Язык без костей

3 минуты
448

Часто ли вам приходилось слышать такую поговорку как «Язык без костей»? Надеемся, что нет. Но доля правды все-таки в ней есть: наш язык – это мышечный орган, который не обладает ни единой костью.

Так из чего же состоит наш язык и как уберечь его от возможных повреждений?

Язык без костей
Человеческий язык - это мышца (поперечно-полосатая мышечная ткань), покрытая слизистой оболочкой. Язык является самой подвижной мышцей нашего тела. Всего в состав языка входит 16 мышц.

Слизистая оболочка языка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Передний отдел спинки языка усеян множеством сосочков. У человека четыре вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые (окруженные валом) и листовидные. На поверхностях желобоватых сосочков в толще эпителия находятся вкусовые почки - комплекс специализированных рецепторных вкусовых клеток, образующих орган вкуса.

  

Чистота и порядок


Как и для зубов, нашему языку необходима забота и тщательная чистка. Именно на языке скапливаются бактерии! И неприятный запах изо рта – это следствие процесса их жизнедеятельности. С утра лучше всего сначала почистить язык, затем позавтракать (это необходимо, чтобы бактерии с языка не попали прямиком в желудок), и только после - почистить зубы.

Чистить язык можно как обычной щеткой: количество, примерно, от 1500 до 6000 щетинок. Результат сильно зависит от количества щетинок у зубной щетки. Важно выбирать щетку от 1500 и более щетинок. Тогда результат не заставит себя ждать: свежее дыхание и чистота полости рта. Но также существуют и специализированные щетки, которые нацелены именно на гигиену языка. Они выполняют функцию своеобразного скребка, соскабливающего бактерии с языка.

    

Язык мой - враг мой. Язык - друг мой..: важно знать!

Существует довольно распространенное заболевание, связанное с органом языка: глоссалгия.

Глоссалтия
(стомалгии, гиперестезия и парестезии языка)- это заболевание, связанное с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональными сдвигами и изменениями в психоэмоциональной сфере.

Симптомы: неприятные ощущения, чувство жжения, пощипывание, главным образом в области кончика либо корня языка, чаще одной половины.

Также стоит беречь от повреждений острым краем кариозной полости, зубным протезом, временной пломбой. Так же на языке может появиться раздражение из-за аллергии на пломбировочным и зубопротезным материалам. Важно знать, на что у вас аллергия, прежде чем обращаться к стоматологу и любому другому специалисту.



Но не стоит забывать и тот факт, что язык мог быть поврежден во время сна, к примеру, при бруксизме (это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов) это частое явление.

Будьте внимательны к своим зубам и языку. Не стоит пренебрегать правилами гигиены всей полости рта и откладывать визит к врачу-специалисту в долгий ящик.

Будьте здоровы!

 

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.