Уход за зубными протезами: советы и заблуждения

8 минут
228

Наши с вами зубы очень капризны и требуют постоянного гигиенического ухода. То же самое можно сказать и о зубных фиксаторах (протезах) – в них могут развиваться схожие бактерии, что и в ротовой полости, а следовательно, за фиксаторами нужно следить абсолютно также тщательно.

Уход за зубными протезами: советы и заблуждения

Наши зубы требуют постоянного гигиенического ухода. То же самое можно сказать и о зубных фиксаторах (протезах) – в них могут развиваться схожие бактерии, что и в ротовой полости, следовательно, за фиксаторами нужно следить абсолютно также тщательно. Каждый раз, когда вы чистите зубы, следует почистить и ваш протез, используя мягкую зубную щетку. Раз в неделю же следует провести более тщательную чистку. Если фиксатор стал причинять дискомфорт, появился люфт, повысилась чувствительность зубов – обратитесь к стоматологу для проверки правильности его посадки.

В данной статье мы разберем, как правильно ухаживать за зубным протезом:

  • Когда его следует чистить?
  • Восемь подсказок по чистке
  • Заблуждения относительно чистки зубного протеза

Когда протез требует чистки?

  • От него появился неприятный запах
  • На нем появилась плёнка
  • Прошло более недели после его чистки
  • На фиксаторе появились белые пятна, свидетельствующие об отложении минералов на нем и способствующие развитию бактерий, которые вредны как для самого протеза, так и для ваших зубов

Восемь советов по правильной чистке зубных протезов:

1.      Вода для чистки на ходу

Хотя простая вода и не способна достаточно тщательно очистить фиксатор, однако регулярное ее употребление в течение дня может понизить рост бактерий в полости рта и на самом протезе, а также снизит столь благоприятную для развития оральных бактерий сухость во рту. Если вы чувствуете, что фиксатор загрязнился, а возможности снять его и почистить щеткой нет, то просто несколько раз прополощите рот водой. Стоит отметить, что содовая газированная вода и сахар вредят протезу также, как и вашим зубам, поэтому перед их употреблением фиксатор лучше снять.

Протезы всегда должны находиться во влажной среде, так как при высыхании они более подвержены повреждениям.  Если вам нужно снять фиксатор, а контейнера для хранения нет под рукой, замотайте его во влажное полотенце, так как он не любит резкого перепада влажности.

2.      Зубная паста

Правильная чистка зубов при ношении фиксатора такова – сначала почистите зубы мягкой зубной щеткой в течение нескольких минут вместе с надетым фиксатором, потом снимите его и почистите зубы снова для более тщательной очистки самой полости рта. Не используйте отбеливающую зубную пасту при чистке зубов с надетым протезом.

3.      Очиститель для зубных протезов

Важно регулярно чистить фиксатор специальным раствором. Однако, избыточная очистка протеза очистителем может придать ему желтый оттенок. Для правильной очистки чистящим средством для зубных протезов нужно ополоснуть его, а затем продержать в растворе в течение примерно 20 минут. Затем аккуратно почистите протез мягкой зубной щеткой. Если фиксатор после всех манипуляций пахнет исключительно очистителем без примеси неприятных запахов, то  дальнейшей обработки не требуется.

4.      Пищевая сода

Пищевая сода - это безопасное универсальное дезинфицирующее средство. Она также может отбеливать пожелтевшие фиксаторы. Пищевая сода контролирует рост бактерий, избегая при этом использования более агрессивных химических веществ для очистки протеза, а также помогает снизить дисбаланс рН. Для использования соды в качестве очистки фиксатора, вам нужно смешать ее с водой (1 часть соды на 1 часть воды, 50/50%). Полученной пастой можно легко очистить протез, используя ее как обычную зубную пасту.

5.      Уксус

Белый уксус - это легкое дезинфицирующее средство, которое может удалить запахи и остатки пищи на фиксаторе. Для очистки следует смешать одну часть уксуса и одну часть теплой воды, после чего вымочить протез в полученной смеси на протяжении 20 минут. Если фиксатор покрыт пленкой из отложившихся на нем минералов, протрите его мягкой зубной щеткой после вымачивания, а после промойте холодной водой. Стоит отметить, что белый уксус обладает стойким специфическим запахом, который может некоторое время сохраниться на промытом им протезе.

6.      Кастильское мыло

Кастильское мыло наименее токсично по сравнению с большинством чистящих средств. Вы можете сделать его самостоятельно, используя оливковое масло и кокосовое мыло, однако готовое кастильское мыло продается в большинстве магазинов. При чистке протеза этим мылом манипуляции те же – немного воды, мягкая зубная щетка, наносите пену на фиксатор и чистите его. Перед чисткой щеткой дайте намыленному протезу постоять 2-3 минуты. По окончанию процедуры промойте фиксатор чистой водой.

7.      Ополаскиватель для рта

Ополаскиватель для рта используется для борьбы с бактериями, развивающимися в ротовой полости. Он также может служить для дезинфекции зубных протезов при отсутствии стандартных средств. Использование для очистки протезов обыкновенного ополаскивателя для рта не является идеальным вариантом, так как он не способен обеспечить полноценную чистку, к тому же ополаскиватели содержат алкоголь, вызывающий как сухость во рту, так и неблагоприятное снижения влажности самого протеза, губительное для него. Более подходящим вариантом для чистки протеза будет безалкогольный ополаскиватель для рта – вымачиваете в нем фиксатор на протяжении 2-3х минут, чистите щеткой и смываете прохладной водой.

8.      Специальный очистительный раствор

Производители зубных протезов часто предлагают свои собственные решения для очистки. Это наиболее подходящий вариант – просто следуйте инструкциям на упаковке, так как растворы бывают различных типов. Некоторые требуют ночного замачивания фиксатора, другие использования специальной ультразвуковой зубной щетки, есть растворы, которые не должны использоваться для определенных типов протезов или для людей с чувствительными зубами или болезнями десен.

Заблуждения по поводу чистки зубных протезов

  • Протез чист, пока вы регулярно чистите зубы или не употребляете пищу во время его ношения
  • Средства для очистки протеза вредно для него, а также и для ваших зубов
  • Пробиотики или другие добавки будут содержать вашу ротовую полость и фиксатор здоровыми, без очистки
  • Без очистки на вашем протезе появятся полезные бактерии
  • Чистка повредит ваши протезы (стоит отметить, что некоторые виды фиксаторов и правда не следует чистить зубной щеткой, однако для большинства видов это необходимо. Всегда уточняйте нюансы по уходу за установленными у вас фиксаторами у стоматолога.)

Перевод статьи: Dentalworld.ru


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.