Минимально инвазивное лечение элайнерами и винирами

5 минут
323

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Как получить привлекательный эстетический результат при минимально инвазивном лечении. Случай из практики

Минимально инвазивное лечение элайнерами и винирами
Требования к стоматологическому лечению все чаще включают в себя привлекательный эстетический результат. В то же время возрастает спрос на малоинвазивную процедуру. Исходная ситуация каждого отдельного случая пациента может потребовать проведения предварительной подготовки, чтобы гарантировать эстетику и минимальную инвазивность. Ниже представлен случай эстетически-функционального лечения с таким мультидисциплинарным и минимально инвазивном подходом.

Пациент 26 лет обратился с желанием улучшить эстетику передних зубов. У него не было общих заболеваний или аллергии, и он не принимал никаких лекарств. Пациент стеснялся показывать зубы, его беспокоила медиальная диастема, был недоволен стертостью и маленьким размером своих зубов. В полости рта наблюдался прямой прикус на 11 и 21 зубах и минимальная скученность зубов в передней части нижней челюсти. Кроме того, на зубах 13-23 были стертости, которые более выражены были на зубах 11 и 2. Эти зубы также были минимально повернуты и имелась медиальная диастема. Улыбка пациента была скованной.

При осмотре у пациента кариеса не было обнаружено. Несмотря на стирание центральных резцов, краткий анализ на краниомандибулярную дисфункцию был отрицательным. Пациент был проинформирован о возможностях эстетического улучшения, и ему было рекомендовано предварительное ортодонтическое лечение с помощью элайнеров для улучшения ситуации с прикусом, а затем лечение прямыми композитными реставрациями или винирами или винирами без препарирования.


Предварительное ортодонтическое лечение


Для лечения элайнерами использовалась система Invisalign. В этом случае всего потребовалось 14 кап, каждую из которых нужно было носить в течение десяти дней. Цель терапии при помощи элайнеров заключалась в разрешении ситуации с прикусом, смещении клыков и устранении скученности передней части нижней челюсти. Кроме того, зубная дуга была расширена, и полученное пространство было равномерно распределено между передними зубами, чтобы создать пространство для последующего изготовления естественных зубов на этапе реставрации. Насадки, прикрепленные к вестибулярной и щечной поверхностям, обеспечивали эффективное давление кап на зубы. Цель ортодонтического предварительного лечения в основном - сделать последующую окончательную реставрацию как можно менее инвазивной. После завершения элайнерной терапии пациенту была установлена ретенционная шина на верхнюю челюсть и несъемный проволочный ретейнер на нижнюю челюсть.


Восстановительная фаза


На втором этапе совместно с пациентом было принято решение в пользу виниров без препарирования или минимального препарированния. Предпосылки для этой процедуры создало лечение элайнерами. Минимально инвазивные меры с винирами требуют такого положения зубов, которое позволяет проводить аддитивную процедуру без ухудшения эстетики. В то же время другие факторы также играют роль. Если пациент хочет сильно изменить цвет своих зубов, доступное пространство часто не позволяет провести чисто аддитивную процедуру. Так как в данном случае смещение зубов уже было исправлено элайнерной терапией, можно было провести реставрационный этап минимально инвазивным способом. Единственным недостатком процедуры является увеличение периода лечения.


Вывод


После завершения лечения пациент был полностью удовлетворен новым состоянием зубов. Теперь он снова улыбается расслабленно и непринужденно. Этот случай показывает, насколько эффективной была междисциплинарное лечение, состоящее из ортодонтического и стоматологического лечения в несколько этапов. Это необходимо было, чтобы сделать процедуру максимально минимально инвазивной и избавить пациента от более обширных и, следовательно, более длительных процедур. Стоматолог тоже в данной ситуации оказывается в выгодном положении.

Автор статьи: Онур Дениз Полат Text.ru - 100.00%

реклама
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.