Имплантация в подростковом возрасте? Случай из практики

14.07.2021
Имплантация в подростковом возрасте? Случай из практики
В стоматологическую клинику обратилась 38-летняя пациентка с общим анамнезом без особенностей. Пациентке были установлены имплантаты в возрасте 14 лет в область верхней челюсти. Через 24 года после имплантации имплантаты находились явно в инфрапозиции из-за молодого возраста имплантации. Пациентка была очень недовольна эстетикой и хотела коррекции.

После детальной диагностики планирование терапии проводилось на мультидисциплинарной основе в сотрудничестве с ортодонтом. Первоначально лечение заключалось в устранении нехватки места в областях 12 и 22 с помощью брекет-системы.

Также планировалось удалить несостоятельные мостовидные протезы 25–27, 45–47 и несостоятельные коронки 16 и 17 с последующей имплантацией в областях 24, 26 и 46, реимплантацией в областях 12 и 22 и коронированием зубов 17, 16, 25, 27. , 45 и 47.

Лечение началось с установки брекет-системы. Затем были эксплантированы имплантаты 12 и 22. Образовавшиеся костные дефекты были заполнены коллагеновыми блоками (Bio-Oss®, Geistlich Biomaterials) и покрыты мембраной (Bio-Gide®, Geistlich Biomaterials). Временное закрытие зазора было достигнуто с помощью полимерных зубов, которые были приклеены брекетами и лигированы к дуге брекет-системы.

После шестимесячного периода заживления 12 и 22 области были повторно имплантированы (Promote Plus; 3,8x13 мм; CAMLOG). В то же время имплантаты были выполнены в областях 24, 26 (здесь с внутренним синус-лифтом) и 46. Заживление прошло без осложнений.

Через три месяца после имплантации брекет-система была снята. Имплантаты были оголены с помощью лоскутной операции и предварительно снабжены коронками из ПЭЭК, чтобы обеспечить оптимальное формирование мягких тканей.

Через шесть месяцев после имплантации области 11 и 21 были восстановлены новыми композитными пломбами, а имплантаты 12 и 22 получили индивидуальные абатменты из диоксида циркония, на которые были установлены коронки из диоксида циркония. Затем была наложена ретенционная каппа, чтобы стабилизировать окончательную ситуацию.

Выводы

Как показывает описанный случай, имплантация в подростковом возрасте может привести к серьезным неудачам из-за непредсказуемости роста челюсти. Зубные имплантаты подвергаются инфрапозиции, если их устанавливают до того, как челюсть закончит свой рост. Эта инфрапозиция является не только эстетической проблемой, но также может вызвать потерю костной массы соседних зубов.

В качестве альтернативы одним из вариантов в подростковом возрасте может быть закрытие ортодонтического промежутка при помощи эстетической корректировки 3-х зубов. Также в качестве альтернативы промежутки можно временно закрыть адгезивными мостами до тех пор, пока пациент не станет достаточно взрослым для имплантации.

Стоит учитывать, что возраст имплантации не должен быть менее 18 лет, особенно в эстетически сложной области передней части верхней челюсти.

Представленный же случай иллюстрирует серьезные последствия слишком ранней имплантации. Кроме того, в статье показано, какие усилия требуются для исправления таких ошибок и достижения эстетически и функционально привлекательного результата.

Источник:
www.zwp-online.info
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.