Обширная фиброзная дисплазия левой верхней челюсти. Случай из практики

18.05.2021
Обширная фиброзная дисплазия левой верхней челюсти. Случай из практики
В 2017 году у 12-летнего пациента ортопантомограмма (ОПТГ) выявила небольшое расхождение между корнями 25 и 26, что могло быть следствием ортодонтического лечения. Но затем, в течение двух лет, появились все более заметные симптомы: отек, выпирающий глаз и эпизодическая боль.

ОПТГ от 2020 года показала расхождение между корнями 25 и 26 зубов при однородном межзубном затемнении с разрастанием в пределах альвеолярного отростка верхней челюсти на уровнях 25-27 и продолжением краниально с проекцией на левую верхнечелюстную пазуху.

Также было обнаружено, что зубы мудрости 28, 38 и 48 заложены в ограниченном пространстве.

КТ лицевого черепа, выполняемая для дальнейшей трехмерной диагностики распространения, включая привязку к глазнице, и для оценки экстракраниального костного хода второй ветви тройничного нерва и зрительного канала, показала однородное и резко ограниченное костное образование у левой верхней челюсти с молочно-стекловидный матриксом с вовлечением альвеолярного отростка, скулового отростка и боковой стенки гайморовой пазухи, а также с вовлечением каудо-латеральных частей дна глазницы и небольшим опуханием ростральных отделов подглазничного канала. Гайморова пазуха была сдавлена с латеральной стороны при нормальной вентиляции. В остальном орбита была симметричной, включая ретробульбарные структуры и зрительный канал, без экзофтальма, видимого на КТ. В очаге поражения не было ни деструкции коры, ни периостальной реакции, ни подозрительного компонента мягких тканей. При офтальмологическом обследовании дальнейших патологических изменений не выявлено. Анализ изображений и клинических данных позволил установить рабочий диагноз фиброзной дисплазии верхней челюсти.

На основании симптомов пациента было сделано показание к оперативному вмешательству под оральным интубационным наркозом. При этом следовало удалить зубы мудрости 28, 38, 48. После индукции анестезии был введен местный анестетик с добавлением адреналина 1: 200 000.

Затем был выполнен краевой разрез от 27 до 23 с двумя вертикальными послабляющими разрезами. После того, как был сформирован мукопериостальный лоскут и обнажился подглазничный нерв, фиброзная дисплазия была удалена с одновременной защитой корней зубов и подглазничного нерва. Также последовало удаление зубов мудрости 28, 38 и 48. Удаленная ткань была отправлена ​на гистологию.

Гистологически было обнаружено мономорфное фиброзно-костное поражение, состоящее из стромы зрелых и фибробластных клеток и вновь образованных трабекул. Матрикс показал признаки пластинчатого созревания и остеобласты в некоторых местах на его поверхности, что свидетельствует о том, что реактивное ремоделирование уже началось. В контексте визуализации был поставлен диагноз черепно-лицевой фиброзной дисплазии.

Послеоперационное течение было несложным: моторика и чувствительность в прооперированном поле сохранены, кровообращение и заживление ран не нарушены. После того, как отек спал, асимметрия контуров лица перестала быть заметной. Рекомендованы регулярные осмотры в своей поликлинике, а также консультация офтальмолога и рентгенолога.

Советы практикующим врачам

  • Первыми симптомами фиброзной дисплазии может быть безболезненное опухание альвеолярного отростка.
  • Из-за самокупирующегося роста показание к хирургическому вмешательству должно быть обдуманно и назначено только в случае появления симптомов.
  • При назначении антирезорбтивных препаратов необходимо использовать те же критерии для стоматологической оценки перед началом терапии и для стоматологических хирургических мероприятий после применения, что и для всех пациентов с антирезорбтивной терапией.
  • При ортодонтическом лечении следует ожидать более длительного лечения и более высокой частоты рецидивов.

Материалы для статьи:
научно-информационный сайт https://www.zm-online.de
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.