Загадочное инородное тело на ОПТ

3 минуты
365

Случайные находки после проведения панорамного снимка не редкость и часто вызывают недоумение. Во многих случаях необходимы дополнительные разъяснения

Загадочное инородное тело на ОПТ

Случайные находки после проведения панорамного снимка не редкость и часто вызывают недоумение. Во многих случаях необходимы дополнительные разъяснения. Впечатляющий случай произошел в Германии и касался челюстно-лицевой хирургии. Решение загадки было найдено только после хирургического удаления инородного тела.


Пациент 25-ти лет обратился к стоматологу с длительно сохраняющимися болями в области средней трети левой стороны лица, особенно при открывании рта. Клиническая диагностика не выявила ни стоматологического очага, ни конкретных признаков наличия краниомандибулярной дисфункции (КМД). Пациент был направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии Высшей медицинской школы Ганновера для дальнейшего обследования.

При поступлении было установлено, что открывание рта болезненно и сужено до 19 мм. Других характерных для КМД результатов не было. При осмотре патологии выявлено не было. В анамнезе удалось найти только остеотомию четырех зубов мудрости несколько лет назад. Была сделана ортопантомограмма (ОПТ).

После снимка повторно обследовали участки 27 и 28 и прилегающие мягкие ткани. Инородное тело, просматриваемое на ОПТ, не прослеживалось ни при осмотре, ни при пальпации, и не просматривалось четко при УЗИ. В связи с ожидаемыми металлическими артефактами была проведена цифровая объемная томография (ТГВ) для локализации инородного тела, которая показала сильно рентгеноконтрастную структуру размерами примерно 5 мм х 5 мм х 7 мм, наиболее вероятно в области жевательной мышцы.

Дифференциально-диагностические соображения варьировались от артефакта до вкладки и экстрактора корней, осколка или снаряда. В повторном анамнезе сведений о подготовке стоматологической вкладки, об огнестрельных или боевых ранениях не было. Вне полости рта в исследуемой области был обнаружен только крошечный рубец, что в целом, скорее всего, было связано с последствиями юношеского акне.

Решение о хирургическом вмешательстве принималось совместно с пациентом. В связи с предполагаемой при проведении ТГВ близостью к полости рта, это операция делалась интраорально через доступ в области левой восходящей ветви. Под местной анестезией инородное тело, которое выглядело как снаряд (калибр 4,5 мм), было извлечено после тщательной глубокой подготовки с помощью стоматологического пинцета. Как и ожидалось, боль в послеоперационной ране уменьшилась в течение нескольких дней. Однако, вопреки ожиданиям, наблюдалось лишь незначительное улучшение первоначально описанных симптомов, так как позже появились признаки КМД.


Вывод

Случайные находки, полученные в рамках рентгенологической диагностики, не редкость в стоматологии. В данном конкретном случае представлялось крайне маловероятным, что инородное тело могло быть снарядом из-за мало выраженного рубца в области входного ранения и отсутствия анамнестических данных. С другой стороны, выраженная радиоплотность предполагала наличие инородного тела, скорее всего, сделанного из металла с высокой радиоплотностью (в данном случае из свинца). Размер почти 5 мм, который можно увидеть на ТГВ, в сочетании с особой формой остроконечной головки. Они используются в пневматических пистолетах калибра 4,5 мм — в основном в свободном доступе с 18 лет для самозащиты.

Однако крайне необычным было отсутствие в анамнезе признаков огнестрельного ранения. Пациент не помнил о травме, как не было и других обстоятельств (пребывание в зоне боевых действий), позволяющих предположить такую травму. Кроме того, случаи взрыва снарядов (деталей) остаются незамеченными крайне редко и малоизвестны даже в международном масштабе.

В подобных ситуациях пациент должен был быть заранее проинформирован о том, что удаление инородного тела необязательно приводит к полному устранению симптомов, и в любом случае сопряжено с определенными рисками. Особенно, когда инородным предмет находится в организме в течение длительного времени. Из-за высокого уровня болевых симптомов, а также из-за незнания сущности инородного тела, было принято решение о проведении операции и его удалении.

Источник

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.