Кафедра хирургической стоматологии СПбИНСТОМ приглашает стоматологов на повышение квалификации и профессиональную переподготовку

5 минут
367

Кафедра хирургической стоматологии была организована в СПбИНСТОМ в 2003 году. Для организации кафедры из Уральской государственной медицинской академии была приглашена Гольдштейн Елена Владимировна, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, стоматолог- хирург с большим клиническим и преподавательским опытом.

Кафедра хирургической стоматологии была организована в СПбИНСТОМ в 2003 году. Для организации кафедры из Уральской государственной медицинской академии была приглашена Гольдштейн Елена Владимировна, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, стоматолог-­хирург с большим клиническим и преподавательским опытом.

Исходя из этих посылов, на кафедре были разработаны оригинальные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, позволяющие наиболее эффективно и быстро освоить теоретический материал и практические навыки, которые необходимы для ведения уверенного клинического приёма по выбранной специальности.

Современное и качественное наполнение программ обучения подкрепляется удобной модульной системой обучения, которая подразумевает возможность формирования индивидуальной программы для каждого слушателя. Начать обучение по каждой из выбранных программ можно в любое время, так как большинство модулей проводятся ежемесячно, и поэтому нет необходимости подстраивать свою работу под обучение в строго определённый срок; наоборот, обучение легко можно встроить в своё рабочее расписание. Для врачей с достаточно насыщенным рабочим графиком наиболее удобный вариант распределить программу обучения на целый год, по одному модулю в 2­3 месяца. Для слушателей, приезжающих в СПбИНСТОМ из других регионов России, удобней воспользоваться более плотной компоновкой модулей.

Ещё одна приятная возможность при составлении индивидуальной программы профессиональной переподготовки или повышения квалификации — выбрать для изучения именно ту тематику, которая актуальна и необходима именно Вам. Например, нет необходимости в обязательном порядке изучать имплантологию, если Вы не занимаетесь и не планируете заниматься в обозримом будущем им плантацией. В таком случае можно уделить более пристальное внимание хирургическим методам лечения заболеваний пародонта либо пластической хирургии полости рта; или, наоборот, уделить больше внимания изучению всех аспектов зубной имплантации, если эта тема для Вас на сегодняшний день более интересна. В любом случае, после прохождения программы повышения квалификации по хирургической стоматологии продлевается срок действия сертификата специалиста, а после окончания обучения по программе профессиональной переподготовки выдаётся диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста по хирургической стоматологии.

Кстати, в этом году СПбИНСТОМ  очередной раз успешно прошел лицензирование и экспертизу в рамках государственной аккредитации всех реализуемых программ (в том числе и программ кафедры хирургической стоматологии) на ближайшие пять лет.

Кроме лицензированных программ позволяющих стоматологам, повысив свой уровень знаний и умений, ещё и продлить сертификат специалиста либо получить его первично, в результате обучения по программе профессиональной переподготовки, СПбИНСТОМ предлагает большое количество краткосрочных курсов тематического усовершенствования, посвящённых всем основным разделам хирургической стоматологии:

- Зубная имплантология (базовый курс) — длительность 3 дня. Этот курс позволяет получить основные первичные знания и базовые навыки установки зубных имплантатов. Знакомство с видами имплантатов, инструментами и материалами. Знакомство с показаниями и противопоказаниями к имплантации, планирование лечения и подготовка к операции, изучение хирургического протокола, а также изучение юридических аспектов, возникающих в процессе лечения пациентов. На практической части каждый слушатель устанавливает имплантаты в искусственные модели и препараты свиных голов. Пройдя обучение на этом курсе, Вы сможете самостоятельно начать лечение пациентов с использованием различных систем имплантатов.

