Шинировать или не стоит?

2 минуты
420

Зачастую подход в отношении лечения пародонтита тяжелой степени различен у имплантологов и пародонтологов. Вечный вопрос – «сохранять или удалять?» в той или иной форме встает перед практикующими специалистами каждый раз, когда необходимо составить план лечения.

Пожалуй, чаще всего разногласия возникают в отношении подвижных зубов (обычно это зубы фронтальной группы). Для пациента, как правило, сама мысль о том, что зубы будут удалены, невыносима, и он всякими правдами и неправдами стремится склонить врача к менее радикальному плану. Как лучше поступить? Радикальный вариант - удалить и заместить протезом; вариант щадящий – соединить зубы в единый блок шиной и в сохранить.

Каждый из вариантов имеет право на существование, и задачей врача в этом случае будет максимально полно информировать о прогнозе в отношении зубов на ближайшие несколько лет. Полагаем, что в тех случаях, когда мы не в состоянии гарантировать сохранение зубов в течение хотя бы двух лет, нет смысла тратить деньги и время на процедуры. Или стоит? Тогда, по крайней мере, нужно согласовать максимально подробно, и желательно, в письменном виде, стоимость и объем лечения после того, как зубы по истечении все же будут утрачены.

До введения в практику метода имплантации считалось, что шинирование способно укрепить зубы при значительной степени подвижности. В настоящее время единого мнения о показаниях к шинированию и его месте в лечебном процессе нет. Скорее всего, это связано с существенными различиями во взглядах разных школ. Некоторые специалисты полагают, что шинирование стекловолоконными лентами и фотокомпозитом вполне отвечает задачам лечения, и их аргументы столь же убедительны, как аргументы их оппонентов, полагающих, что шинирование лишь временная процедура, а придание стабильности возможно только посредством ортопедических методов. Имплантологи, скорее всего, просто порекомендуют удалить зубы и заместить их имплантатами. Что характерно, все правы в той или иной степени. В великолепном атласе д-ра Sato приведены примеры как сохранения зубов с использованием шинирования, так и замещения их имплантатами при неблагоприятном прогнозе.

Так что же делать? Могут ли быть какие-то практические рекомендации? Все изложенное в статье можно выразить просто: определитесь с долгосрочным прогнозом. Шинировать? Хорошо. Пациент должен знать как о прогнозе относительно иммобилизованных зубов, так и о том, что окончательная стабилизация должна быть выполнена с применением ортопедических методик.

Разумеется, пациент вправе отказаться от предложенного лечения, и тогда его решение должно быть зафиксировано в амбулаторной карте и заверено его подписью. 


Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.