Что нужно знать о винирах

3 минуты
388

На сегодняшний момент в стоматологии есть отличный способ скрыть недостатки и неровности зубов. Делается это при помощи виниров - ортопедической конструкции, состоящей из тонких легких пластин. Они помогают решить проблему потемневших зубов, которую не получается исправить отбеливанием, скорректировать форму и размер зубов или убрать щель между зубами.

Что нужно знать о винирах

На сегодняшний момент в стоматологии есть отличный способ скрыть недостатки и неровности зубов. Делается это при помощи виниров - ортопедической конструкции, состоящей из тонких легких пластин. Они помогают решить проблему потемневших зубов, которую не получается исправить отбеливанием, скорректировать форму и размер зубов или убрать щель между зубами. Тонкие полупрозрачные пластины изготавливаются из керамики или композита. Дантист устанавливает их на видимую сторону передних зубов с помощью специального клея. Видимой части зубов придается эстетичный вид, а также индивидуально корректируется цвет зубов.

Стоматологи различают четыре разных типа виниров. Выбор процедуры зависит от состояния зубов. Типы различаются по прочности, креплению и материалу.

Обычные виниры

Они изготовлены из керамики и имеют толщину до 1 мм. Адаптация к форме зуба происходит в лаборатории. Во время прикрепления внешняя поверхность зуба минимально шлифуется (под местной анестезией).

Виниры без обточки (люминиры)

Это более тонкие пластинки (толщина всего около 0,3 мм ), которые устанавливаются на зубы без обточки, тем самым нет болезненности и не нужна анестезия. Люминиры не влияют на функциональность зубов, а лишь прибавляют им красоту. Они стоят дороже виниров и при правильном уходе служат 30 лет и больше. Если средняя стоимость на виниры (1 зуб) составляет 15-25 тысяч рублей, то люминиры обойдутся пациенту в 50-70 тысяч рублей.

Мгновенные виниры

В данном случае процедура проходит быстрее, стоматолог использует стандартизированные шаблоны виниров. Прикрепление к зубу может осуществляться практически без удаления зубного вещества. Этот вариант виниров является самым дешевым, потому что вся процедура выполняется за один сеанс лечения, нет затрат на изготовление изделий на заказ в лаборатории. Сейчас на рынке стоматологических услуг появились мгновенные виниры, которые можно самостоятельно установить дома, носить весь день, снимая только на ночь.

Композитные виниры

Они изготавливаются из дентальной пластмассы и, как и мгновенные виниры, накладываются непосредственно на зуб. Устанавливать такие накладки может врач, имеющий не только образование и опыт, но и художественный вкус. Кроме того, если стоматолог выполнит свою работу некачественно, то в зазоре между накладкой и зубом могут скопиться остатки пищи, что вызовет различные заболевания.

Как правило установка виниров проходит в четыре этапа.

Шаг 1: осмотр и подготовка

Сначала стоматолог проконсультирует и проведет осмотр, озвучит стоимость услуги. Затем зубы тщательно чистятся и, при необходимости, обновляются старые пломбы или лечится кариес. Затем исходная ситуация документируется при помощи фотографии.

Шаг 2: подготовка зуба

При использовании обычного керамического винира соответствующий зуб слегка стачивают, чтобы виниры на передних зубах выглядели максимально естественно и не казались слишком толстыми. Сколько удаляется зубного вещества, зависит от смещения зубов или степени изменения цвета.

Шаг 3: слепок и изготовление

После этого делается точный слепок, чтобы зубной техник мог изготовить оболочку с идеальной посадкой. Может быть установлен временный вариант из композита до тех пор, пока итоговый не будет изготовлен в лаборатории.

Шаг 4: установка

После изготовления зубным техником керамический винир примеряется и, если подгонка и эстетика дают удовлетворительный результат, стоматолог окончательно фиксирует его специальным клеем. Этот этап занимает около 20 минут
.
Как мы видим, сам процесс установки виниров не займет много времени, особенно, если результат подарит долгожданную красивую улыбку. Единственными недостатками являются: необходимость стачивая зубного вещества, что вызывает болезненные ощущения даже после проведения процедуры, и довольно таки не низкая стоимость их установки. Также весьма важно найти хорошего опытного специалиста, чтобы не разочароваться в конечном результате.

Автор: Ольга Солдаткина

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.