Анестезия без боли и страха

11 минут
223

Стоматологам понадобились десятилетия, чтобы перейти от шприца д-ра Люэра и новокаина к одноразовому шприцу с иглами разных размеров и раствору лидокаина в качестве анестетика.

История местного обезболивания в стоматологии насчитывает более 150 лет. Однако стоматологам понадобились десятилетия, чтобы перейти от шприца д-ра Люэра и новокаина к одноразовому шприцу с иглами разных размеров и раствору лидокаина в качестве анестетика. Еще несколько десятилетий потребовалось для перехода на использование карпульных шприцов и карпулированных форм анестетиков. Путь от лидокаина к артикаину также занял не один год. Однако, несмотря на все инновации, врач, по большому счету, по-прежнему был ограничен двумя традиционными методиками обезболивания: инфильтрационной и проводниковой. Разработанная в последние годы методика внутрикостного обезболивания на самом деле оказалась достаточно травматичной и рискованной, так как раствор анестетика мог попадать в кровоток, вызывая различные осложнения, особенно у пациентов группы риска. Этот вид обезболивания, несмотря на ряд преимуществ, не стал популярным и массовым. Даже интралигаментарная анестезия не смогла стать полноценной заменой мандибулярной из-за небольшой продолжительности обезболивания, сложности проведения и высокой частоты побочных эффектов, таких как болезненность инъекции, послеоперационный дискомфорт, повреждение мягких тканей и резорбция кости. Все эти побочные эффекты по большей части связаны с невозможностью контролировать скорость подачи раствора анестетика, точность его введения и создаваемое в тканях давление.

В последние годы все большее развитие получают компьютерные технологии подачи раствора анестетика. Возможность контроля за скоростью подачи анестетика, не превышающей болевого порога пациента, создаваемым в тканях давлением и положением иглы в тканях делают компьютерноконтролируемую анестезию методикой выбора в повседневной стоматологической практике. Теперь врач может гарантировать своим пациентам действительно безболезненную инъекцию без сопутствующего коллатерального онемения мягких тканей. Модифицированная интралигаментарная анестезия дала возможность практически во всех клинических ситуациях отказаться от проводниковых методик, благодаря возможности точного, контролируемого компьютером, введения большего количества анестетика (что увеличивает продолжительность анестезии) при минимальном давлении (что уменьшает количество послеоперационных осложнений) и низкой скорости подачи (что делает процедуру практически безболезненной).

Кроме того, в эпоху Интернета и компьютерных технологий многие пациенты оценят наше старание внедрять инновационные решения в повседневную практику, изменяя предвзятое отношение пациентов к стоматологам и позволяя им избавиться от своих страхов, по большей части связанных с болезненной инъекцией раствора анестетика.

В прошлой публикации мы осветили на вопросы технических инноваций и преимуществ компьютеризированной системы для местного обезболивания. В данной статье приводится подробное поэтапное описание методик анестезии с использованием системы STA (Single Tooth Anesthesia – обезболивание в области одного зуба), компании Milestone Scientific, США. Специалисты компании Milestone Scientific разработали методику "предварительной инъекции", которую мы настоятельно рекомендуем проводить при использовании системы STA.

Методика "предварительной инъекции" состоит из трех этапов:

  • пункция - предварительное обезболивание по типу аппликационной анестезии путем прижатия среза иглы кончиком ватной палочки к поверхности тканей с подачей раствора анестетика;
  • пенетрация - медленное двустороннее вращение иглы в процессе ее продвижения в тканях до достижения места введения раствор;
  • введение анестетика - введение стандартного количества раствора анестетика с постоянной скоростью, не превышающей болевого порога пациента.

Данная методика была разработана для обеспечения практически безболезненной инъекции для каждого пациента.

Ниже приводится подробное поэтапное описание каждой методики местной анестезии, выполняемой с использованием системы STA. Все эти методики просты в применении и незначительно отличаются от традиционных техник, однако при этом врач избавлен от необходимости самостоятельного контроля за скоростью подачи анестетика и давлением в тканях: эту функцию выполняет компьютер. Это значительно облегчает процедуру и делает ее более простой и предсказуемой.

Инфильтрационная анестезия

  1. Прижмите скос иглы размером 30G 1" или 30G ½" к слизистой оболочке в месте инъекции и надавите на него с помощью ватной палочки.
  2. Начните подачу анестетика со скоростью ControlFloTM в течение 8 - 9 секунд.
  3. Медленно вращая иглу, проколите первый слой мягких тканей.
  4. Медленно продвигайте иглу до достижения места введения анестетика.
  5. По достижении иглой места введения анестетика, проведите аспирационную пробу. Если в наконечнике наблюдается кровь, измените положение иглы и повторите аспирационную пробу.
  6. Если аспирационная проба отрицательна, продолжайте вводить анестетик со скоростью ControlFloTM в течение 5 - 6 секунд, после чего перейдите на скорость RapidFloTM и введите обычное количество местного анестетика, как при использовании традиционного карпульного шприца.
  7. После введения рекомендованного количества раствора анестетика, подождите 5-6 секунд и медленно извлеките иглу, стараясь избежать попадания капель анестетика в полость рта пациента.
  8. Эффект наступает значительно быстрее, чем при использовании традиционного карпульного шприца.

Обезболивание переднего и среднего верхнего альвеолярного нерва

(Техника AMSA – Anterior Middle Superior Alveolar)

  1. Расположите иглу размером 30G ½” в месте инъекции, расположенном по центру между серединным швом неба и свободным краем десны на условной линии, проведенной между премолярами.
  2. Прижмите скос иглы к слизистой оболочке и надавите на него с помощью ватной палочки.
  3. Начните подачу анестетика со скоростью ControlFloTM в течение 8 - 9 секунд.
  4. Медленно вращайте иглу влево-вправо для пенетрации первого слоя мягких тканей.
  5. Медленно продвигайте иглу, продолжая ее вращение.
  6. По достижении контакта с костью, расположите иглу углом 90º к премолярам и проведите аспирационную пробу.
  7. Если в наконечнике наблюдается кровь, измените положение иглы и повторите аспирационную пробу.
  8. Если аспирационная проба отрицательна, продолжайте вводить анестетик со скоростью ControlFloTM. Введите обычное количество местного анестетика, как при использовании традиционного карпульного шприца: при использовании 4 % артикаина с адреналином 1:200000, рекомендуемая дозировка его для взрослых составляет примерно 1/3 - 1/2 карпулы.
  9. После введения необходимого объема анестетика, подождите в течение 6 секунд и медленно извлеките иглу, используя технику "билатерального вращения", стараясь избежать попадания капель анестетика в полость рта пациента.


* Область обезболивания распространяется от медиального щечного корня первого моляра до центрального резца, включая ткани неба в данном квадранте

Анестезия в области резцового отверстия

(техника P-ASA - Palatal Anterior Superior Alveolar)

  1. При желании проведите аппликационную анестезию  резцового сосочка.
  2. Прижмите скос иглы размером 30G½" к десневому сосочку перпендикулярно его направлению с помощью ватной палочки.
  3. Начните подачу анестетика со скоростью ControlFloTM в течение 8-9 секунд.
  4. Медленно вращайте иглу для пенетрации десневого сосочка.
  5. Удерживайте иглу на том же месте в течение 5 - 6 секунд, продолжая вводить анестетик со скоростью ControlFloTM. Дождитесь побеления десневого сосочка.
  6. Установите иглу вертикально, чтобы улучшить ее проникновение в носонёбный канал.
  7. Продолжая медленное вращение иглы влево-вправо на 180º, продвигайте ее в носонебный канал. При продвижении иглы делайте остановки, чтобы раствор анестетика всегда продвигался перед кончиком иглы.
  8. По достижении внутренней костной стенки носонебного канала, выведите наконечник обратно на 1 миллиметр и проведите аспирационную пробу. Если аспирационная проба положительна, слегка измените положение иглы.
  9. Если аспирационная проба отрицательна, сохраняйте положение иглы и введите 1/3 - 1/2 карпулы 4% артикаина с адреналином 1:200000 со скоростью ControlFlo™.
  10. Остановите подачу анестетика, подождите 6 секунд и медленно извлеките иглу, стараясь избежать попадания капель анестетика в полость рта пациента.


   * Область обезболивания распространяется от клыка до клыка верхней челюсти, включая ткани неба в этой области.

Мандибулярная анестезия

  1. Прижмите скос иглы размером 27G 1¼" к слизистой оболочке в месте инъекции и надавите на него с помощью ватной палочки.
  2. Начните подачу анестетика со скоростью ControlFloTM в течение 8 - 9 секунд.
  3. Медленно вращая иглу, проколите первый слой мягких тканей.
  4. Используя технику "билатерального вращения" (вращая иглу влево-вправо до 180º с целью предотвращения ее отклонения в процессе пенетрации), медленно продвигайте иглу до достижения места введения анестетика,одновременно подавая раствор со скоростью ControlFloTM.
  5. По достижении иглой места введения анестетика, проведите аспирационную пробу (отпустите педаль или, если активирована функция круиз-контроля, наоборот, нажмите на педаль), чтобы убедиться, что кончик иглы не находится в просвете крупного кровеносного сосуда. Если в наконечнике наблюдается кровь, измените положение иглы и повторите аспирационную пробу.
  6. Если аспирационная проба отрицательна, продолжайте вводить анестетик со скоростью ControlFloTM в течение 5-6 секунд, после чего перейдите на скорость RapidFloTM и введите обычное количество местного анестетика, как при использовании традиционного карпульного шприца.
  7. После введения рекомендованного количества раствора анестетика, подождите 5-6 секунд и медленно извлеките иглу, используя технику "билатерального вращения", стараясь избежать попадания капель анестетика в полость рта пациента.

  

  *При необходимости повторной инъекции, вы можете использовать скорость TurboFloTM.

STA-модифицированная интралигаментарная анестезия

* Данная методика может являться альтернативой инфильтрационной или мандибулярной анестезии Milestone Scientific рекомендует для упрощения выполнения методики укоротить наконечник, сломав его поблизости от иглы.

  1. Расположите иглу размером 30G½" в месте инъекции. При проведении анестезии на зубах верхней челюсти местом инъекции являются дистальный щечный и медиальный щечный углы коронки, а для зубов нижней челюсти – дистальный язычный и медиальный язычный углы коронки. Необходимо всегда начинать проведение анестезии с дистальной поверхности зуба, а затем переходить к его медиальной поверхности.
  2. Аккуратно и медленно введите иглу в зубодесневой желобок. Игла должна быть направлена скосом к зубу и располагаться под углом 45º по отношению к его продольной оси.
  3. Начните подачу анестетика со скоростью ControlFloTM, медленно продвигая иглу вдоль поверхности корня зуба до ощущения сопротивления.
  4. Удерживайте иглу на том же месте без осуществления чрезмерного давления на неё и дождитесь звукового и светового сигнала о достижении оптимального места введения анестетика. Это занимает от 10 до 15 сек. Когда световой указатель достигает середины желтой области, это указывает на относительно высокую вероятность того, что кончик иглы находится в оптимальном месте введения анестетика (рис.5.1); если световой указатель достигает зеленой области − вероятность наиболее высокая (рис.5.2). По достижении оптимального положения иглы в области круговой связки, врач услышит голосовое сообщение «PDL», произнесённое после повторяющихся звуковых сигналов.
  5. Удерживая иглу в том же месте без приложения чрезмерного апикального давления, введите ¼ карпулы артикаина с адреналином 1:200000 со скоростью ControlFloTM. Дождитесь побеления десны.
  6. Остановите подачу анестетика, подождите 6 секунд и медленно извлеките иглу, стараясь избежать попадания капель анестетика в полость рта пациента.
  7. Расположите иглу с медиальной стороны, направив ее скосом к зубу. Игла должна располагаться под углом 45º по отношению к его продольной оси.
  8. Начните подачу анестетика со скоростью ControlFloTM, медленно продвигая иглу вдоль поверхности корня зуба до ощущения сопротивления.
  9. Удерживайте иглу на том же месте без осуществления чрезмерного давления на неё и дождитесь звукового и светового сигнала о достижении оптимального места введения анестетика.
  10. Удерживая иглу в том же месте без приложения чрезмерного апикального давления, введите ¼ карпулы артикаина с адреналином 1:200000 со скоростью ControlFloTM. Дождитесь побеления десны.
  11. Остановите подачу анестетика, подождите 6 секунд и медленно извлеките иглу, стараясь избежать попадания капель анестетика в полость рта пациента.

* Система STA оснащена технологией DPS (динамического контроля за давлением): при чрезмерном давлении на иглу или ее блокировании, аппарат подаст визуальный и звуковой ("OVERPRESSURE") сигналы тревоги и прекратит подачу анестетика. В этом случае, для продолжения инъекции необходимо проверить иглу на предмет ее блокады и изменить ее положение по отношению к круговой связке

Использование системы STA требует большего количества времени на проведение любой методики анестезии, по сравнению страдиционным карпульным шприцом. Однако, благодаря более высокой точности выполнения процедуры, эффект анестезии наступает значительно быстрее, чем при использовании традиционного шприца, что позволяет практически немедленно приступать к работе.

Эффективная и безболезненная процедура местного обезболивания способна значительно поднять ваш профессиональный уровень в глазах пациента, а эргономичный дизайн наконечника, не похожий на традиционный шприц, позволяет с успехом применять аппарат не только во взрослой, но и в детской практике.

Использование STA в первую очередь обеспечивает высокий уровень безопасности и комфорт пациента, а также высокую степень предсказуемости процедуры, позволяя добиться глубокого и длительного обезболивания.

Milestone Scientific Inc. (США) – пионер в разработке и производстве систем локальной анестезии в стоматологии. В 1997 году компания представила свою первую разработку – систему компьютерной анестезии Wand (CompuDent) первого поколения. В течение 4 месяцев после выпуска первой модели Wand, появилось 18 000 пользователей этого аппарата, что ознаменовало уход в прошлое обычных инъекций с помощью карпульного шприца. В 2007 году была представлена новая разработка компании – система STA второго поколения, оборудованная обратной связью, позволяющая проводить безболезненную и управляемую анестезию одного зуба. В настоящее время компания Milestone Scientific Inc. является лидером на рынке систем компьютерно - контролируемого обезболивания в стоматологии.



Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.