- Зубная имплантология (усложнённый курс) - длительность 2 дня. На курсе рассматриваются вопросы планирования лечения, общее и местное обследование, дополнительные методы диагностики: компьютерное планирование операции имплантации с учетом дефицита ширины и высоты альвеолярного отростка верхней челюсти и альвео­лярной части нижней челюсти. Планирование множественной имплантации. Имплантация при наличии общей патологии и в сложных клинических ситуациях. Одноэтапная и двухэтапная, одномоментная и отсроченная имплантация. Открытые и закрытые методики. Пластические материалы, применяемые при операции имплантации. Особенности прогнозируемого формирования мягких тканей с учетом рельефа, формирования межзубных сосочков. Практическая часть проводится в фантомном классе. Посетив этот курс, Вы сможете уверенно проводить лечение в сложных клинических ситуациях, даже в таких, в которых раньше Вы бы отказались от идеи продолжения лечения с использованием имплантации.

- Современные методы комплексного лечения заболеваний тканей пародонта — длительность 5 дней. Это один из наиболее популярных курсов, читаемых заведующей кафедрой хирургической стоматологии СПбИНСТОМ Гольдштейн Еленой Владимировной. На курсе разбираются все основные аспекты диагностики и лечения больных с заболеваниями пародонта, от анатомии и физиологии полости рта до видов хирургического лечения и особенностей реабилитационного периода. Слушатели по­знакомятся с новыми тенденциями и современными пластическими материалами в хирургической пародонтологии. Практическая часть проводится в фантомном классе с использованием препаратов свиных голов. Кроме этого, в курс входит клиническая часть с демонстрацией профильных пациентов, составлением планов комплексного лечения и непосредственным участием в хирургическом приеме.

- Современные технологии в пластической хирургии полости рта: остео­ и вестибулопластика - длительность 3 дня. Обучение на этом курсе даёт возможность включить в свой арсенал пластические операции ротовой полости, в том числе и с использованием приёмов костной и тканевой регенерации. На занятиях широко используются иллюстративные материалы, характеризующие применение в клинической практике современных технологий в области мукогингивальной хирургии. На практической части слушатели самостоятельно отрабатывают мануальные навыки при проведении хирургических манипуляций на мягких тканях и челюстях.

- Синус­-лифтинг — длительность 2 дня. На курсе часто приходится сталкиваться стоматологу ­хирургу при планировании лечения с применением зубной имплантации. Не всегда анатомические особенно­ челюстно­лицевой области каждого конкретного пациента позволяют легко и без дополнительных усилий установить имплантаты. На этом курсе Вы сможете овладеть методиками увеличения объёма кости в области верхнечелюстных пазух, а также дальнейшего лечения. В курс включена демонстрация операции в клинике, а также самостоятельная работа в фантомном классе.

- Пародонтальная терапия — длительность 2 дня. Этот курс предназначен для стоматологов­терапевтов, занимающихся пародонтологией. На курсе разбираются вопросы диагностики пациентов с заболеваниями тканей пародонта, определение пародонтологического статуса, алгоритм пародонтологического лечения, начальная пародонтальная терапия (в том числе: отработка практических навыков поддесневого скейлинга с использованием кюрет Грейси на фантомах, заточки инструментов и участие в клиническом приеме), поддерживающее пародонтологическое лечение, «Вектор»­терапия, составление профилактической и гигиенической программы с подбором средств индивидуальной гигиены полости рта.

- Современные аспекты работы ассистента стоматолога­хирурга на практическом приеме — 2 дня. Курс адресован ассистентам врача­стоматолога, которые готовятся работать на амбулаторном хирургическом стоматологическом приёме. На занятии разбираются следующие вопросы: анатомия и физиология челюстно­лицевой области, методы обследования в стоматологии, организация работы хирургического стоматологического кабинета в амбулаторных условиях, клиническая хирургическая стоматология, заболевания пародонта, современные технологии в хирургической стоматологии.

С сентября этого года кафедра включает в программу своей образовательной деятельности еще 2 новых курса. Первый будет посвящен вопросам хирургической стоматологии детского возраста. Второй — амбулаторному приему хирургических больных с особенностями анестезии и удаления ретенированных зубов.
Кафедра хирургической стоматологии СПбИНСТОМ приглашает всех желающих повысить свой профессиональный уровень!

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.