Эстетический аспект менеджмента мягких тканей

5 минут
397

Чтобы имплантат имел эстетически правильный и естественный вид, необходимо учитывать множество факторов, как при планировании, так и во время проведения терапии

Эстетический аспект менеджмента мягких тканей

Чтобы имплантат имел эстетически правильный и естественный вид, необходимо учитывать множество факторов, как при планировании, так и во время проведения терапии. Одним из наиболее важных является сохранение или регенерация мягких тканей. Правильный менеджмент обеспечивает не только гладкое лечение, но и беспроблемный процесс заживления. Что же важно при лечении мягких тканей, особенно для эстетики.


Насколько важно сейчас лечение мягких тканей в имплантологии?

За последние несколько лет первоначально чисто функциональная реабилитация с помощью имплантатов изменилась благодаря усовершенствованию хирургических методов и превратилась в эстетически идеальный вариант терапии для замены отсутствующих зубов.

Необходимое ортопедически ориентированное планирование установки имплантата требует возможности установки имплантата в анатомически правильном положении с помощью соответствующих аугментационных мер, даже при недостатке твердых и мягких тканей. В этом отношении мягкие ткани играют ключевое эстетическое, функциональное и защитное значение.

В контексте лечения мягких тканей необходимо учитывать такие клинические аспекты, как ширину и положение кератинизированной десны (прикрепленной десны), щечный контур лунки, уровень и конфигурацию слизисто-десневого края, а также высоту и форму сосочков. Все эти аспекты играют важную роль в естественном внешнем виде «красной эстетики». С функциональной точки зрения сохранение кератинизированной десны вокруг имплантата важно для обеспечения адекватной гигиены полости рта и поддержания состояния слизистой без раздражения в долгосрочной перспективе. В контексте мероприятий по аугментации задача мягких тканей состоит в том, чтобы защитить аугментацию, избежать преждевременного обнажения и обеспечить безопасное заживление трансплантата. В целом важно с максимальной осторожностью относиться к мягким тканям при всех имплантологических мероприятиях, чтобы сохранить естественную текстуру и контур десны, чтобы добиться естественной гармонии красной и белой эстетики.

После удаления зуба есть факторы, которые способствуют или предотвращают значительную потерю мягких тканей. Так называемая консервация лунки дает возможность сохранить анатомические контуры лунки и реконструировать небольшие костные дефекты в буккальной пластинке перед имплантацией путем регенерации экстракционной лунки непосредственно после удаления зуба. Это делается для того, чтобы избежать последующей обширной аугментации и поддержать мягкие ткани. Обязательным условием проведения такой процедуры является небольшой размер костных дефектов и отсутствие острых симптомов воспаления. После удаления зуба и кюретажа лунки ее можно заполнить биоматериалами или обработать аутогенными трансплантатами. Для сохранения альвеолярной морфологии и избегания смещения слизисто-десневого края сохранение лунки часто сочетается с десневыми трансплантатами.

С менеджментом мягких тканей связаны некоторые проблемы. При нехватке костной ткани по высоте и ширине необходимы костно-регенеративные мероприятия. Морфология костного дефекта имеет решающее значение для выбора метода реконструкции. Вновь созданная альвеолярная кость служит для поддержки мягких тканей и поэтому играет решающую роль в эстетике красно-белого цвета. Дефекты твердых тканей часто сопровождаются дефицитом мягких тканей, что затрудняет пластическое закрытие области, подлежащей наращиванию, и, таким образом, представляет собой проблему для хирурга.

В этих случаях мягкие ткани играют не только эстетическую роль, но и служат для защиты областей, подлежащих наращиванию. Поэтому имеет смысл оптимизировать качество и количество мягких тканей не только по эстетическим соображениям.

Можно ли оптимизировать мягкие ткани при наличии дефектов альвеолярного гребня в эстетической области и избежать осложнений?

Важным фактором является герметичное закрытие раны, конструкция лоскута без натяжения, а также широкое основание лоскута для сохранения васкуляризации мягких тканей. Кроме того, например, стебельчатый соединительнотканный лоскут дает возможность в эстетической области добиться дополнительного покрытия мягких тканей. Эта техника особенно полезна в контексте вертикальной аугментации для создания дополнительного объема мягких тканей в дополнение к стабильному двухслойному закрытию раны. Прогноз для стебельчатых соединительнотканных лоскутов лучше, чем для свободных соединительнотканных трансплантатов, поскольку сохраняется некоторая васкуляризация лоскута. В этих случаях полученные мягкие ткани также можно использовать при обнажении имплантата и для формирования эстетического профиля при протезировании на имплантате.

Для того, чтобы добиться эстетичного и естественного вида мягких тканей вокруг имплантата следует избегать разрезов в эстетически значимой зоне, чтобы избежать рубцовой ткани. В идеале для установки имплантата делается только крестальный разрез. Если, тем не менее, вертикальные разрезы в преддверии необходимы, декомпрессии часто бывает достаточно для визуализации операционного поля. Это должно быть проведено в дистальной, невидимой области. Во время подготовки лоскута обнажение альвеолярной кости должно быть сведено к минимуму, так как может произойти резорбция кости из-за подъема надкостницы. Соединительнотканные трансплантаты могут использоваться для контурирования альвеолярных дефектов мягких тканей, а также для увеличения объема при эстетически значимых имплантациях. В этом отношении полезна подготовка поднадкостничного туннеля. Это дает возможность оптимально расположить соединительнотканный трансплантат в эстетически значимой зоне и очертить максимально естественно объем мягких тканей без дополнительных вертикальных рельефных разрезов. В конечном счете, однако, анатомически и ортопедически правильное выравнивание имплантата имеет решающее значение для эстетического и естественного вида мягких тканей вокруг имплантата.

В дополнение к эстетическим факторам, таким как линия улыбки и зубочелюстная гармония, важную роль в естественном внешнем виде имплантатов во фронтальном отделе играет, прежде всего, профиль прорезывания. Профиль прорезывания, в свою очередь, в решающей степени зависит от правильного позиционирования имплантата. Поэтому необходима тщательная диагностика и планирование протезирования. С этой точки зрения во многих случаях необходимы аугментационные меры, хотя установка имплантата была бы возможна сама по себе и без учета эстетических аспектов. Объем мягких тканей, созданный во время операции, определяется индивидуальной и анатомической конструкцией абатмента. С точки зрения естественной эстетики и максимальной гистосовместимости теперь доступны для эстетической зоны цельнокерамические супраструктуры.

Для идеального эстетического результата необходимо также тесное сотрудничество между хирургом, ортопедом и зубным техником. При планировании терапии необходимо учитывать хирургические и ортопедические аспекты. Еще до начала лечения должно быть точное представление о результате лечения, а планирование протезирования должно осуществляться в тесном сотрудничестве с ортопедом и зубным техником. Ведь целью всех мероприятий должно быть идеальное сохранение анатомических контуров мягких тканей в день потери зуба, чтобы изначально избежать эстетических потерь. Дальнейшее развитие техник аугментации улучшает качество и количество мягких тканей на каждом этапе лечения. Биологические техники и материалы дополняют «красно-белую эстетику» и обеспечивают долгосрочные предсказуемые эстетические результаты.

Источник: www.zwp-online.info


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.