися в ночное время. Первое, что должен предпринять стоматолог-терапевт в данном случае – устранить очаг воспаления. Далее осуществляется стимуляция процессов заживления, которая приводит к восстановлению функциональных характеристик зубов. Последствием прогрессирующего пульпита является воспаление верхушечной части корня зуба – периодонтит. Заболевание характеризуется синдромом «увеличившегося зуба» и острой болью при давлении на десны.

Зубосохраняющие технологии – основа качественного лечения
Основной задачей современной терапевтической стоматологии является сохранение здоровья и естественной красоты улыбки. Методика лечения, предполагающая минимальное вмешательство в зубочелюстную систему, называется зубосохраняющией технологией. Главным направлением в этой области является лечение периодонтитов и кист зубов, поскольку именно эти патологии чаще всего приводят к удалению зубов. Помимо этого, в качестве отдельного типа зубосохраняющих операций является тканевая регенерация. Данный метод основан на использовании специальной мембраны, отделяющей клеточные образования и позволяющей восстанавливать недостающие ткани, включая костную ткань, а также поврежденные участки ротовой полости.

Ключевым фактором, определяющим успех терапевтического лечения, является, безусловно, профессионализм врачей. В настоящее время активное развитие стоматологии сопровождается появлением инновационных методик диагностики и устранения различных патологий. Именно поэтому очень важно создать условия, в которых профессиональные стоматологи могли бы обмениваться опытом. Решить данный вопрос помогает организация конференций, тренингов и других мероприятий, нацеленных на повышение квалификации.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что отечественная стоматология не уступает зарубежной в качестве лечения. Эффективная диагностика, современное оборудование, опыт и знания врачей – это залог результативного лечения. Возможности терапевтической стоматологии позволяют вернуть красоту и здоровье улыбки, восстановив функциональные характеристики зубов даже в случае серьезных повреждений. 

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.