Бактерия, вызывающая воспаление десен, является ключом к лечению болезни Альцгеймера

2 минуты
153


Мутантный ген штамма бактерии P. Gingivalis, вызывающей воспаление тканей пародонта, может стать ключом к разработке эффективного метода лечения болезни Альцгеймера, Паркинсона и ряда других заболеваний. С таким докладом выступили ученые факультета стоматологии университета Флориды (США) на 110-ом общем собрании членов Американского общества микробиологии.

«Понимание того, как P. gingivalis запускает процесс аутофагии в клетках, может стать основой для разработки новой методики терапии для лечения нейродегенеративных заболеваний, а также очередной ступенью в области общего понимания путей аутофагии. Изучение мутанта штамма будет способствовать этому пониманию и разработке новых стратегий для лечения многочисленных заболеваний», - резюмировала в своем выступлении Энн Прогальски-Фокс, одна из ведущих исследователей группы.

Аутофагия – процесс, при котором происходит деградация и переработка внутренних компонентов клетки на аминокислоты, которые могут использоваться повторно. Некоторые неврологические расстройства, включая болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, связаны с избыточным образованием полипептида β-амилоида, который собирается в бляшки внутри нейронов.

Последние данные, предоставляемые учеными, свидетельствуют о том, что если удастся запустить механизм разрушения этих бляшек, то тем самым можно было бы значительно повысить шансы пациента на выздоровление. Аутофагия как раз и является тем процессом, который потенциально может использоваться для этих целей.



Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.