Можно ли отремонтировать пломбу вместо ее замены? Научное исследование из Геттингена

02.06.2021
Можно ли отремонтировать пломбу вместо ее замены? Научное исследование из Геттингена
Стоит ли стоматологам ремонтировать композитные пломбы при обнаружении дефектов или следует заменить их полностью? Ученые из Геттингена изучили долговечность композитных пломб в передней и боковой группах зубов.

Согласно концепции минимально инвазивного сохранения зубов восстановление частично дефектных пломб имеет смысл - в том числе с учетом связанных с этим затрат. Ретроспективные исследования показали, что среднегодовые показатели потери композитных пломб за десятилетний период составляют 3,1 % на передних зубах и 4,1 % на боковых. Ремонт может улучшить процент выживаемости пломб.

Однако как для пациентов, так и для стоматологов важно не только иметь возможность сохранить композитную пломбу с частичными дефектами на более длительный период времени посредством ремонта. Также было интересно узнать, работает ли отремонтированная пломба так же долго, как если бы стоматолог полностью ее заменил. Ретроспективное исследование из Геттингена было основано на двух гипотезах:

1. Ремонт может продлить срок службы пломбы in situ.
2. Долговечность отремонтированных и замененных пломб не отличается.

Материал и методы исследования

В ходе исследования под наблюдением находилось 8 542 композитных пломб, которые были установлены 3 239 пациентам в период с 2000 по 2015 гг. Пломбы было минимум двухплоскостные. Исследователи сформировали данные на основе цифровых файлов пациентов и содержащихся в них статей расходов. Для оценки успеха лечения были использованы три разных определения в качестве основы для исследуемых исходных пломб, а также отдельно для пломб, которые уже были отремонтированы, и вновь сделанных пломб, которые с тех пор стали необходимы. Результаты были сопоставлены друг с другом:

  • Успех: пломбирование без дальнейшего лечения в рассматриваемый период. По этому критерию ремонт был оценен как неудача.
  • Выживаемость 1: пломба, которую нельзя было отремонтировать более одного раза, чтобы ее можно было считать клинически приемлемой. Еще один ремонт исследователи оценили как неудачу.
  • Выживаемость 2: пломба, которую при необходимости можно ремонтировать несколько раз. Как только все поверхности соответствующей пломбы были отремонтированы, это было классифицировано как неудача.

Принципиальной неудачей была замена пломбы на непрямую реставрацию, эндодонтическое лечение или удаление зуба. По сути, эта оценка основана на обычной клинической процедуре лечения пациентов и будет соответствовать оценке стоматологов, которые либо никогда не восстанавливают пломбу (успех), либо восстанавливают композитные пломбы только один раз (выживаемость 1), либо восстанавливают композитные пломбы снова и снова (выживаемость 2).

Результаты исследования

Кумулятивная выживаемость оригинальных исследованных пломб составила 68,3% за десять лет. Если бы пломбы были отремонтированы, их срок службы можно было бы значительно увеличить: при одном ремонте уцелело бы 77,1%, а при двух или более ремонтах совокупная выживаемость за десять лет составила даже 80,4%.

Из исходных пломб 616 были восстановлены и 264 заменены и повторно изучены авторами исследования. За десять лет общая выживаемость отремонтированных реставраций составила 43,4 процента. Дальнейший ремонт также увеличил срок службы реставраций до 65,7% (один ремонт, выживаемость 1) или до 74,8% (многократный ремонт, выживаемость 2) в течение десятилетнего периода.

Совокупная выживаемость замененных пломб составила 48,6% за десять лет. При использовании этих пломб выживаемость также улучшилась - за один ремонт до 67,4 % и за несколько ремонтов до 74,1 %.

Спустя 15 лет уцелел 61 % оригинальных пломб. С помощью одного ремонта практикующие врачи увеличили совокупную выживаемость до 70 % (выживаемость 1), а с помощью нескольких восстановлений до 74 % (выживаемость 2). Из уже отремонтированных пломб совокупная выживаемость за 15 лет все еще составляла 31 %, а 55 % были все еще исправны после дальнейшего ремонта (выживаемость 1), и почти две трети, 65 %, остались неповрежденными in situ после нескольких ремонтов. (выживание 2). Касаемо замененных пломб было слишком мало данных за 15-летний период.

Результаты показывают, что ремонтные работы позволили сохранить первоначальную пломбу в клинически приемлемой функции дольше. Показатели выживаемости уже отремонтированных или замененных пломб также значительно улучшились благодаря одному или нескольким (дополнительным) ремонтам. Однако показатели успешности отремонтированных и замененных пломб не различались. Предшествующее эндодонтическое лечение зуба почти всегда было независимым фактором риска.

Заключение

Ремонт продлевает клиническую жизнь композитной пломбы передних и боковых зубов, даже если пломба уже была отремонтирована или заменена. Отремонтированные пломбы служат также долго, как если бы были полностью заменены стоматологом.

Преимуществами ремонта пломбы являются бережное отношение к тканям зуба и экономия времени во время лечения. Однако только лечащий врач может определить и порекомендовать, какой вид лечения Вам подходит.

Материал для статьи:
научно-информационный сайт https://www.zm-online.de
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.