Москва
DentalWorld в 153 города

Главные врачи Великобритании рекомендуют добавлять фтор в питьевую воду

27.09.2021
Главные врачи Великобритании рекомендуют добавлять фтор в питьевую воду
Главные врачи Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии выступили с рекомендацией обогащать питьевую воду фтором, который поможет защитить зубы. С чем связано такое решение?

Отчет Министерства здравоохранения Великобритании показал, что фторирование воды может существенно снизить количество случаев удаления зубов. Если бы все пятилетние дети, употребляющие питьевую воду с содержанием фторида менее 0,2 мг/л, вместо этого получали не менее 0,7 мг/л, то число больных кариесом было бы ниже. Считается, что количество случаев удаления зубов у детей и молодых людей должно сократиться на 45-68%.

Разрушение зубов - серьезная, но в значительной степени предотвратимая проблема. Кариес поражает людей на всех этапах жизни и является наиболее распространенным заболеванием полости рта, особенно у детей. Есть ряд причин, по которым люди могут страдать от кариеса. Это употребление сахара и сладкого, плохая гигиена полости рта и, как правило, недостаток фтора.

Фториды повышают уровень устойчивости внешнего слоя зубов к кариесу. В естественной форме фториды присутствуют во всех источниках воды. Содержание фторидов в воде варьируется в зависимости от климата и географических условий.

Ряд исследований показал, что количество случаев кариеса и степень серьёзности кариеса выше у детей и взрослых в районах, в которых концентрация фторида в питьевой воде ниже. Также после фторирования питьевой воды наблюдалось существенное понижение на 30-50% случаев кариеса у детей и у подростков.

Фторировать воду уже принято примерно в 30 странах мира, среди которых: Австралия, США, Бразилия, Новая Зеландия, Канада, Чили и другие страны. В Сингапуре и в Гонконге 100% населения пьёт фторированную воду. Около 75% населения США, 50% населения Новой Зеландии и большинство населения Австралии пьёт фторированную воду. Важно отметить, что в некоторых странах мира в натуральной воде содержится оптимальная концентрация фторидов и поэтому в этих странах нет необходимости фторировать воду.

В некоторых странах Европы, например, во Франции, Германии, Испании и Швейцарии населению поставляется фтор посредством фторирования соли, предназначенной для готовки и употребления в пищу.

В России согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 максимально допустимое содержание фтора в воде составляет 1,5 мг/л, что совпадает с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Концентрация же фторидов в питьевой воде в регионах России различается: где-то она может быть ниже нормы (большая часть регионов), а где-то в пределах нормы или превышать (Москва и Московская область). Превышение нормы может нанести серьезный вред организму, поэтому необходимо внимательно следить за уровнем фторида в питьевой воде своего местожительства (обычно эта информация доступна на сайте поставщика услуг).

При превышении нормы фторидов можно применять фильтрующие системы. При недостаточном содержании – прислушаться к совету британских врачей и пить воду с содержанием фтора, а также чистить зубы фторсодержащей пастой.

Источник:
www.gov.uk

Раздел не найден.

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля