Факторы, влияющие на выделение тепла в процессе сверления

07.04.2021
Факторы, влияющие на выделение тепла в процессе сверления
В дентальной имплантологии регенерация кости играет решающую роль в остеоинтеграции имплантата. Плохая интеграция имплантата в кость или соединительную ткань может отрицательно сказаться на стабильности, а также на краткосрочном и долгосрочном успехе имплантологии. К факторам, зависящим от пациента, и опыту практикующего врача добавляется и процесс сверления, который также оказывает большое влияние на костную интеграцию, в частности повышение температуры во время процесса.

Повышение температуры во время сверления в основном вызвано трением головки сверла о кость, трением возникающими осколками кости о стержень, приложенным давлением и деформацией сдвига в зоне смещения. Из-за плохой теплопроводности кости тепло, выделяемое в просверленном отверстии, выводится в недостаточном объеме, вызывая патологические изменения в костной ткани.

Повреждение кости из-за тепла зависит не только от температуры, но и от времени. Общее предельное значение, при превышении которого происходит термическое повреждение костной ткани, составляет 47°C в течение одной минуты. При этом в исследованиях нет четкой позиции в отношении степени повреждения, времени или окончательного уровня температуры, когда это предельное значение превышается.

С патофизиологической стороны первоначально происходит остановка кровотока из-за прямого термического повреждения капилляров с сопутствующей гиперемией. Недостаток питательных веществ приводит к гибели остеоцитов, что гистологически характеризуется пустой лакуной. Термический некроз приводит к активации остеокластов, что увеличивает резорбцию кости. В совокупности эти процессы приводят к резорбции существующей кости и замене ее неподготовленной соединительной тканью. Клинически чрезмерная температура кости во время процесса сверления может приводить к снижению стабильности и ослаблению имплантата, что может спровоцировать замедленное заживление или полную замену имплантата. Повторная процедура, в свою очередь, несет в себе повышенные хирургические риски и приводит к увеличению общего финансового бремени для пациента.

На сегодняшний день ситуация с изучением факторов, оказывающих влияние на тепловыделение, очень противоречива. Это могут быть внутренние, внешние факторы, а также индивидуальные особенности пациента.

Внутренние факторы

  • Свойства и особенности сверла

Прежде всего, это диаметр сверла, его форма и материал. Некоторые исследования связывают более высокие температуры с увеличением диаметра сверла. Но есть исследования, которые показали высокие температуры при использовании меньших диаметров.

Размер, количество и угол наклона крепежного паза также могут влиять на изменение температуры. Например, сверло с тремя пазами и меньшим углом более эффективно переносит температуру наружу благодаря более высокой эффективности резания.

  • Задний угол и задняя поверхность

Как правило, более высокие задние углы приводят к более низким температурам. Более высокие углы, в свою очередь, приводят к появлению больших открытых пространств, что может вызвать повышение температуры.

Узкий угол при вершине сверла предотвращает проскальзывание сверла благодаря улучшенной насадке в начале процесса сверления, но, в свою очередь, может привести к уменьшению контакта между режущей поверхностью и костью, что может увеличить время сверления и температуру.

  • Сплав сверла и покрытие

Материал, из которого изготовлены сверлильные головки, может также влиять на повышение температуры кости во время процесса сверления. Например, никель-титановые сверла вырабатывают меньше тепла, чем сверла из нитрида титана и бора. На рынке доступно в настоящий момент большое количество различных сплавов и покрытий, по которым необходимо изучать информацию, а где-то и проводить исследования.

  • Износ инструмента

Многократное использование сверла, его износ приводят к большей шероховатости поверхности и, как следствие, к более высокому трению и повышению температуры.

Внешние факторы

  • Скорость и режимы сверления

Некоторые исследования показали обратную зависимость между скоростью и режимами сверления и увеличением температуры. Но есть научные работы, которые показывают обратный результат: более высокие температуры при более высоких скоростях.

  • Сила резания при сверлении

Она тоже может оказывать влияние на выделяемую температуру. Чем меньше сила сверления, тем меньше выделение тепла. Сила резания при сверлении, в свою очередь, зависит от таких факторов, как применяемый угол, используемое сверло или образование осколков.

  • Охлаждение

Достаточное охлаждение и промывка могут удерживать предельные границы температуры. Есть много трудов и литературы о различных системах охлаждения (внутреннее и внешнее охлаждение), используемом количестве и температуре жидкости.

  • Глубина сверления

Глубина сверления зависит в первую очередь от толщины кортикального слоя. Чем глубже просверленное отверстие проникает в этот слой, тем больше тепла выделяется в процессе сверления.

  • Используемая методика

Некоторые исследования показали, что многоступенчатая процедура может снизить температуру в кости.

Индивидуальные факторы

Индивидуальные факторы пациента также могут влиять на повышение температуры во время процесса сверления кости. Наиболее важным фактором, влияющим в этом случае, является минеральная плотность костной ткани. Из-за высокой минеральной плотности кости, которая зависит от локализации кости и индивидуальных факторов пациента, таких как возраст и пол, при сверлении выделяется значительно больше тепла.

Заключение

Тепловыделение в контексте имплантологии является фактором, который нельзя недооценивать в рамках общего успеха лечения. При этом практикующий врач должен усвоить патофизиологический фон и различные факторы. Необходимо также провести дальнейшие исследования данной проблемы, которые окажут положительное влияние не только на качество имплантации, но и на общую безопасность.

Материал:
научно-информационный сайт https://www.zwp-online.info/de
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.