Особенности детской стоматологии

3 минуты
189

Детская стоматология вынуждена решать не только обычные задачи по лечению зубов и полости рта, но и задачи психологического характера.

Особенности детской стоматологии
Как известно, детская психика очень ранима. Достаточно вспомнить себя в детском возрасте – почти каждый из нас боялся звука бормашины, разложенных инструментов и испытывал внутренний страх при виде стоматологического кресла. Именно по этой причине детская стоматология вынуждена решать не только обычные задачи по лечению зубов и полости рта, но и задачи психологического характера. В России специализированные детские стоматологические клиники появились совсем недавно, но специалисты, занимающиеся исключительно детской стоматологией, уже успели выработать свод правил, который необходимо помнить каждому, кто готов последовать их примеру.

Стоматолог = психолог?
В первую очередь хороший детский стоматолог обязательно должен быть отличным психологом, который способен найти контакт с ребенком и все процедуры проводит абсолютно безболезненно и бескровно. Приходится учитывать и тот факт, что многие родители вырабатывают у детей отрицательную мотивацию, пугая их походом к зубному врачу и болезненными лечебными процедурами, если ребенок не слушается. Поэтому детскому стоматологу часто приходится работать не только с ребенком, но и с родителями, обучая их правильному поведению. Пугать ребенка врачом нельзя, и родители должны усвоить это во время первых посещений клиники.

Если ребенок в первый визит не готов к лечению зубов, его придется отложить. В современной детской стоматологической клинике обязательно должно быть предусмотрено помещение для игр, которое будет способствовать постепенной адаптации ребенка к врачу. В клинике все должно способствовать тому, чтобы последующее лечение проходило максимально комфортно для малыша, без излишнего напряжения его нервной системы. Для ребенка необходимо создать дружественную атмосферу, в которой он забудет, что пришел на прием к врачу. Также родителей стоит проконсультировать в вопросе правильного ухода за полостью рта маленького пациента. Родителям надо рассказать, как правильно чистить зубки ребенка и как в дальнейшем ребенка обучить самостоятельной гигиене.

Игровая форма лечения
Лучше всего, если специально обученный стоматолог, который знает и учитывает особенности детского организма и психики, проведет лечение малыша в игровой форме. В этом врачу поможет монитор, который можно установить над каждым креслом, чтобы дети могли смотреть мультфильмы, уделяя процессу лечения или удаления зубов минимум внимания. Помните, для того чтобы родители привели своего ребенка к вам в клинику еще раз, со временем стали вашими постоянными посетителями и порекомендовали вас своим друзьям, ребенку должен понравиться процесс лечения.

Немаловажен и интерьер клиники, куда приходят маленькие пациенты. На столе у врача не должно находиться никаких колюще-режущих инструментов и брекетов, в поле зрения ребенка на этапе знакомства с врачом не должно быть никаких жужжащих бормашин. Рекомендуется удалять даже запах лекарств, свойственный всем лечебным учреждениям, для чего существуют специальные дезодоранты. Просмотр фильмов, яркие стены и мягкие игрушки, которыми можно поиграть, помогут ребенку забыть о цели прихода практически сразу, что будет способствовать качественному лечению.



Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.