Зубы викингов показали, что женщины едва ли уступали своим мужьям

3 минуты
507
Зубы викингов показали, что женщины едва ли уступали своим мужьям

Доктор наук Лаура Маравалл и профессор Йорг Батен, занимающиеся экономической историей в Тюбингенском университете, сравнили определенные показатели здоровья мужчин и женщин, полученные за прошедшую тысячу лет и которые можно «считать» спустя много лет после смерти с зубов и скелетов. Если женщины имели равные или даже лучшие показатели в данной популяции, исследователи предполагали о наличии относительно равного доступа к еде и другим ресурсам для девочек и мальчиков.

Исходя из результатов исследования зубов, ученые пришли к выводу, что скандинавские женщины в сельской местности имели сравнительно благоприятное положение уже в эпоху викингов в конце 8–11 веков и в последующее Средневековье. В целом, это более высокое гендерное равенство способствовало лучшему развитию в дальнейшем. Исследование было опубликовано в журнале «Экономика и биология человека» („Economics and Human Biology“).

Гипоплазия эмали как показатель недоедания

Исследование было основано на данных европейской части проекта «Глобальная история здоровья» (GHHP), в котором были собраны исследования скелета и зубов человека из более чем ста европейских мест за последние 2000 лет. Прежде всего, исследователи оценили данные о состоянии зубов: недоедание и болезни в раннем детстве показывали постоянные линейные повреждения на зубах - линейную гипоплазию эмали.
«Мы выдвинули гипотезу о том, что девочки и женщины должны были в большей мере столкнуться с этими повреждениями, так как получали меньше еды и ухода, чем мужская часть племени», - объясняет Маравалл. «Степень, в которой значения различаются между мужчинами и женщинами, также является показателем равенства среди населения». Тот факт, что существует тесная связь между относительной частотой повреждения эмали зубов и общим состоянием здоровья, был подтвержден измерениями длины костей бедра, взятыми в одно и то же время. Эта мера предоставляет информацию о длине тела, которая больше при правильном питании и здоровье.
 
Анализ стоматологических данных помог выдвинуть гипотезу о равенстве полов

Детальный анализ стоматологических данных скандинавских мужчин и женщин в сельской местности позволил предположить большей частью равенство уже во времена викингов. «Эти женщины в скандинавских странах были сильными, здоровыми и высокими», - говорит Батен. Другую картину показывают анализы зубов и скелета для больших городов в Скандинавии. В шведских Лунде и Сигтуне, поселении предшественников сегодняшнего Стокгольма, а также в норвежском Тронхейме во время раннего Средневековья уже появились различные сословия. Женщины там не достигали такого же уровня гендерного равенства, как в сельской местности. Раннее равенство между мужчинами и женщинами могло было быть связано со специализацией в животноводстве.
 «В отличие от сельского хозяйства, которым должны управлять мужчины из-за необходимости применения более высокой мышечной силы, в животноводстве же женщины могут внести большой вклад в семейный доход. Это, вероятно, подняло их положение в обществе», - предполагают ученые на основании исследований «старых» зубов. Скандинавские женщины в европейском сравнении занимали высокое положение. Значительно меньшее равенства было у женщин в Средиземноморском регионе и в городах Восточной Европы.

Таким образом, анализ ископаемых зубов и скелета позволяет не только получить картину о функционировании организма их обладателя, но и наталкивает ученых на создание гипотез и новые открытия в области истории, в том числе экономической.

Источник: немецкий информационный стоматологический портал www.dzw.de
 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.